Виталий ХОЦЕНКО ответил на вопрос «Коммерческих Вестей», почему на любое многоэтажное жилое строительство в Омске теперь надо обязательно получить добро на уровне области.
13 января в Органном зале Омской филармонии губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО провел пресс-конференцию, приуроченную ко Дню Российской печати.
Про новые нацпроекты
Всего разработано 19 национальных проектов, в рамках которых предусматривается 125 федеральных проектов в стране. На уровне Омской области декомпозированы значения показателей и результатов 43 федеральных проектов, которые реализуются в рамках 13 национальных проектов. По ним доведены деньги и заключены соглашения. Но есть еще проекты, например, «Генеральная уборка», «Молодежь и дети», в которых конкурсы не проведены – мы обязательно примем в них участие. У нас готовы заявки, проектно-сметная документация.
В моих приоритетах – образование. У меня мечта все школы, все детские сады, все колледжи в Омской области отремонтировать, привести в нормальный человеческий вид. Потому что те школы, в которых я бывал, в районах, в городе, мягко говоря, старого формата. Надо памятники при жизни ставить руководству этих школ, учителям, родителям за то, что они их сохранили.
Мы со строительным штабом в прошлую субботу посмотрели два объекта – 1960-х и 1970-х годов. Одна из школ – 3,5 тысячи квадратных метров, там обучается 1500 человек. А сегодня-то стандарты поменялись: в Прибрежном 1120 детей учатся на 26 тысячах квадратных метров. Но с какой любовью директор школы рассказывает об этих 3,5 тысячах квадратных метров! С какой любовью они содержат теплицу, прямо золотые люди. Для таких хочется трудиться, хочется сделать так, чтобы наши дети ходили пусть даже в небольшие, но в капитально отремонтированные и качественные школы.
Про областной архитектурно-градостроительный совет
Честно скажу, архитектура в Омске разная. Центр города хорош, красив, но есть территории, которые точно нужно благоустраивать, застраивать. Поэтому мы создали областной архитектурный совет, в который включены все заинтересованные лица – мэр Омска, профильные министры, ресурсники. Целей несколько. Во-первых, согласование единой архитектурной концепции, чтобы жилье было красиво, интересно, обязательно с подсвеченным фасадом, с внутренним двором для детей, а не для машин. Понятно, можно выровнять нормативами градостроительного зонирования, проектирования, но не всегда это получается.
Второе – мы больше не допускаем строительство на территории нашего города жилья без социальной функции. Город растет, между Северным обходом и Омском возникнет новая жизнь. Поэтому в областном архитектурном совете у нас не только город представлен, мы принимаем единое решение по развитию омской городской агломерации, в которую включены и Омский район, и Любинский, и Кормиловский, и Азовский. У нас и аэропорт будет не в городе. Соответственно, нужна единая политика архитектурная, единые требования к дворовой территории, к социальной инфраструктуре. Когда жители заедут в микрорайоны, необеспеченные социалкой, школами, садиками, вопросы кому будут задавать? Власти, которая предоставляла разрешение на строительство.
Более того, архитектурный совет мы создавали для того, чтобы помочь строителям. Те, кого мы одобряем, на 100% получают поддержку ресурсников, зеленый свет на получение разрешения на строительство.
Про кадетский корпус на Ленина
Было несколько экспертиз Минобороны, результаты которых отличались друг от друга. Поэтому мы решили сделать свою региональную экспертизу зданий. Делает ее научно-исследовательский институт, прямо подведомственный федеральному Минстрою. Мы перевели объект из города в область, он закреплен за моим первым заместителем – Рустамом Рамилевичем МИНГАЗОВЫМ.
В марте будет готова полная экспертиза, и мы примем решение, что делать с объектом. Ключевая идея – создать там центр патриотики Омской области. Хотим перевести туда музей «Россия – моя история». Идет отбор регионов, чтобы наследие выставки «Россия» разместить в филиалах, и мы хотим стать таким регионом по Сибирскому федеральному округу. Есть идея туда же перевести штаб Омского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, Ресурсный центр развития добровольчества Омской области, Региональный молодежный центр. То есть полностью организовать там все, что связано с воспитанием молодежи.
В объектах, которые находятся ближе к набережной, у Сбера есть идея создать цифровую школу для айтишников. Опять же, если экспертиза подтвердит, что здание целостное, и не нужно ничего сносить, реконструировать. Плац тоже надлежит привести в порядок. Он останется проходной зоной, может, организовать там кафе. Сейчас мы стараемся использовать плац в городской жизни, проводим мероприятия – праздник зимних видов спорта и так далее.
Про поддержку участников СВО и их семей
Была несправедливость – мы ее упразднили – что меры поддержки у нас распространялись только на бойцов специальной военной операции, которые участвуют «за ленточкой», а на бойцов, которые защищают приграничные регионы, такие как Белгород, Курск, Брянск, нет. Мы внесли изменения во все наши указы, теперь и на эту категорию военнослужащих и их семей распространяются меры поддержки.
Вы слышали, наверное, посыл президента о том, что нужно ребят вовлекать в сферу государственного управления и на федеральном, и на региональных, местных уровнях, в думы, различные советы. Эту работу также ведем, будем запускать аналог федеральной программы «Время героев». Мы в 2023-м, 2024 году проводили конкурс «Продвижение», считаю, что он прошел достойно. Сегодня его победители, финалисты работают у нас министрами, замами министров, руководителями ведомств, муниципалитетов, бюджетных учреждений. Будем этот конкурс переформатировать на региональный конкурс «Время героев». Понятно, ребятам нужно готовиться, если потребуется, получать образование соответствующее.
Мы построили большой хирургический центр на базе Клинического медико-хирургического центра. Там же будет суперсовременный комплекс, оборудованный лучшей техникой, востребованный не только военнослужащими, но и жителями Омской области.
Второй объект – центр протезирования, один из первых филиалов московского ЦИТО. Модульное здание чуть более 1000 квадратных метров, где будут производиться протезы, подбираться для участников специальной военной операции. До конца года обязательно должны передать объект.
И третий объект – госпиталь ветеранов войн. Более миллиарда рублей вкладывают. Это бывший родильный дом № 5 на Иртышской набережной, который три-четыре года простоял по причине снижения рождаемости. Подобрали эти помещения, чтобы не строить – нужно сделать быстро. Объект в этом году переоборудуем под госпиталь для участников специальной военной операции, ветеранов Великой Отечественной войны, афганских войн, чеченских, сирийского фронта.
Про фиолетовый хлеб
В прошлом году мы собрали более четырех миллионов тонн зерна не благодаря, а вопреки. Вы помните, какая была погода, какая влажность. Старожилы говорили, что не помнят такого количества дождей летом. Но мы все равно собрали, что нужно. Здесь, конечно, слова благодарности труду наших аграриев. В регионе выращиваются 104 сорта омской селекции, 34% от общего количества сортов в стране.
Что касается фиолетовой пшеницы, то это относительный новый сорт, созданный учеными Омского государственного аграрного университета, он внесен в государственный реестр селекционных достижений нашей страны. «Сибхлеб» разработал рецептуру хлеба, сегодня производится около 500 тонн ежедневно. В будущем планируется расширение ассортимента продукции из фиолетовой пшеницы.
Про чистую воду
Росводоканал за свои деньги – 70-80 миллионов рублей – проектирует водоотведение в Красноярке. Второй проект – водоотведение в Ясную Поляну, третий – водовод в Оконешниковском районе. Росводоканал и здесь занимается документацией, проектная работа должна быть закончена в этом году. Дальше уже будем смотреть, в каких федеральных программах можно участвовать, чтобы привлечь средства на строительство объектов.
Про авиасообщение в районы
Мне показывали фотографии, какой была дорога на Тару 4-5 лет назад. Это ужас. Какая сегодня там дорога – просто небо и земля. Поэтому, наверное, смысла на Тару запускать самолеты нет. А вот жители Усть-Ишима просили авиарейсы, потому что 12-14 часов ехать на автобусе, причем половину из них по некачественной грунтовой дороге, это тяжело. Даже несмотря на то, что мы закупили технику, комфортабельные автобусы. Поэтому мы и запустили самолеты на Усть-Ишим, ведь в своих решениях отталкиваемся от пожеланий людей. Особых запросов ввести авиарейсы в Тевриз, в Большие Уки и так далее у нас не было.
Про дефицит кадров
Конечно, проблема с кадрами есть, и существенная. Люди уходят в ОПК, например, из коммунального хозяйства. Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ, мэр Омска, постоянно жалуется, что ему не хватает людей. Но настанет момент, когда люди все равно вернутся. Плюс продолжаем работать с вахтовиками, чтобы они оставались: мы третьи-четвертые в стране по количеству работников вахтовым методом – 67 тысяч человек по состоянию на 2023 год. С учетом роста зарплат к нам продолжают переезжать жители из соседних регионов, из республики Казахстан. Неплохо работает программа по переселению наших соотечественников за рубежом.
Про задержание зампреда Дениса ЦУКАНОВА
Неправильно комментировать работу других структур. Сейчас Главное управление Следственного комитета России ведет следственные действия. Никакой новой информации, кроме домашнего ареста, которую вы уже знаете, у меня нет. Если нужна поддержка, помощь правительства Омской области, Министерства связи, то она будет оказываться следствию. Следствие и суд должны разобраться в этом деле.