Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Омский горсовет согласился на создание термального комплекса на 80 человек в Старозагородной роще

13 октября 2022 09:48
1
759

На заседании Омского городского совета депутаты без вопросов утвердили изменения в бюджет и в правила землепользования и застройки. 

5 октября на заседании Омского городского совета депутаты одобрили 11 пунктов повестки дня. Вместе с поздравлением именинников и планами работы это заняло в общей сложности 35 минут. Дело в том, что вопросов ни у одного из 37 депутатов, присутствовавших на заседании, не нашлось. Между тем в повестке содержались важные для города темы – изменения в бюджет на 2022 год, изменения в Устав города, в правила благоустройства, в правила землепользования и застройки.

Кстати, последний вопрос на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета вызвал интерес депутата Сергея ДРОЗДОВА.

Сначала директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Светлана РОГОВА представила общую характеристику проекта: «Предлагаем в текстовой части про терзону ОЖ1 (для таких участков, как дошкольное, начальное и среднее образование и земельные участки территории общего пользования) прописать, что предельные размеры участков не подлежат установлению. В настоящее время минимальный размер земельных участков – 200 кв. метров, максимальный – 5 тыс. кв. м. Это не позволяет образовывать земельный участок под уличной дорожной сетью, и этих параметров недостаточно для размещения детского дошкольного учреждения. Также предлагаем исправить технические ошибки, которые были допущены ИТП «Град» при разработке правил землепользования и застройки. И у нас есть шесть графических предложений по внесению изменений. Основное – рядом с парком им. Гензе: территорию Р1 изменить на Р3 с целью возможности размещения объектов, предполагающих отдых населения. Поскольку эта территория является частной, не относится к особоохраняемой природной территории (проверено и установлено), считаем это допустимым. И еще территорию рекреации Р3 меняем на ту, которая разрешает размещать объекты образования, в частности, там будет центр дополнительного образования «Сириус».

После выступления главы департамента депутат Сергей ДРОЗДОВ попросил подробнее остановиться на территории у областного дендрологического сада им. Г.И. Гензе:

– Все-таки это публичное место, лобное, за которое потом и исполнительная, и представительная власть будут отвечать перед людьми.

– Это четыре земельных участка, которые находятся в собственности ООО «Альянс-Строй». Они примыкают к особоохраняемой природной территории парка им. Гензе. По генеральному плану там предусмотрена возможность строительства объектов для отдыха населения. «Альянс-Строй», если сейчас будут внесены изменения в правила, утвердит проект планировки, который позволит разместить там объект капитального строительства.

– А что это будет? – заинтересовался депутат ДРОЗДОВ.

– Предполагается термальный комплекс на 60-80 человек, – пояснила Светлана РОГОВА.

– Там нашли термальный источник? – предположил депутат.

– Не могу сказать, что нашли источник, – растерялась РОГОВА и добавила с улыбкой: – Все можно организовать. Создают на территориях городов термальные источники.

– Плюс планируется сделать спортивный бассейн с подогревом для использования в зимнее время, – добавил глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Да, это объект круглогодичного пребывания, – подтвердила РОГОВА и пояснила: – Въезд будет с ул. Красный Путь. Объект расположится напротив существующей индивидуальной жилой застройки – коттеджного поселка.

– А деревья? – снова забеспокоился ДРОЗДОВ.

– При проектировании максимально будут сохранены зеленые насаждения. Нам был представлен эскизный проект, который говорит о том, что все существующие пешеходные связи и зеленые насаждения будут учтены, – заверила депутатов глава департамента архитектуры и градостроительства администрации города.

В пояснительной записке к проекту указано: «Проект решения подготовлен на основании предложений ООО «Культурный центр «Атриум-Кино», ООО ИТП «Град», А.В. Бингерской-Гордон, ООО «Альянс-Строй», Министерства имущественных отношений Омской области, департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, Гаражно-строительного кооператива «Восток-33», БУ Омскархитектура».

«Коммерческие Вести» еще в августе опубликовали две противоположные точки зрения на данное строительство. Одна принадлежит экологу, профессору ОмГУПС Сергею КОСТАРЕВУ, который считает, что «соседство с баней» негативно скажется на состоянии дендросада. Другая точка зрения у инициатора проекта, директора ООО «Альянс-Строй» Павла ОРКИША – он хочет построить в Омске спа-комплекс, вписанный в природный ландшафт, как это сделали в других городах.

Комментарии
рыбка Ванда 15 октября 2022 в 03:28:
«Стыд и позор!»- говорил герой в романе Г..Белля, ну а по-нашему -«Ни стыда, ни совести »...ни у Горсовета, ни у застройщика элитной бани в парковой зоне напротив коттеджного поселка
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.