Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Ветеранов боевых действий освободят от выплаты транспортного налога

27 октября 2022 10:47
0
546

Льготу по транспортному налогу распространят и на участников специальной военной операции. 

20 октября на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты проголосовали за несколько важных законопроектов.

Дистанционное электронное голосование

На заседании в первом чтении приняли проект закона о выборах в органы местного самоуправления Омской области, в который добавили статью о дистанционном электронном голосовании.

Не все его поддержали. Депутат Константин ТКАЧЕВ высказался против принятия данного закона: «Обращаю внимание на недопустимость дистанционного электронного голосования, уважаемые коллеги. Ключевой вопрос на всех выборах – это доверие, но власть делает все наоборот. Посмотрите практику. Итоги ДЭГа везде диаметрально противоположны итогам очного нормального голосования, привычного для всех на участках. И нет никакой необходимости тестирования системы, она не доказала тайности голосования». Депутат привел в пример мировой опыт: «В Австралии пробовали ДЭГ еще 2007 году, но так и не ввели окончательно. В Армении дистанционно голосовали в прошлом году. Таких было 650 человек – это военнослужащие и сотрудники дипмиссии. В Великобритании пытались ввести систему еще 22 года назад, но отказались. В Канаде правительство выступало против национального интернет-голосования. В Голландии опасались хакерских атак и было принято решение о ручном подсчете. В Швейцарии пошли дальше – был объявлен конкурс хакеров на поиск уязвимостей системы,и он был найден. Аналогичные ситуации есть и в Штатах,и в Скандинавских странах. Коллеги, мы за новые формы голосования, они  должны быть. Мы за избирательный прогресс, но тогда должны соблюдаться признанные принципысвободных выборов – открытость и гласность, свобода участия, конкуренция, справедливость, обязательность, равная доступность в средствах массовой информации и т.д. К сожалению, как показали выборы этого года,у нас этого нет».

ТКАЧЕВ предложил пригласить на следующее заседание Заксобрания председателя областного избиркома Ивана ХОДАКОВА, чтобы он объяснил, как в регионе собираются внедрять дистанционное электронное голосование. Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ решил не откладывать этот разговор и попросил главу избиркома выйти к трибуне. «Мы с дистанционным электронным голосованием еще не работали.Пока мы его не пощупаем, ни критиковать его, ни как-то охарактеризовать у нас возможности нет, – отметил Иван ХОДАКОВ и пояснил: – Те регионы, которые с ним работали, отмечают, что это очень удобный механизм для избирателей. Сейчас вводятся изменения в связи с федеральным законом. Давайте сначала внедрим, попробуем, сами разберемся. Там специально предусмотрены возможности для внедрения электронных наблюдателей, электронные списки для голосования. Я предлагаю поддержать, начать, а там будем смотреть вместе с вами,насколько это удобно».

Из 39 депутатов, присутствовавших на заседании Заксобрания, 26 проголосовали за проект закона, 9 – против, остальные не голосовали.

Бюджет

Когда депутаты дошли до вопроса о бюджете региона на 2022 год, вопрос возник у Константина ТКАЧЕВА: «Сейчас Знаменка опять на грани замерзания. Там до сих пор уголь не отторгован. Созданноеновым главой МУП «Знаменское ЖКХ»имеет коррупционную деятельность, заведено уголовное дело. Там долг порядка 20 млн рублей. Но глава района очень рассчитываетна финансовую помощь. Скажите, в октябрьских изменениях есть какая-то помощь Знаменскому району?». Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО пояснил депутату: «В октябрьских изменениях есть сумма, которая будет направляться в районы на изменение топливного баланса, которое произошло за последний год. Там порядка 7273 млн рублей. Если район в списке есть, тогда он получит эту поддержку. А погашения кредиторки как отдельного мероприятия нет».

Я тоже занимался  этим вопросом по ряду районов, – вступил в обсуждение Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Губернатор принял исчерпывающие меры. Были выделены соответствующие финансовые ресурсы на погашение разницы закупки угля и первоначальной суммы, которая выделялась. Все районы справились с задачей, в том числе и по запасам топлива. Просьба внимательно разобраться соответствующим структурам в правительстве и в Минфине и помочь району».

Еще один вопрос к министру финансов нашелся у Владимира ВИНИЧЕНКО. Его интересовали выплаты мобилизованным из Омской области – какая получилась сумма и с каких статей она была срезана. Однако Вадим ЧЕЧЕНКО заметил, что в проект бюджета решение о выплатах, принятое всего несколько дней назад, попасть и не могло: «Проект был сверстан заранее. Эти суммы появятся в следующих изменениях, которые мы планируем принять в декабре. Но в сводную бюджетную роспись средствавносятся поэтапно. Это значит, что выплаты уже начались».

Суммы никто не рискнул озвучить. И Владимир ВАРНАВСКИЙ решил прекратить дискуссию: «Уважаемые коллеги, выплаты пошли! Вы что хотите узнать?! Вопросы, которые вы задали, в Омской области решены! Какие еще вопросы? Сколько будет, столько и получат. Каждый!»

Проект закона о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов депутаты приняли в целом. В нем говорится, что общий объем доходов областного бюджета на текущий год увеличен на 6,35 млрд рублей, на 2023-й – на 3,6 млрд рублей, на 2024-й – на 5,06 млрд. рублей. Почти половину суммы, на которую будет увеличен доход текущего года, составит налог на прибыль организаций – 3,04 млрд рублей. Транспортный налог на 2022 год, по прогнозам, увеличится всего на 1,3 млн. рублей, в 2023 году он сократится на 8,5 млн рублей, а в 2024-м снова вырастет – на 26,5 млн рублей.

В пояснении к проекту указано, что предусмотрено уменьшение некоторых доходных статей, в частности, в 2022 году акцизы по подакцизным товарам сократятся на 187,1 млн рублей, налог на игорный бизнес – на 504 тыс. рублей, госпошлина – на 15,4 млн рублей.

Транспортный налог

Депутаты единогласно приняли к рассмотрению проект закона о транспортном налоге. Согласно ему, ветераны боевых действий будут освобождены от уплаты транспортного налога на один автомобиль с мощностью двигателя до 200 л. с. включительно мотоцикла или мотороллера (независимо от мощности).

Речь идет об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны, ветеранах и инвалидах боевых действий, бывших несовершеннолетних узниках концлагерей. Также льготы будут распространяться на омичей, участвующих в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

В пояснительной записке к проекту закона указано: «По данным Омского отделения Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 января 2022 года количество ветеранов боевых действий составляет 17 725 человек, из них 1 389 имеют инвалидность. При этом в соответствии с действующей редакцией Закона № 407-03 инвалиды боевых действий уже освобождены от уплаты транспортного налога».

Налоговые преференции для ветеранов боевых действий начнут действовать после окончательного принятия закона. Льготный период начнется с 1 января 2022 года.

По оценке Министерства экономики, выпадающие доходы регионального бюджета в результате освобождения ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога оцениваются в сумму около 6 млн рублей ежегодно (начиная с 2023 года).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.