Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Асгард Ирийский 300.0

15 сентября 2022 10:13
1
427

Активные омичи обсуждают, каким должен быть Парк 300-летия Омска. 

Восьмого сентября в Доме культуры МЕГИ прошла первая проектная сессия, посвященная разработке концепции развития территории Парка 300-летия Омска. К обновлению концепции в августе приступила московская команда урбанистов Citymakers по инициативе администрации города и при поддержке инвестора – застройщика «Группа «Эталон».

Участники сессии поделились на несколько групп, в которых дискутировали о ценностях территории и то, каким они видят будущий парк. Затем каждая представила свои выводы уже на всеобщее обсуждение.

В первой группе, которая назвала себя «Легкий Левый», состояла из жителей Левобережья, регулярно бывающих в Парке 300-летия Омска. Как ни странно, они назвали заброшенность этого зеленого оазиса его плюсом – там растет земляника, а в прудах водятся утки. Однако необходимо, по мнению участников этой группы, благоустроить входы в парк – сейчас это обыкновенные дыры в заборе или просто его отсутствие. Такие места в непогоду становятся труднопроходимыми – там скапливается грязь и образуются лужи.

Обязательна навигация – в парке много локаций (зоопарк, стадион, спортивные площадки,  пруды и прочее), и гостю, впервые попавшему на территорию, сложно разобраться. Само собой, просится организация дорожек. Однако омичи из первой группы настаивали, что те должны быть из какого-нибудь природного материала – не асфальт, не пластик, не резина.

Самая сильная сторона Парка 300-летия Омска, по резюме «Легкого Левого», спортивный сектор – сюда приходят тренироваться во все сезоны. Поэтому здесь будут уместны туалеты, питьевые фонтанчики, уличные душевые и незамысловатые раздевалки наподобие тех, что устанавливают на пляжах. Также не мешало бы зонировать по возрастам детские площадки.

Стоит обеспечить и транспортную доступность. Начать стоит с дорожек, непосредственно ведущих к парку, – сейчас они либо заросли, либо отсутствуют как таковые. Маршрутов общественного транспорта, проходящих через парк, тоже не хватает. Причем чем ближе к входу будет высаживать гостей троллейбус (обновление сети анонсировано властями), тем лучше.

Из негативных факторов участники первой группы перечислили темноту, пыль, отсутствие парковок и внятного сценария движения, пересечение пешеходных и транспортных маршрутов (зимнее катание на банане за квадроциклом попортило местные газоны и цветники), отсутствие туалетов и питьевой воды, неухоженность прудов. «Мы однозначно не хотим видеть там парк аттракционов, что-то крупное-музыкальное-механическое-мигающее. Только тихую зеленую зону, в которой можно спокойно отдохнуть, побегать, заняться йогой», – подвели итог выступающие.

Вторая группа – «Аборигены» – тоже состояла преимущественно из коренных жителей Левобережья. Ее участники указали на плохую представленность Парка 300-летия в медиасреде: многие имеют достаточно яркие представления о «Зеленом острове» и Парке 30-летия им. ВЛКСМ и так далее, а обсуждаемая территория не обладает узнаваемым дизайном, и это необходимо исправить. В частности, там предложено сделать филиал выставки «Флора».

«Аборигены» ратовали за активный уход за произрастающими деревьями и высадку новых. В этой группе также обратили внимание на необходимость установки туалетов – в том числе доступных для людей с ограниченными возможностями и матерей с детьми. Участники дискуссии согласились с предыдущими ораторами и в том, что парку нужны грамотно оформленные входные группы, дорожки к ним и парковки: «Мы не хотим карнавала, диснейленда, каких-то огромных, шумных аттракционов, продажи алкоголя и в принципе активной торговли. Это должно быть тихое, зеленое место для отдыха. И нужно обязательно сохранить зоопарк, который уже шесть лет радует посетителей».

Третья группа участников, которая не представилась, состояла из предпринимателей, которые работают в Парке 300-летия Омска (прокат спортинвентаря), профсоюзов и жителей близлежащих окрестностей. Они предложили сделать территорию локальным брендом, как, например… легендарные беляши у политеха.

Участниками были выделены следующие ценности парка: зоопарк, зоны дикого леса, пруды и беседки, которые органично вписаны в окружающую среду. Они, как и предыдущие группы, предложили тщательнее ухаживать за растительной частью парка, установить туалеты и организовать парковки. На ухоженных газонах можно было бы заниматься йогой, устраивать пикники и загорать. Выступающие сделали акцент на создании приватных зон, разделенных зелеными насаждениями, возможно, фигурно подстриженными кустарниками.

Директор АНО «Главный патриотический центр» Павел ВЕРЕВКИН вынес на суд присутствующих идею, связанную с местной легендой, – существованием в древние времена на месте Омска города Асгард Ирийский:

– Многие считают, что это просто история, но ее тем не менее нет в других городах. А что если все в парке выполнить в стилистике Асгарда Ирийского? Малые архитектурные формы, скамейки, униформу работников зоопарка. Согласен, что не надо делать диснейленд, но какие-то его элементы – сказочного парка – можно взять. Там есть доминанта, как говорят архитекторы, – башня. В Асгарде Ирийском тоже была башня. Ее можно использовать как отапливаемое помещение для тех же занятий йогой. Представьте, что человек занимается йогой на открытом воздухе, вокруг идолы, напоминающие о Древней Индии (оттуда пришли ирийцы), и это уже не просто площадка, а капище со своей атмосферой. Вспомните Окунево, в которое едут паломники со всей России и даже из-за рубежа. Приезжает, к примеру, иностранец, а ему в гостинице говорят: «Знаете про Асгард Ирийский? Это у нас. Сходите в Асгард-парк».

Все предложения будут аккумулированы и обработаны. Следующая проектная сессия, на этот раз посвященная не ценностям, но уже конкретным образам парка, состоится вечером 15 сентября в Конгресс-холле.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
киви 15 сентября 2022 в 15:15:
парк этот «никакой», безликий, даже Асгард сойдет. Но трудно сделать то, чего нет и не было.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.