Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Подсудимые по делу «Зерна Сибири» требуют подать им ЧЕТВЕРИКОВА

20 января 2022 10:23
0
1016

Под самый конец прошлого года дело приняло любопытный оборот. 

13 и 14 января в Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном, по мнению следствия, в отношении АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Перед судом предстают три фигуранта – экс-директор АО «ЛК «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЕВ, директор ООО «Глобал-С» Станислав САУТА и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим ПЛУЖНИКОВ. Четвертый фигурант, бывший член совета директоров АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», депутат Государственной Думы РФ третьего созыва Александр ЧЕТВЕРИКОВ, объявлен в международный розыск, в его отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. По версии следствия, в 2019–2020 годах обвиняемые под руководством ЧЕТВЕРИКОВА совершили хищение денежных средств АО «ЛК «Зерно Сибири» на общую сумму 98,9 млн рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы. СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ и САУТА признаны гражданскими ответчиками по иску о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда.

В самом конце 2021-го ряд СМИ сообщил о задержании некоего россиянина в аэропорту Осло на основании международного ордера на арест, выданного Россией. Им оказался как раз идеолог омского проекта логистической компании «Зерно Сибири» Александр ЧЕТВЕРИКОВ. В начале января мне об этом в соцсети сообщил мой норвежский коллега Oliver Orskaug из норвежского делового еженедельника Finansavisen, после того, как ознакомился с моими текстами на сайте «Коммерческих Вестей». Чуть позже сам ЧЕТВЕРИКОВ напишет в той же соцсети и на почту нашей редакции о том, как все произошло:

– 29 декабря я действительно прибыл в Осло с семьей на новогодние праздники и действительно был задержан полицией по ордеру Интерпола, выданному на основе запроса о моем задержании и экстрадиции в Россию, Куйбышевским районным судом г. Омска. И действительно 31 декабря 2021 года я предстал перед судом, который тщательно и всесторонне изучал документы, представленные стороной инициатором задержания. В результате изучения документов стало ясно, что суду представлен откровенный фальсификат уголовного дела и, более того, дело политически мотивировано, то есть сфабриковано по заказу лица, обладающего государственной властью. В результате суд первой инстанции принял решение отказать в моем задержании и экстрадиции в Россию, я был отпущен. Прокуратура Норвегии, согласно международному договору, обжаловала данное решение, и 5 января 2022 года было новое заседание. Суд уже второй инстанции поддержал решение суда первой инстанции, оставив его в силе.

Оба судебных решения (как и документ о задержании) находятся в моем распоряжении – мне удалось познакомиться с норвежским адвокатом ЧЕТВЕРИКОВА, которого зовут Brynjulf Risnes. СУ СК РФ по Омской области до сих пор заявляет, что не обладает информацией по делу. ЧЕТВЕРИКОВ же намерен обратиться в ЕСПЧ и ходатайствовать о наложении санкций на губернатора Омской области и его «активы за рубежом». ЧЕТВЕРИКОВ называет своего бывшего товарища по партии «Справедливая Россия» «организатором репрессивных мероприятий» и «лицом, злоупотребляющим властью». Он также подчеркивает, что не является «публичным критиком власти, ярым оппозиционером или приверженцем каких-то чуждых идей»:

– У меня появились основания обжаловать ордер Интерпола на мой розыск по запросу омских правоохранителей практически с гарантированным результатом, что и сделано мной как человеком, вынужденным себя защищать. В случае если суд обяжет Интерпол прекратить мой розыск с целью задержания и экстрадиции, это станет для меня элементарной защитой от посягательств на мою свободу, свободу обычного человека, со стороны омских собственников законов РФ в области прав граждан, как минимум, за пределами РФ.

Тем временем на прошлой неделе с учетом вышеозвученных новостей адвокат САУТЫ Ольга ЯКУШЕВА ходатайствовала, ссылаясь на «Коммерческие Вести», о направлении запроса в СУ СК по Омской области о предоставлении информации о результатах розыска ЧЕТВЕРИКОВА, его задержании, копии запроса о задержании и экстрадиции последнего, о движении выделенного уголовного дела в отношении ЧЕТВЕРИКОВА и иных, имеющих значение по делу процессуальных документов. Ходатайство поддержали все подсудимые и адвокаты, однако суд удовлетворил его лишь частично – в части направления омским следователям запроса о результатах розыска идеолога проекта «Зерно Сибири».

Ранее суд удовлетворил ходатайство адвоката ПЛУЖНИКОВА Юлии БОРОДИХИНОЙ о наложении ареста на расчетный счет ООО «СибирьАгроИнвест». Этой компании в период с 31.10.2019 по 17.12.2019 ООО «Дары Сибири» перечислило на расчетный счет, открытый в АО «Россельхозбанк», 38,7 млн рублей в качестве нескольких процентных займов. Задолженность же ООО «Дары Сибири» перед ЛК «Зерно Сибири» составляет 20,243 млн. рублей. Именно в пределах этой суммы и наложен арест на счет САИ до 9 июня 2022 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.