Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Алексей АФАНАСЬЕВ: «Если у вас вымогают взятку, если вы видите ситуации, связанные с хищением государственного, муниципального имущества, звоните, говорите»

6 апреля 2023 09:44
2
1213

Алексей АФАНАСЬЕВ считает критической ситуацию с догазификацией и аварийными домами. 

2 апреля прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ дал первое на этой должности интервью. В эфире ГТРК «Иртыш» он рассказал о себе, об особенностях региона и его ключевых проблемах.

О себе

О семье Алексей АФАНАСЬЕВ сообщил следующее: «Сын студент. Сейчас в Омске. Супруга работала в Карелии в системе Министерства обороны. В данный момент еще не трудоустроена».

«Все существование сейчас посвящено работе. Она здесь, в Омске, занимает намного больше времени и сил, чем в Карелии, потому что там и должность другая была, и объемы совершенно иные. Проблемы тоже, – так прокурор Омской области охарактеризовал ситуацию. А на вопрос журналиста, успел ли обжиться в Омске, сообщил: «Успел. И семья тоже. У нас огромная страна,и везде свои особенности. У субъектов совсем разный менталитет бывает, как,например, в Карелии. В Омске я дома, я сибиряк, здесь мне все понятно, все ясно. Город нам понравился. Поэтому сложностей в части того, как здесь жить, нет. Это практически родина».

Строительство по нацпроектам

Алексей АФАНАСЬЕВ назвал три главных проблемы Омской области. Первая – строительство по национальным проектам, вторая – экология, третья – догазификация.

Омск глобально от других субъектов РФ практически не отличается. Единственное: могу отметить критические проблемы, которые требуют максимального внимания – в первую очередь со стороны органов власти и правоохранительных. Например, критической является проблема строительства по национальным проектам. В Омской области она более ярко выражена, чем в других субъектах РФ, – так охарактеризовал прокурор области первую проблему.

Он пояснил, что на 2023-2024 годы сформированы масштабные планы. Нужно будет создать десятки общественных территорий, построить 3 детских сада, 8 школ, 4 ФАПа, более 60 модульных ФАПов, приобрести медоборудование на сумму более 200 млн рублей. «Чтобы это было реализовано, во-первых, требуются усилия органов власти, которая должна организовать процедуры, торги и контроль за тем, как исполняются государственные контракты. Во-вторых, бизнес должен честно работать и выполнять взятые на себя обязательства», – уверен прокурор Омской области.

Про срывы по строительству в прошлые годы он заметил: «Мы оперативно реагировали на ненадлежащих застройщиков, например, с одной организации, которая строила школу в Исилькуле, взыскали 19 млн руб., так какшкола не построена»(имеется в виду СК «Лидер». – Прим. ред.). И затем Алексей АФАНАСЬЕВ немного приоткрыл прокурорскую кухню: «Я требую от каждого прокурора (кстати, обратите внимание:прокурор города каждую субботу с главой Омскавыезжает на объекты строительства) информацию, сколько строителей на том или ином объекте вышло работать. Может быть,не совсем прокурорская задача, может быть, требует от них дополнительныхусилийи личного времени, тем не менее мы видим и понимаем, что делать это надо».

Экология

Проблемы экологии он считает текущими, но уделяет им  значительное время и уже видит результаты: «В 2023 году число нарушений законодательства об атмосферном воздухе снизилось в два раза. Фактов превышения ПДК было объективно меньше. Мы проводили проверку: выявили более 200 нарушений, привлекли 8 лиц к административной ответственности. Тем не менее все усилия общества – я вижу в СМИ, соцсетях много разговоров – приводят к тому, что в Омске с воздухом становится лучше».

Алексей АФАНАСЬЕВ рассказал, что по прокурорским актам реагирования были выделены средства на устройство в регионе 1600 контейнерных площадок, а сейчас заключены концессионные соглашения на строительство комплексов по обращению с ТКО в Таврическом и Тарском районах. «В Омском районе держим на контроле ситуацию по заключению концессии на еще одну такую работу. Там предприниматель берет на себя обязанность обустроить хранилище и в соответствии с экологическими требованиями хранить отходы», – отметил прокурор области.

Про экологию он говорил, наверное, больше всего, в частности, подчеркнул, что в прошлом году сдвинулась с мертвой точки ситуация с ликвидацией четырех крупнейших свалок в городе Омске в Центральном, Кировском, Ленинском и Советском округах: «Самая главная задача – эти работы выполнить. Деньги на них выделены. И мы будем принимать меры, чтобы надзор был максимально жестким за правильным расходованием денежных средств».

Полномочия

Журналист ГТРК «Иртыш» Андрей КОПЕЙКИН  вспомнил историю с этилмеркаптаном и уточнил, насколько  активно при новом прокуроре будет действовать прокуратура, есть ли у нее  полномочия заходить на территории крупных федеральных предприятий для проверки. «Уверяю вас, что у прокуроров есть полномочия на проведение проверок предприятий любых форм собственности, любого подчинения! – сразу отреагировал Алексей АФАНАСЬЕВ. – Как только встанет вопрос, мы эту проблему, думаю, решим. Но за три месяца я не встречал еще проблем, по которым мне какое-то министерство говорило бы: мы сделать ничего не можем. Если они не могут, значит,мы сделаем».

Газификация

Говоря про экологию, Алексей АФАНАСЬЕВ упомянул и федеральный проект «Чистый воздух»: «В этом году на реализацию данной программы выделено 500 млн рублей. Полмиллиарда на догазификацию частных домовладений, которых в Омске много. Этим, кстати, Омск отличается от других городов. Каждый гражданин может обратиться в органы власти и получить компенсацию за работы, связанные с обустройством газового оборудования, установкой его в доме. Это федеральная программа, и, думаю, она будет реализована в текущем году».

Спикер отметил серьезные подвижки в ситуации с догазификацией. «Еще одна проблема, которой нет в других регионах, где я служил, – ни в Красноярском крае, ни в Карелии –  критическая ситуация в сфере догазификации. Это целое направление работы Правительства РФ, направленное на улучшение жизни населения. Руководитель группы компаний ООО «Межоблгаз» и ОО «Юза» просто принципиально отказывался проводить работы по догазификации, – отметил Алексей АФАНАСЬЕВ и пояснил схему работы по проекту: – Компания тратит свои деньги на подвод газа к жилому дому, а потом Газпром возмещает ей затраты. Руководитель категорически не соглашался с такой позицией и путем обмана получал деньги с населения. Возбуждено уголовное дело. Более 100 эпизодов уже находятся в производстве органов расследования».

Прокурор региона пояснил, что сейчас сети и имущество данных организаций переданы области: «Я надеюсь, что правительство организует надлежащую работу, во-первых, по поставке газа там, где домовладения уже газифицированы, во-вторых, по приему заявлений. У нас уже есть успехи в этой части. На данный момент по сравнению с маем 2022 года дополнительно 3,5 тыс. домовладений подключены по программе догазификации».

На вопрос журналиста, почему руководитель компании себя так повел, прокурор заметил: «Так сложилось, что в силу тех или иных причин значительное количество газового оборудования, имущества и сетей оказалось в руках частных лиц. Я не берусь оценивать законность их получения. Скорее всего это было законно – что-то на праве собственности закреплено, что-то было построено, но еще не оформлены права собственности. Это была принципиальная позиция руководителя, который просто-напросто отказался. Сколько бы его ни убеждали. В результате привлечение к уголовной ответственности. В итоге он принял по большому счету достойное решение: заключил договор и передал имущество в правительство, надеюсь, понимая, что оно будет приносить пользу людям».

Гособоронзаказ

По словам прокурора Омской области, еще одна характерная черта региона – наличие гособоронзаказа. «Омская область – один их крупнейших регионов России, где исполняются задачи по созданию, ремонту, конструкторским разработкам боевой техники, которая сейчас востребована на линиях СВО. Мы этим вопросом занимаемся. Я не объехал еще все предприятия, но, наверное, третью часть уже посетил. Самое главное – не допустить срыва гособоронзаказа. Это один из самых важных моментов, о которых говорил Президент РФ», – отметил Алексей АФАНАСЬЕВ.

Аварийные дома

Обратил внимание в ходе интервью прокурор и на тему переселения граждан из аварийного жилья: «Большие государственные программы на это направлены. Они достаточно успешно в той или иной мере исполнялись на территории Омской области, тем не менее объективно в настоящее время 247 многоквартирных жилых домов не включены ни в какие программы. Они в них не попали, потому что были признаны аварийными после 1 января 2017 года. Понимая и зная опасность таких домов, мы проводили свою проверку. Целью ее является выявление домов, где действительно находиться опасно. Мы определили 10 домов, которые находятся в угрожающем состоянии. Заявили по этому поводу иск». Всего же прокуратурой подано более 50 судебных исков по ситуациям, когда омичей нужно срочно переселять.

Коррупция

Отдельно несколько слов Алексей АФАНАСЬЕВ сказал о коррупции: «Проведена большая работа, тем не менее, полагаю, нам ее надо делать более интенсивной. Для этого нужна связь с населением».

Он назвал номер телефона, по которому можно позвонить начальнику отдела противодействия коррупции. «Я жду обращений в первую очередь от предпринимателей, – отметил Алексей АФАНАСЬЕВ и обратился непосредственно к ним: – Если увас вымогают взятку, если вы видите ситуации, связанные с хищением государственного, муниципального имущества, звоните, говорите. В некоторых случаях, если информация важная, я готов переговорить с вами лично. Понимаю, что порой люди не хотят обращаться в правоохранительные органы, потому что это влечет участие в следственных действиях, оперативных мероприятиях, так вот я готов выслушать и просто информацию о том, что где-то что-то происходит, чтобы это можно было пресечь».

Комментарии
Екатерина Григорьевна 9 апреля 2023 в 12:44:
О коррупции много раз обращалась к прокурору области, писала заявление на личный прием, но кроме отписок сотрудников прокуратуры ничего не получала. До Афанасьева А.Е. не доходят мои обращения? Или он их игнорирует, нарушая законодательство, в частности, Конституцию ст.19. 1Все равны перед законом и судом?
Омич 9 апреля 2023 в 01:45:
Толку то. В судах в картотеках дела бесследно пропадают. Менты бездействуют. Прокуроры делают вид что ничего не происходит. Кому звонить? Путину?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.