Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Андрей ШПИЛЕНКО: «Мы уничтожили после развала Советского Союза промышленность, а теперь вдруг кто-то нам сказал, что малый бизнес – драйвер развитой экономики. Это чушь полная!»

9 августа 2023 19:45
2
2224

У полковника, офицера запаса Андрея ШПИЛЕНКО богатая трудовая биография:

помимо службы в Вооруженных силах РФ он работал заместителем руководителя аппарата депутатского объединения Государственной Думы ФС РФ, проректором Московского государственного университета технологий и управления, заместителем генерального директора ОАО «Интеллект Телеком», директором Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. В 2022-м ШПИЛЕНКО стал председателем правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса», а в 2023-м в составе команды Виталия ХОЦЕНКО, врио губернатора Омской области, перебазировался в Омск – на пост заместителя председателя правительства Омской области и представителя Омской области при Правительстве РФ. В начале августа Андрей Викторович впервые обстоятельно пообщался с прессой в новом статусе – в деловой газете «Коммерческие Вести». Беседу записала обозреватель издания Анастасия ПАВЛОВА.

Про технопарк

– Андрей Викторович, буквально вчера у вас состоялась встреча с президентом холдинга «ЭР-Телеком» Андреем КУЗЯЕВЫМ о проекте создания в Омске технопарка в сфере высоких технологий «Омск Диджитал».

– Да. Я познакомился с «ЭР-Телекомом» лет 10 назад, когда посетил Пермь – там мне показали уникальный технопарк в сфере высоких технологий. Он был совершенно не похож на все остальные технопарки, которые существуют в Российской Федерации. Все технопарки страны должны соответствовать требованиям, установленным Правительством РФ, по площадке, по инфраструктуре, по технологической инфраструктуре и так далее, а здесь я увидел немного другой подход. Там были подготовленные промышленные площади, на которых размещались стартапы. И не просто размещались – иначе бы это ничем не отличалось от любого бизнес-инкубатора. Идея была в том, что КУЗЯЕВ как один из владельцев крупной айтишной компании, которая предлагает различные сервисы, приглашал стартапы войти в его бизнес и повысить его качество. С одной стороны, сама модель этого технопарка не соответствовала ничему в РФ, с другой, там присутствовал как раз бизнесовый замысел. Таких площадок больше в России не было, которые бы развивались по самостоятельному пути. После этого началось тиражирование. Вторая площадка появилась в Саратове. Вчера мы с КУЗЯЕВЫМ впервые увиделись лично, до этого только много разговаривали по телефону, но расставались как старые, добрые друзья. Мы таких два немножко сумасшедших человека – верим, что высокотехнологичные компании, стартапы, поддержка подобных компаний позволит вытянуть экономику. А для Омска это вообще может стать жемчужиной, позволяющей притягивать малый бизнес, а не выталкивать его из города.

– О чем конкретно вы договорились?

– О том, что мы создаем технопарк в сфере высоких технологий, используя опыт, наработанный в Перми, в Саратове, но при это делая площадку, которая будет соответствовать требованиям, установленным Правительством РФ, предъявляемым к технопаркам в сфере высоких технологий. Компания уже приобрела в собственность 3 больших корпуса на территории завода Козицкого порядка 30 тысяч квадратных метров. Здания, к сожалению, находятся в ужасном состоянии, как и коммунальная инфраструктура (свет, газ, вода, подъездные пути, дороги). Объем инвестиций – 3 миллиарда рублей. Эта сумма пойдет на реконструкцию, модер...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты «Коммерческие вести». Покупайте в киосках «Пресса», в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Иван 6 декабря 2023 в 22:31:
Чушь полная это назначать на ответственные должности специалистов такого плана, которые ни чем конкретным не руководили а скакали через год два по должностям. Но сведущи во всем. А по факту опять опозорили Омск на всю страну хамством и лицемерием. Человек имеющий честь ушёл бы в отставку.
киви 10 августа 2023 в 11:47:
наверное, из полного текста статьи будет ясно, почему малый бизнес чушь полная.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.