Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Виталий ХОЦЕНКО: «Мы с министрами продолжаем присматриваться друг к другу»

10 августа 2023 09:21
2
1024

О нацпроектах, команде и главных проблемах региона. 

3 августа врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО впервые провел прямой эфир с омичами в режиме онлайн. Линия велась на официальных страницах главы региона в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

О выбросах

Если пять лет назад вопросы экологии были в первой тройке по количеству обращений, то сегодня в десятке.

Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Мы приобретаем новый общественный транспорт. Заменили порядка 85% троллейбусного парка и доведем до 100%, а также увеличим их соотношение к автобусам. Более 50% автобусного парка переведено с дизеля на газ.

Порядка 10 млрд рублей вкладывается в то, чтобы рекультивировать свалки в четырех городских округах, отходы на которых копились с середины прошлого века. Срок завершения работ очень близок. В этом году мы центральную свалку превратим в зеленую лужайку, зеленый бугорок. Обязательно сделаем благоустройство в виде велодорожек, хвойного бора, где есть проплешины. Будем организовывать там марафоны. В следующем году полностью рекультивируем остальные свалки – в Ленинском, Советском и Кировском округах. Порядка 15 тысяч тонн в год они выделяют. Эти выбросы мы обнулим.

Что касается конкретных промышленных предприятий, если говорить о «Газпромнефть-ОНПЗ», близится к завершению строительство новых очистных сооружений «Биосфера» стоимостью около 30 млрд рублей. 70% воды будет оставаться в периметре предприятия, то есть использоваться повторно, только 30% отправляться в городские очистные сооружения, то есть на них снизится нагрузка. Процент очистки воды, как заявляет компания, около 99%. Проект должен быть сдан в следующем году. Его завершение позволит приступить к рекультивации буферных прудов за заводом.

Продолжаем перевод печного отопления на газовое. Практически 2500 домовладений запланировано перевести в этом году. Предусмотрены субсидии до 212 тысяч рублей на дом.

О дорогах

Несколько раз в неделю сам выезжаю на встречи с жителями муниципальных районов и вместе с Сергеем ШЕЛЕСТОМ объезжаю городские стройки. Везде стараюсь быть за рулем, чтобы понять качество дорог – никто не придумал ничего лучше, чем самому покрутить баранку. Проблемы, конечно, есть. Но люди сами отмечают, что за последние годы делается многое.

Региональный дорожный фонд в этом году вырос практически на 4 млрд рублей – до 19 млрд. Что отрадно, дорожный фонд вырос сильнее в два раза, чем идет рост средней стоимости ремонта и строительства. В этом году мы строим более 27 км, ремонтируем более 280 км дорог регионального и местного значения.

Если говорить про крупные объекты, то это первый этап реконструкции региональной дороги Омск – Нижняя Омка, границы с Новосибирской областью – порядка 6 км. У меня была встреча с председателем Правительства РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ, нам будет дополнительно выделено 300 миллионов рублей, чтобы осенью полностью ввести этот объект. Дальше продолжим двигаться от Кормиловского района до Омска, сделаем за несколько лет хорошую четырехполосную дорогу. Ведем ремонт дороги Тевриз-Тара-Томск – участка Тара-Усть-Ишим.

Следующие большие объекты – строительство транспортной развязки по улице 3-я Островская и капитальный ремонт Ленинградского моста, чье полноценное открытие состоится в следующем году.

В целом федеральный центр нам согласовал опережающее финансирование в размере более 1,5 млрд рублей: практически весь объем работ, который мы должны выполнить в 2024-м, законтрактован, дороги будут приведены в порядок в текущем году.

Про водоснабжение

Большинство проблем связано с обмелением скважин советского периода. Стараемся выделять средства на ремонт тех из них, которым это поможет. Но в целом даже в районах, находящихся рядом с Иртышом, Омью и Ошей, воды стало меньше, что связано с обмелением рек. Планируется принятие ряда решений с поднятием плотин на Оше.

Что касается Иртыша, пока мы не построим гидроузел, ситуация в городе с водой не поменяется: в Китае и Казахстане строятся и реконструируются гидроузлы, гидроэлектростанции. Благодаря помощи заместителя председателя Правительства РФ Виктории АБРАМЧЕНКО, стройку удалось разморозить. Первую очередь мы уже строим, срок завершения – 2025 год. Начинаем проектирование второй очереди. Странно был поделен проект… Разбили строительство на два этапа, хотя это целостное сооружение. Примерно как построить одну половину моста, а вторую не построить. Каков проект, такое и решение... Будем исходить из него. Уже обратился к председателю Правительства РФ за поддержкой финансирования строительства второй очереди. Будем стараться в 2026–2027 годах объект закончить. По сути, гидроузел будет функционировать, как бойлер, в котором накапливается вода.

Мы подготовили проектно-сметную документацию строительства водовода в курортную зону Омской области – Чернолучье и Красноярку – и заявились на конкурс в Минстрой России. Буквально за пять минут до нашей встречи пришла хорошая новость: штаб под председательством Марата ХУСНУЛЛИНА сообщил, что 850 млн рублей придут к нам в следующем году в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Помимо местного населения у нас там 27 санаторно-курортных объектов, в том числе детские лагеря. К концу 2024 года проект постараемся реализовать.

Достаточно маловоден Оконешниковский район. Строительство водовода там обойдется дороже –  3,5-4 млрд рублей. Начинаем проектировать объект, на следующий год закладываем средства в бюджет, идем на экспертизу и также будет подаваться на конкурсные программы Минстроя России. Скорее всего водовод поделим на три участка – по 1,2-1,3 млрд рублей.

Очистные сооружения или новые водопроводы нужны в Большереченском, Муромцевском, Омском районах. Поступательно будем решать и эти вопросы с правительством страны.

Про медперсонал в районах

Самая большая проблема – как вернуть или привлечь людей в села. Мне очень понравилось предложение ректора ОмГМУ Марии ЛИВЗАН. У нас есть целевой федеральный набор в университет, конкурс – 2, а то и 2,5 человека на место, то есть не все поступают на бюджет. Ректор предложила взять остальных ребят (у нас есть ведь помимо университета их же колледж и областной медколледж) не за федеральные, а за региональные деньги – с условием трехгодичной отработки в наших райцентрах. Захотят они дальше там работать – хорошо, нет – насильно мил не будешь. Здесь обязательно добавится президентская выплата по программе «Земский доктор».

Конечно, нужно решить вопрос с жильем для медиков – не во всех районах оно есть. Где-то оно требует ремонта, где-то вообще отсутствует, где-то приватизировано врачами, которые отработали нужный срок. В следующем году постараемся в трех-пяти районах, у которых есть средства, заложить земельный участок, технические условия по коммуникациям и выделить субсидии на строительство жилья для социальных работников, квартиры в котором можно будет выкупить после определенного срока службы.

О детских учреждениях

Месяц назад начали строить большую – если не самую большую за Уралом – больницу: инфекционный детский госпиталь на 300 мест в стационаре, 40 тысяч кв. м. Подрядчик – Военно-строительная компания Минобороны. В течение четырех лет рассчитываем объект построить. Он позволит объединить 4 или даже 5 разбросанных по городу инфекционных клиник.

В этом году впервые в истории нашего государства появилась федеральная программа по ремонту, реконструкции и строительству новых детских лагерей. Подав заявку, мы выиграли 80 млн рублей, построим 3 модульных корпуса по 50 мест. Начнем апробировать программу в лагере «Орленок» в Калачинском районе. Добавим туда 160 млн региональных денег. Задача – сдать лагерь к 1 декабря, а 15 декабря принять смену. В конце года будет еще один отбор в программу, подадимся снова.

Не дожидаясь федеральных денег, приняли решение минимум на пятилетку делать региональные программы «Крыша» и «Окна» – ремонтировать крыша и окна в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования и детских оздоровительных лагерях. Закладываем по 200 млн рублей на каждую. Главы районов и поселений уже могут подавать заявки на участие в них. В дальнейшем необходимо перейти на ремонт корпусов, столовых, фельдшерских пунктов в лагерях.

О команде

Формирование команды – нормальный, рабочий, непрекращаемый процесс. Мы с министрами продолжаем присматриваться друг к другу. По некоторым руководителям я уже сделал выводы, соответствующие изменения в команде произошли. Кто-то принимает решение уйти самостоятельно, чувствуя, что это не его или что он не справится с задачами, которые перед ним стоят. Такому никак не препятствую. Сегодня все видят требования, которые я предъявляю к работе правительства, глав районов, они определяют, нравится это им или нет, я в свою очередь оцениваю уровень их профессиональных компетенций и трудолюбия.

У нас выстроены достаточно жесткие рамки по ответам на вопросы, предложения, просьбы от жителей нашей области. В течение двух часов мы должны дать ответ: каждый министр, каждый глава района, руководитель ведомства, заместитель председателя правительства. Очень жестко за этим смотрим. Если задержка превышает одну-две минуты, на оперативке в понедельник принимаем решение о замечании, выговоре с дальнейшим увольнением. Кто не хочет трудиться, не готов соответствовать – вместе мы работать не будем.

Кроме того, очень серьезно относимся к исполнительской финансовой дисциплине, чтобы средства, которые есть у министерств, районов, ведомств, вкладывались в решение тех задач, на которые и были запланированы. Следим за графиком освоения, чтобы не получилось, что в конце года приходили и говорили: у меня остались лишние деньги. Вопрос к руководителю, почему не сказал раньше, чтобы их можно было распределить на другие задачи, которых всегда огромное количество.

О спорте

Закладываем пятилетнюю программу: ежегодно открывать по четыре-пять крытых катков в райцентрах под эгидой Хоккейной академии «Авангард». Отдадим туда и брендирование, и методики для тренеров. Наша задача – добиться того, чтобы у ребенка были все те же возможности для тренировок, что и в городе, возможности показать себя, бесплатно отучиться в Омске и в перспективе стать хоккеистом команды «Авангард».

Вместе с Промсвязьбанком в следующем году сделаем огромную площадку (на несколько га) для уличного баскетбола, пока определяемся с местом.

Облагораживать стадионы и другие спортивные объекты, строить спортивные площадки можно в рамках местных инициатив, напомню, на следующий год на эти цели заложен 1 млрд рублей: 500 млн на Омск (примерно по 100 на каждый округ) и 500 млн на 32 района Омской области.

С шести лет занимаюсь плаванием, сейчас делаю зарядку, отжимаюсь, подтягиваюсь. Стабильно раз в неделю играем с членами правительства в волейбол. В сентябре собираемся создать правительственную хоккейную команду, так как у нас хоккейный регион. Раз в неделю будем тренироваться. Надо держать себя в форме и иметь команду для Ночной хоккейной лиги.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Полина 10 августа 2023 в 23:36:
Пробежался и отжался. Ночная хокейная лига, вот куда стремится нужно!
Настасья 10 августа 2023 в 17:18:
Тише едешь — дальше будешь! Правильно!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.