Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Юлия КАШТАНОВА: «На территории Омского ГАУ уже есть сертифицированные органические участки для выращивания фасоли. И сейчас мы заводим туда и тыкву»

14 декабря 2023 09:34
0
1517

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых. 

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2022». Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стала аспирант Омского ГАУ Юлия КАШТАНОВА. Ее проект по созданию экологически безопасной органической технологии возделывания тыквы опирается на возрастающий интерес к органическим продуктам питания. Какими свойствами будет обладать тыква, выращенная по новой технологии, есть ли в России аналогичные проекты, обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у автора разработки.

– Юлия, на мой взгляд, тыква весьма неприхотливое растение, достаточно посадить, поливать, и урожай будет. В чем особенности вашей технологии, что она даст?

– Все верно. Мы разрабатываем органическую технологию возделывания, т. е. предлагаем выращивать тыкву без применения синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов. Плюс выделяем новый сорт, у которого, во-первых, будут более высокие биохимические показатели, во-вторых, он подойдет для выращивания в условиях нашего региона и, в-третьих, будет давать высокий урожай.

– Сегодня кто-то в Омской области занимается выращиванием тыквы?

– В основном в индивидуальных хозяйствах, на приусадебных участках. Мы же предлагаем производить эту культуру в промышленных масштабах, хотим привлечь внимание к ней аграриев. В последнее время становится все больше людей, приверженных здоровому образу жизни. Они начинают следить за своим здоровьем, питанием, а тыква соответствует всем принципам здорового рациона, поэтому на полках супермаркетов она есть, но в большинстве случаев не из России.

– Чем конкретно полезна тыква?

– Тыква – природный поливитамин, она богата каротином, пектином, пищевыми волокнами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Тыква является диетическим продуктом, ее рекомендуют при ряде заболеваний, она широко применяется в детском питании. Кроме того, ее активно используют в фармацевтике, косметологии, кормопроизводстве. Тыква имеет длительный срок хранения, транспортабельна, неприхотлива в выращивании. Это интересная, но немного забытая культура. Многие ее недооценивают, а ведь и мякоть, и семена, и листья, и цветки тыквы являются полезными и могут употребляться в пищу. Цветки вообще считаются деликатесом. Поэтому на базе Омского ГАУ мы ежегодно проводим мероприятие, посвященное тыкве, – «Тыквенный бум», а в прошлом году делали «Тыквенный пленэр». Приглашаем студентов, сотрудников, фермеров. Там мы рассказываем о полезных свойствах тыквы, ее генетических особенностях, проводим дегустации, где показываем, что из тыквы можно готовить не только кашу.

– А что еще?

– Существует множество полезных рецептов с тыквой. На наши мероприятия (и не только) мы готовили тыквенный суп-пюре, паштет, запеченные кусочки тыквы с различными специями, мармелад, пастилу, тыквенные конфеты, кексы, пироги и булочки с тыквой и многое другое. После проведения таких дегустаций интерес к этой культуре возрастает.

– Это у населения. А аграрии интересуются?

– Да, на этом мероприятии присутствовали и фермеры. Они спрашивали, что и как. Опыт подобной деятельности в России есть: в производственных масштабах по органической технологии тыкву выращивают в Приморском крае. Там ее поставляют в Японию, поскольку специально прошли сертификацию по правилам этой страны. Органическая продукция сейчас очень популярна за рубежом.

– Что фермеры планируют делать с выращенной тыквой дальше? Начнут сами перерабатывать в конфеты или тоже будут отправлять на экспорт?

– Они могут поставлять тыкву или продукт из нее крупным компаниям, занятым в пищевой промышленности, например, «Сладунице», «Хлебодару», «Сибхлебу», ведь ее мякоть и семена можно добавлять в продукцию. Это сделает конечный продукт полезней. Некоторые компании хотят из тыквы даже БАДы делать.

– Официально органическую продукцию в Омской области сейчас выращивают единицы хозяйств. Это затратно и сильно повышает стоимость.

– Да, такая продукция будет несколько дороже. Но в связи с ростом числа приверженцев здорового и качественного питания и развивается выращивание органической продукции, растет на нее спрос. Плюс есть люди, которым важна экология, они хотят меньше наносить вреда природе.

– Как продвигается проект?

– Пока идет этап органической сертификации. На территории Омского ГАУ уже есть сертифицированные органические участки для выращивания фасоли. И сейчас мы заводим туда и тыкву. А также идет процесс отбора образцов для их дальнейшей рекомендации в промышленном производстве.

– Какие урожаи собираете с экспериментальных делянок?

– В этом году мы собрали около 35 тонн с га. Делаем акцент на выращивании порционных плодов тыквы, чтобы ее было удобнее покупать и есть. Речь идет о плодах массой до трех килограммов. Это не та огромная тыква весом более 10 килограммов, которую можно есть долго всей семьей, а порционные плоды, рассчитанные на один– два приема пищи.

– Какие еще особенности у вашего сорта?

– Мы занимаемся выполнением стратегии «Биофортификация» – это создание новых сортов с повышенной питательной ценностью. Кроме того, работаем над короткоплетистостью, которая более удобна при выращивании в производственных масштабах. Также нацелены на повышение урожайности и адаптированности к условиям Западной Сибири.

– А где родина тыквы?

– Первичным очагом происхождения культуры является Северная и Южная Америка. Оттуда она распространилась по всем регионам. Сегодня в мире выращиваются три основных вида: крупноплодная, обыкновенная и мускатная.

– Как давно вы занимаетесь сортами тыквы?

– Вообще мой научный руководитель – профессор Омского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Нина Григорьевна КАЗЫДУБ с 2015 года начала вести селекционную работу по тыкве. И когда я пришла в аспирантуру 3,5 года назад, мы совместно начали изучать образцы, проводить гибридизацию, работать над органической технологией.

– Что планируете сделать на средства гранта УМНИКа?

– Во-первых, пройти сертификацию органической технологии, во-вторых, провести определение биохимического состава плодов – это затратное мероприятие. Плюс потребуется расширение материально-технической базы.

– Расскажите, в чем суть органического земледелия. Чем оно отличается от обычного? Что, например, делают на органических участках, если на растения нападают насекомые-вредители или их забивают сорняки?

– Там возможно применение только биологических средств защиты. Есть определенный перечень препаратов, разрешенных к использованию. Они не наносят вреда. Что касается сорняков, то можно использовать только ручную прополку. Но она понадобится только на первом этапе. Когда тыква разрастается, междурядья смыкаются и сорняков становится мало.

– Вы впервые принимаете участие в конкурсе?

– Я участвую второй раз. В 2021 году мы заявляли тему, но не прошли, а в 2022 году – выиграли.

– Кто входит в вашу команду?

– Кроме меня и Нины Григорьевны, еще несколько аспирантов. У каждого свои обязанности. Плюс с нами работают консультант по маркетингу, помощники по технической части.

– Почему выбрали аграрную специальность? Всегда хотели заниматься овощами?

– Все идет из детства. И бабушки, и родители проводили много времени на даче. Поэтому растениеводство мне изначально было близко. Первое время, обучаясь в вузе, я думала, что выбор случаен, но, поступив в аспирантуру, поняла, что он вполне осознанный. И моя любовь к растениям с каждым годом усиливается. Дачи у меня нет, основное общение с растениями сосредоточено на работе.

– А дома чем занимаетесь? Есть увлечения?

– Это творчество. Люблю порисовать, повязать, выложить мозаику. Когда родители выезжают за город пособирать грибы, ягоды, составляю им компанию.

Биография

Юлия Андреевна КАШТАНОВА, аспирантка Омского ГАУ, агроном Учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ

Юлия Андреевна КАШТАНОВА родилась 7 августа 1997 года в городе Усть-Каменогорске (Республика Казахстан). В 2007 году переехала с родителями в Омск, где в 2015 году окончила школу №144 и поступила в Омский ГАУ. В 2019 году окончила бакалавриат, поступила в магистратуру. В 2021-м окончила магистратуру и поступила в заочную аспирантуру в Омский ГАУ. С 2021 года агроном Учебно-опытного хозяйства учебно-научно-производственной лаборатории «Садоводство» Омского ГАУ. С 2023 года работает ассистентом на кафедре садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ. В 2022 году выиграла грант конкурса «УМНИК».

Замужем.

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод».

Фото Максим КАРМАЕВ

® РЕКЛАМА
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Лучшим  хоккейным форвардом признан глава ОУР, капитан полиции Павел ЛЕСНИЧЕНКО

Сборная УМВД по Омской области завоевала золотые медали продолжительных соревнований «силовиков» по хоккею с шайбой

25 ноября 08:56
0
311

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.