Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Холодно на морозе в Омске песни петь

13 декабря 2023 07:52
1
960

Рейтинг недели с 4 по 11 декабря 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное российское событие прошедшей недели – заявление Владимира ПУТИНА, что он будет баллотироваться в президенты в 2024 году. Оно состоялось 8 декабря сразу же после вручения участникам специальной военной операции медалей «Золотая Звезда» в Георгиевском зале Кремля. Как сообщает РИА Новости, «звезд было 15, а гостей в зале около 200». Среди них Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия, а также награжденные тремя и более орденами Мужества. С просьбой идти на выборы к ПУТИНУ обратился Артем ЖОГА – спикер парламента ДНР, комбат "Спарты", отец погибшего героя СВО.

Напомним, что предыдущий раз – 10 декабря 2017 года Владимир ПУТИН заявил, что пойдет на выборы президента России, на встрече с рабочими и инженерами Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. А впервые он был избран президентом России 26 марта 2000 года, а затем переизбирался в 2004, 2012 и 2018 годах.

Главное омское событие недели – авария на ТЭЦ-5, оставившая без тепла весь центр Омска. Тепло было – но слабенькое, в тех МКД, где оно подавалось снизу, на верхних этажах мерзли. И пришлось все это на аномальные холода. Но власти отреагировали не сразу.

6 декабря утром появился официальный комментарий АО «ТГК-11»:

«По техническим причинам 04.12.2023 на теплосетях, запитанных от ТЭЦ-5, произошло снижение давления. Давление и расход сетевой воды были восстановлены в течение 4 часов. Аварийные работы были завершены к вечеру 05.12.2023. В настоящее время идет постепенный стабильный рост температурного режима.

Одновременно – в это же утро – в городские службы поступила телефонограмма, что в подающих теплопроводах ТЭЦ-5 снижены параметры теплоснабжения, поэтому необходимо контролировать системы отопления, чтобы не допустить размораживания. То есть о восстановлении теплового режима речь не шла.

Насчет даты ЧП тоже есть разночтения. 7 декабря прокуратура Омской области сообщила:

«В период с 3 по 6 декабря текущего года по причине выхода из строя нескольких котлоагрегаторов ТЭЦ-5 АО «ТГК-11» были снижены параметры подачи теплоносителя. Несмотря на осуществляемые аварийные работы, указанные показатели не восстановлены до сих пор».

А вот пресс-релиз ТГК-11 от 7 декабря, коренным образом отличающийся от пресс-релиза 6 декабря:

«Из-за аномальных температур и работы оборудования на критических режимах на теплоисточнике ТЭЦ-5 в настоящее время понижены параметры теплоносителя. При достижении пиковых нагрузок произошли нарушения в работе трех котлов. Оперативно организованы восстановительные работы. Параллельно запускается котел, который введен в работу после капитального ремонта. Планируется восстановление режимов в ближайшее время».

Но какие были аномальные температуры в Омске 3,4 и 5 декабря? Настоящий мороз пришел лишь 6 декабря. То есть авария с котлами произошла до морозов, а значит, никаких пиковых нагрузок быть не могло. Может, эти котлы до того просто не работали, а когда их включили – не справились с нагрузкой? Но как тогда быть с паспортами готовности агрегатов – они же наверняка были выданы, иначе котлы запустить не разрешили бы.

Еще более непонятны пресс-релизы ТКК-11 от 8 декабря. Утром 8 декабря: «Минувшей ночью энергетики запустили в работу первый котел. Это удалось сделать раньше прогнозируемого времени. Уже ночью в квартирах омичей стало заметно теплее. Второй котел запущен сегодня рано утром. Продолжается постепенный подъем температуры до необходимых параметров».

И днем 8 декабря:

«Энергетики ТЭЦ-5 сегодня сумели оперативно запустить два резервных мазутных котлоагрегата малой мощности (суммарно их мощность сопоставима с мощностью крупного котлоагрегата). Кроме того, в настоящее время на ТЭЦ-5 досрочно выведен из капитального ремонта еще один котел, который проходит подготовку к запуску. Все принятые меры позволили нормализовать температуру от ТЭЦ-5».

То есть утренние два котла были, выходит, резервными? А что происходит тогда с основными котлами, которые поломались?

А утром 9 декабря на оперативном совещании регионального правительства под руководством губернатора генеральный директор АО «ТГК-11» Олег ХИЛЬКО доложил, что «сейчас оборудование ТЭЦ работает на 85% от максимально возможного ресурса. Ситуация усложнилась повторной поломкой одного из котлов. Система на данный момент запущена, в работе 7 котлов, запущен резервный мазутный отопительный котел, к вечеру будет запущен еще один энергетический».

То есть запущен один резервный мазутный котел, а не два, как говорилось днем ранее? Кто сказал правду – пресс-служба ТГК-11 или ее директор?

Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило об уголовном деле в отношении должностных лиц ТГК-11 по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья):

«По версии следствия, в результате действий подозреваемых произошло повреждение систем и оборудования ТЭЦ-5, что привело к невозможности подачи теплоносителя надлежащего качества по температуре и давлению в жилые многоквартирные дома и объекты социального обслуживания на территории Центрального, Ленинского и Октябрьского округов Омска».

Значит, не экстремальные морозы виноваты, а действия подозреваемых лиц? И действительно, как иначе объяснить, что ТГК-11 сегодня говорит одно, завтра – другое, послезавтра – третье.

Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ № 932 «О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава». В документе упомянуты 67 генералов и адмиралов, в том числе три женщины – главные приставы регионов.

«Руководителю Главного управления ФССП России по Омской области – главному судебному приставу Омской области ТИТОВОЙ Галине Михайловне присвоено специальное звание “генерал-майор внутренней службы”», – сообщила 7 декабря пресс-служба ведомства.

Галина ТИТОВА с 2019 года исполняла обязанности руководителя УФССП России по Омской области. С февраля 2019 года – в должности полноценного руководителя территориального органа, которое в 2023 году стало Главным управлением ФССП России по Омской области, что и позволило получить звание генерал-майора.

На сайте УФСИН по Омской области появилась информация о смене руководителя. Генерал-майор внутренней службы Константин КНИС больше не значится начальником регионального управления. По данным сайта, временно исполняющим обязанности начальника УФСИН по Омской области назначен полковник внутренней службы Алексей ТУРБАНОВ.

По данным омского УФСИН, 42-летний Алексей ТУРБАНОВ с 2020 года занимал должность первого заместителя начальника. ТУРБАНОВ родился в Омске, в 2000 году окончил Омскую академию МВД, в 2014 году – РАНХиГС в Москве.

Уроженец Алтайского края и выпускник Омского высшего танкового инженерного училища 55-летний Константин КНИС руководил омским УФСИН с 1 мая 2019 года. До этого он возглавлял УФСИН по Тверской области.

Впервые за много лет в Законодательном собрании сменился глава пресс-центра. К работе в должности руководителя пресс-центра приступил Владимир МУТОВКИН. Представитель журналистской династии, работающий в СМИ с конца 1990-х годов МУТОВКИН до недавнего времени был шеф-редактором ГТРК «Иртыш». Ранее пресс-центром Заксобрания руководил Анатолий СЕКРЕТОВ. Он уволился в июле – после того как спикером Заксобрания стал Александр АРТЕМОВ.

4 декабря судья Кировского райсуда Семен ПАВЛЕНКО вынес оправдательный приговор по уголовному делу судьи Колосовского райсуда Владислава КУМИНОВА.

Напомним, что в декабре 2019 года в Омске на перекрестке улиц Лукашевича – Степанца Владислав КУМИНОВ на автомобиле Honda сбил двух мужчин, переходивших дорогу. 7 февраля 2022 года ВККС РФ дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. На заседании коллегии он не отрицал, что ДТП действительно было. Но, по его словам, оба потерпевших были пьяными, а наезд случился вне пешеходного перехода.

Комментарии
Омичи 17 декабря 2023 в 11:35:
Когда же Андрей Копейкин пойдет на заслуженный отдых после позора у президента?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.