Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В омском УМВД уголовный розыск и вопросы миграции скрытно возглавили новые начальники

7 июня 2023 08:18
0
1659

Рейтинг недели с 29 мая по 5 июня 2023 года: события, тенденции, слухи. 

1 июня ТАСС сообщил, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства Омской области утвердило вариант прохождения Северного обхода Омска, который предложили жители нескольких поселений, чтобы сохранить близлежащие хвойные леса. Дорога пройдет севернее деревни Подгородки, рядом с которой расположено лесничество, и из-за этого станет длиннее почти на 7%.

Напомним, что в конце марта 2023 года 232 жителя и владельца участков в поселках Пушкинский лес, Green Park, Пушкин, деревни Подгородки, пос. Хвойный, пос. 18 Партсъезда Омского района обратились с открытым письмом в Генеральную прокуратуру РФ, Общероссийский народный фронт, губернатору с просьбой не допустить строительства автомагистрали через Подгородский лесхоз. Речь шла о вырубке зеленого массива на площади, по разным данным, от 35 до 150 га.

Причиной обращения стал предпроектный план строительства скоростной четырехполосной федеральной автомагистрали.

О строительстве этой дороги было подписано 13 сентября 2022 года в Москве концессионное соглашение Газпромбанка и правительства Омской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

«Учитывая проблемные вопросы социального и экологического характера, по поручению Минтранса Омской области <…> проработаны дополнительные варианты прохождения трассы. Минтрансом согласован альтернативный вариант трассы, а также скорректировано задание на проектирование объекта. <…> Стоит отметить, что данный вариант трассы был предложен к рассмотрению жителями деревни Подгородки и села Пушкино, – сообщили ТАСС в пресс-службе Минтранса.

По новой схеме трасса пройдет севернее деревни Подгородки, не затрагивая земли Минобороны РФ, жилые дома, магистральные газопроводы и нефтепроводы, а также орошаемые земельные участки. Из-за этого дорога, длина которой должна была составить 62,6 км, увеличится до 67 км.

А не возмутились бы публично жители Омского района, все бы осталось по-прежнему.

На состоявшемся 1 июня заседании правительства Омской области утвердили преемницу Олеси ПОТАПОВОЙ на посту заместителя министра региональной политики и массовых коммуникаций. На этот пост назначена Ольга БОРОВСКАЯ. Как и ПОТАПОВА, она будет курировать информационную политику и одновременно возглавлять департамент информационно-правового обеспечения, кадровой политики и государственной службы.

В 2010-2016 годах БОРОВСКАЯ служила в региональном Минкульте. Потом стала пресс-секретарем депутата Госдумы Андрея ГОЛУШКО. В июле 2018 года она возглавила медиахолдинг «СМИ 55», тогда также принадлежавший уже бывшему депутату ГОЛУШКО. В феврале 2021 года БОРОВСКАЯ стала руководителем Центра управления регионом Омской области и работала в этой должности до недавнего времени.

По данным сайта «Город55», новым главой ЦУРа стал заместитель Ольги БОРОВСКОЙ Матвей РУБАНЕНКО. Отметим, что он возглавил ЦУР, когда эта структура только появилась, а когда БОРОВСКАЯ была назначена руководителем, РУБАНЕНКО понизили до ее заместителя.

Кадровые перемены случились и в Омском управлении внутренних дел. Но если раньше о каждом назначении в этой структуре публично заявлялось – вплоть до руководителей сельских ОВД, то после возбуждения ряда уголовных дел на начальников подразделений, начиная с главы полиции города Омска, эти назначения решено тушевать.

Так, по данным «Коммерческих Вестей», в мае Константин ЕМЕЛЬЯНОВ незаметно назначен начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области. Ранее он, будучи замом, не раз исполнял обязанности руководителя этого подразделения – в частности, в период декретного отпуска Татьяны ПИВНЕВОЙ.

Точно так же незаметно в апреле начальником Управления уголовного розыска УМВД назначен Олег ПЕТРИЧЕНКО, ранее работавший замом. Напомним, что предыдущий глава уголовного розыска Николай СЕРГЕЕВ в марте 2023 года стал заместителем начальника по оперативной работе УМВД.

30 мая федеральный «КоммерсантЪ» сообщил, что группа S8 Capital Армена САРКИСЯНА приобрела 100% акций АО «Кордиант», которому принадлежат Ярославский шинный завод и два омских – Омскшина и производственная площадка, которая ранее – до присоединения к АО «Кордиант» – называлась «Кордиант-Восток».

В официальных базах данных в последний год владельцы АО «Кордиант» не указываются (как и показатели деятельности за 2022 год); только сказано, что это три гражданина России. Как пишет «КоммерсантЪ», мажоритарным акционером является Галина ГУРИНОВА, супруга Вадима ГУРИНОВА. Именно он, возглавляя ОАО «Сибур-Русские шины», в декабре 2011 года выкупил со товарищи у Сибура шинный бизнес и создал «Кордиант». По итогам 2021 года АО «Кордиант» выручило 54,32 млрд руб. при чистой прибыли 2,82 млрд, а Омскшина – 14,13 млрд при чистой прибыли 168,52 млн.

Неделю назад федеральные СМИ сообщали, что S8 Capital приобрела шинный завод Continental в Калуге и компанию-дистрибутора. В рамках сделки российскому холдингу также отошла одна из марок немецкого шинного концерна – Gislaved. Теперь портфель S8 Capital включает еще и бренды Cordiant, Tunga и Tyrex.

В конце апреля S8 Capital приобрела три предприятия Bosch в Саратовской области: по производству свечей зажигания, электроинструментов и котлов отопления, а в 2022 году – российские активы американской лифтовой компании Otis Elevator Company.

S8 Capital наиболее известна своим подразделением «Столото» – крупнейшим распространителем всероссийских государственных лотерей. Напомним, что более 50% лотерейных билетов приобретается онлайн на сайте stoloto.ru или в мобильном приложении «Столото». При том что общий объем (то есть не только от "Столото") перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления) от лотерейной деятельности общим накопительным итогом на конец первого полугодия 2022 года составил 41,2 млрд рублей.

Имущественный комплекс ЗАО «Русь» в Азовском районе официально перешел в собственность индивидуального предпринимателя Игоря НИКОЛАЕНКО. Конкурсный управляющий Владимир НАЙМАЕР уведомил, что 1 июня заключил с бизнесменом договор купли-продажи по цене 114,5 миллиона рублей.

Игорь НИКОЛАЕНКО ранее был владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Русь» и генеральным директором предприятия, а позже оказался одним из кредиторов обанкротившегося предприятия.

ЗАО «Русь», известное также как Азовская птицефабрика, занималось производством куриного яйца. Предприятие признали банкротом в 2015 году. Его привело к несостоятельности резкое падение курса рубля в 2014 году: «Русь» не смогла погасить валютные кредиты.

30 мая в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене руководителя в недавно преобразованном в акционерное общество гостиничном комплексе «Иртыш». Вместо Ильи ОЧКИНА генеральным директором предприятия стал депутат Омского горсовета Алексей САЯПИН.

Ранее Алексей САЯПИН уже возглавлял муниципальную гостиницу – но недолго. Мэрия назначила его на пост руководителя муниципального унитарного предприятия в октябре 2018 года – после того как не продлила контракт предыдущему руководителю Галине КУЛЕКИНОЙ. Новый глава гостиницы делился планами ее дальнейшего развития, но продолжалось это недолго. УФНС по Омской области не утвердило Алексея САЯПИНА в должности, поскольку в феврале 2016 года он был признан банкротом как физическое лицо, а закон запрещает банкротам в течение трех лет занимать руководящие посты. САЯПИН пытался оспорить акт налоговой службы в суде, но проиграл.

Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следователя СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Виталия ИВАНОВА до 6 июля. Следствие инкриминирует теперь экс-генеральному директору ПАО «Россети Северный Кавказ» мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, Виталий ИВАНОВ родился в 1970 году в городе Таре Омской области. Служебную карьеру после института начинал в ОАО «АК Омскэнерго». 16 мая 2017 года совет директоров ПАО «МРСК Сибири» единогласно избрал Виталия ИВАНОВА генеральным директором компании. Весной 2019 года топ-менеджер назначен замгендиректора ПАО «Россети» – генеральным директором «Россети Северный Кавказ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.