Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омске ожидают еще двух донецких соратников Виталия ХОЦЕНКО

24 мая 2023 08:43
2
2470

Рейтинг недели с 15 по 22 мая 2023 года: события, тенденции, слухи. 

15 мая врио главы Донецкой Народной Республики Денис ПУШИЛИН подписал указ № 149 об освобождении Рустама МИНГАЗОВА от исполнения обязанностей первого заместителя председателя правительства ДНР и указ № 150 об освобождении Дениса ЦУКАНОВА от исполнения обязанностей заместителя председателя – руководителя аппарата  правительства ДНР.

Рустам МИНГАЗОВ работал заместителем Виталия ХОЦЕНКО и в Министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, и в департаменте региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ, и в правительстве ДНР.

Что касается Дениса ЦУКАНОВА, он несколько лет проработал замом ХОЦЕНКО в российском Минпромторге, а после ухода Виталия Павловича в правительство ДНР в июне 2022 года, надо полагать, по его рекомендации стал гендиректором УК «Особая экономическая зона Ставропольского края», а потом - в ноябре 2022-го — тоже был приглашен ХОЦЕНКО замом в правительство ДНР.

Так что в омском правительстве, похоже, скоро появятся два соратника действующего главы региона. Сначала скорее всего они будут числиться советниками.

На состоявшемся 18 мая заседании правительство Омской области утвердило на пост заместителя министра имущественных отношений Ларису БАБЕШИНУ. Она будет отвечать за вопросы земельно-имущественного характера: кадастровую оценку, учет областной собственности, разграничение государственной собственности, управление земельными участками. 

У Ларисы БАБЕШИНОЙ два высших образования: в 2002 году она окончила ОмГАУ по специальности «Земельный кадастр», а в 2009 году получила диплом юриста в ОмЮИ. На госслужбу Лариса БАБЕШИНА поступила в 2007 году. Она пришла в Минимущество на должность главного специалиста и в 2016 году уволилась оттуда в должности начальника управления земельных отношений. Ее новым местом работы стала администрация Омского района, где БАБЕШИНА до недавнего времени занимала пост заместителя главы района по вопросам земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности. 

Пост стал вакантным после того, как больше двух недель назад из министерства срочно уволилась заместитель Ольга ЛУЗИНА.

Напомним, что ЛУЗИНА переехала в Омск в 2020 году, до этого она была индивидуальным предпринимателем в Екатеринбурге. По данным ЕГРЮЛ, Ольга ЛУЗИНА на тот момент еще являлась директором и учредителем ООО «Промарсенал» из Екатеринбурга. Судя по всему, в феврале 2019 года она (или кто-то за нею стоящий) выкупила эту фирму у бывшего владельца Андрея ПАХИТОНА. В марте 2019 года сменила юридический адрес предприятия и увеличила свою долю в его уставном капитале с 50 до 250 тысяч рублей. Основной вид деятельности предприятия был изменен тоже в марте 2019 года – с оптовой торговли на кадастровую деятельность.

В Омске она сразу же возглавила бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», а в феврале 2022 года стала заместителем министра имущественных отношений региона. И как говорят, сразу начала наводить свои порядки, что привело к уходу ряда специалистов-профессионалов. 

Как и еще одна жительница Екатеринбурга Светлана РОГОВА, возглавлявшая с мая 2020 года департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска, Ольга ЛУЗИНА срочно подала в отставку после того, как в конце апреля было возбуждено уголовное дело на экс-депутата Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Геннадия УШАКОВА и заместителя директора департамента имущественных отношений Омска (тоже теперь экс) Евгения КОНДРАТЬЕВА

В тот же день, 18-го, правительство переназначило на срок полномочий министра финансов Вадима ЧЕЧЕНКО трех его заместителей. Юрий НАДЕЛЯЕВ сохранил пост первого заместителя министра, Светлана АКИМОВА и Ольга ШИПИТЬКО – заместителей.

Напомним, что сам Вадим ЧЕЧЕНКО 27 апреля получил повышение: врио губернатора назначил его также заместителем председателя правительства.

18 мая в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что муниципальное унитарное предприятие города Омска «Гостиничный комплекс «Иртыш» прекратило существование в результате реорганизации. Взамен 18 мая было официально зарегистрировано акционерное общество «Гостиничный комплекс «Иртыш». 

Уставный капитал АО составил 174,33 миллиона рублей. Главой предприятия остался Илья ОЧКИН, но теперь его должность называется не «руководитель», а «генеральный директор». 

17 мая Восьмой арбитражный апелляционный суд изменил определение первой инстанции. Согласившись с Арбитражным судом Омской области, он признал недействительным договор аренды от 20 декабря 2012 года, заключенный между ПАО «Черноглазовский элеватор» и ООО «Сибинвест». Применяя последствия недействительности сделки, апелляционная инстанция постановила взыскать с ООО «Сибинвест» в конкурсную массу ПАО «Черноглазовский элеватор» неосновательное обогащение в сумме 32,6 миллиона рублей.

Более трех лет назад, 4 марта 2020 года, конкурсный управляющий ПАО Ирина МЕЦЛЕР направила в арбитражный суд заявление о признании недействительным договора аренды, который ее предшественник на посту конкурсного управляющего Александр ВАЙСБЕРГ заключил от имени ПАО «Черноглазовский элеватор» с ООО «Сибинвест». Арбитражный суд Омской области удовлетворил исковое заявление, но частично. Он признал сделку недействительной, однако взыскал с ООО «Сибинвест» неосновательное обогащение гораздо в более скромной сумме – 308,5 тысячи рублей. 

Зарегистрированное в Павлоградском районе ООО «Сибинвест», директором и учредителем которого является Илья ШЕДЕЛЬ, было одним из конкурсных кредиторов обанкротившегося предприятия. Впоследствии именно компания «Сибинвест» выкупила на торгах существенную часть активов «Черноглазовского элеватора».

Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу начальника производственно-технического отдела по строительству объектов Красногорского гидроузла КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Евгения СЕЛЕЗНЕВА до 14 июля. Уголовное дело за получение взятки чиновником в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) было возбуждено следственным комитетом по материалам контрразведчиков. По версии следствия, чиновник получил взятку от владельца омского ООО «Термона Сибирь Сервисмонтаж» Александра ФИЛИМОНОВА, против которого возбуждено дело за дачу взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ), но арест не применялся. Вину в совершении инкриминируемого преступления 38-летний чиновник не признал.

Официальный представитель УФСБ по Омской области Ирина РУСНАК рассказала: 

– Согласно имеющимся материалам, в период с 2018 по 2022 год между КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и коммерческой организацией были заключены государственные контракты на выполнение работ по обслуживанию объекта незавершенного строительства – Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш – на общую сумму около 120 миллионов рублей. За содействие в заключении государственных контрактов с коммерческой организацией, беспрепятственный прием выполненных работ и их оплаты в кратчайшие сроки в полном объеме согласно предварительно достигнутой договоренности представитель коммерческой структуры должен был передавать должностному лицу денежное вознаграждение, а также оказывать услуги имущественного характера. В результате проведенных сотрудниками УФСБ оперативно-розыскных мероприятий чиновник был задержан по подозрению в получении взяток на систематической основе от представителя коммерческой структуры.

Комментарии
Зинаида Прокофьевна Франц 25 мая 2023 в 16:57:
Наделяева надо бы проверить на адекватность занимаемой должности. Так как все специалисты Минфина считают, что его потолок — Главный специалист!
Омичка 24 мая 2023 в 15:54:
Опять воряги))))))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.