Рейтинг недели с 6 по 13 ноября 2023 года: события, тенденции, слухи.
Федеральное бюджетное учреждение «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России» (РФЦСЭ) возглавил омич Сергей ФЕОКТИСТОВ. Информация об этом появилась на официальном сайте.
Сергей Валерьевич – уже третий руководитель этого ведомства в 2023 году. В мае 2023 года директором Федерального центра был назначен Юрий ДЕНИСОВ, а с 28 сентября – Игорь КУКСА, который пока еще числится в ЕГРЮЛ. Интересно, что 26 октября 2023 года распоряжением Владимира ПУТИНА № 355-рп за большой вклад в развитие судебно-экспертной деятельности РФЦСЭ была объявлена благодарность Президента РФ.
Напомним, что ФЕОКТИСТОВ родился в 1968 году в рабочем поселке Саргатском Омской области. В 1992 году окончил юридический факультет ОмГУ. Работал прокурором, старшим прокурором, начальником отдела прокуратуры Омской области, первым заместителем омского городского прокурора Омской области. Потом переехал в Красноярск, а далее в течение 10 лет возглавлял Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. С марта 2018-го по февраль 2020-го он возглавлял Главное уголовно-судебное управление Генеральной прокуратуры РФ. А далее – в том же 2020 году – был назначен начальником Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В субботу в Омске побывал новый руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий ЯДРОВ. Из официальных сообщений омского правительства можно понять, что он якобы приехал только для того, чтобы оценить учебно-техническую базу Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, куда он направился вместе с губернатором Виталием ХОЦЕНКО. Разве что они с губернатором еще обсудили вопросы увеличения количества субсидируемых федеральным правительством межрегиональных маршрутов. И все!
На самом деле глава Росавиации был в Омске отнюдь не ради колледжа и не ради того, чтобы договориться, "что при планировании карты полетов будем исходить от популярности направлений и запросов жителей Омской области" – согласитесь, фраза ни о чем.
Омское правительство ни словом не обмолвилось, что губернатор вместе с ЯДРОВЫМ выезжали на территорию аэропорта Омск-Федоровка, где к их приезду даже установили крепкую палатку с угощением и макет будущего аэропорта. Почему в региональном правительстве решили скрыть эту поездку – могли ведь тоже ограничиться банальным «обсудили перспективы» – пока непонятно.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России до обеда 21 ноября рассмотрит заявление Евгения ПОЛИКАРПОВА о рекомендации его кандидатом на должность председателя Арбитражного суда Омской области. Конкурс на будущее вакантное место был объявлен в «Российской газете» 8 августа 2023 года, уточняется в повестке заседаний ноябрьской сессии ВККС.
Евгений Вячеславович ПОЛИКАРПОВ родился 3 декабря 1970 года в Омске. В 1993 году окончил Омский государственный университет. Стаж работы по юридической профессии с 1992 года. 20 мая 2002 года назначен на должность судьи Арбитражного суда Омской области. В 2008 году стал судьей Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Указом Президента РФ от 2 марта 2018 года утвержден на 6-летний срок полномочий председателем Арбитражного суда Омской области. Имеет первый квалификационный класс судьи.
Министерство строительства Омской области сообщило о назначении нового директора БУОО «Омскоблстройзаказчик». На этом посту утвержден Андрей БОБРОВНИКОВ – победитель III всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» 2023 года.
Как рассказали в Минстрое, Андрей БОБРОВНИКОВ в 2004 году окончил ОмГТУ по специальности «Тепловые электрические станции», а позже получил дополнительное образование по направлению «Проектирование зданий и сооружений». Несколько лет проработал в коммерческих компаниях инженером-конструктором, инженером по проектированию сетей отопления и вентиляции, главным инженером проектного бюро.
Летом 2019 года учредитель ООО «Проектный институт “Горпроект”» назначил БОБРОВНИКОВА генеральным директором, где он проработал до недавнего времени: сейчас его заменила Ольга СКОПИНА.
Предыдущий директор БУОО «Омскоблстройзаказчик» Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ не проработал и года. Его назначил 1 февраля еще предыдущий губернатор Александр БУРКОВ, а c 6 октября в ЕГРЮЛ уже появилась запись, что исполняющим обязанности директора стал Константин ШТЕБЛАУ – заместитель директора по производству. Таким образом, нового директора для бюджетного учреждения подыскали за два месяца.
Перед длинными выходными, 2 ноября, в Омске состоялось первое заседание нового молодежного правительства. Этот консультативный орган при губернаторе Омской области высказывает предложения, связанные с молодежной политикой.
На первом заседании 15 членов молодежного правительства избрали председателем участника предыдущего созыва Анатолия БОРОДИХИНА, а его заместителем – Юлию САВЕЛЬЕВУ.
Первомайский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело, возбужденное по материалам контрразведчиков следователем СЧ СУ УМВД по Омской области, в отношении собственника и директора ООО «Агрофирма Омская» Сергея ГОЛОВАЧЕВА и Алексея СТЕПАНЕНКО. Бизнесменам вменяют статью 196 УК РФ – преднамеренное банкротство.
По версии следствия, в период с октября 2018 года по август 2019 года руководители организации, зная о значительной кредиторской задолженности предприятия и обязанности по уплате налогов, заключили ряд фиктивных сделок, что позволило вывести активы предприятия на сумму свыше 181 млн рублей. В целях возмещения причиненного ущерба суд наложил арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций, оформленных на близких родственников, на сумму свыше 64 млн рублей.
Центральный райсуд признал виновными Ивана ШЕПЕЛЕВА и Андрея АНДРИЯНОВА в афере. Подсудимым назначено по 3 года лишения свободы условно: первому – с испытательным сроком на 5 лет и штрафом 350 тысяч рублей, второму – испытание на 3 года и штраф 100 тысяч рублей. По статье 174.1 УК РФ обвиняемые оправданы. Приговор зачитан 3 ноября.
Напомним, по версии следствия, осенью 2018 года администрация ОмГУ, получив денежный грант от Федерального агентства по делам молодежи, решила потратить его на проведение мероприятий всероссийского масштаба – Съезда студенческих и молодежных научных объединений и студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Их подготовку поручили открытому при университете некоммерческому партнерству «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана ШЕПЕЛЕВА, а тот привлек к участию своего московского приятеля Андрея АНДРИЯНОВА – руководителя Российского союза студенческих организаций (РССО).
По версии следствия, фигуранты похитили часть субсидий, выделенных вузу. Так, «лидер российской молодежной организации обязался обеспечить участников проживанием, питанием, трансфером, а также изготовить раздаточный материал. Однако при реализации соглашений требования контрактов исполнялись им не в полном объеме либо не исполнялись совсем. При этом он подготавливал фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах и их стоимости, которые впоследствии при содействии педагога-подельника были переданы руководству вуза. На основании данных документов университет оплатил оказанные молодежной организацией услуги, в том числе и те, которые на самом деле не оказывались. Таким образом, фигуранты причинили университету ущерб на сумму более 3,5 млн рублей. Кроме того, установлено, что часть средств, похищенных в результате мошенничества, соучастники легализовали путем заключения мнимых договоров на оказание услуг и получили наличные денежные средства в сумме 616 тысяч рублей». Судя по первоначальному обвинению, соучастники очень легко отделались.
Ранее Андрей АНДРИЯНОВ за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) сотруднику ФСБ за «минимизирование последствий» этого расследования был присужден к уголовному штрафу в размере 1 млн 100 тысяч рублей.