Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

КОЛЕСНИК, ХАВРОНИНА и НАРКЕВИЧ стали министрами, МИНГАЗОВ – первым зампредом

22 ноября 2023 07:53
0
1271

Рейтинг недели с 13 по 20 ноября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие обозреваемого периода – объявление нового состава правительства и кабинета министров Омской области. Напомним, что теперь это разные организационные структуры: в состав регионального правительства министры уже не входят – а только зампреды.

Как и предсказывали еще несколько месяцев назад «Коммерческие Вести», первым заместителем председателя правительства вместо ушедшего в Заксобрание Валерия БОЙКО стал Рустам МИНГАЗОВ, работавший перзамом У Виталия ХОЦЕНКО еще в Правительстве Донецкой Народной Республики. Он будет курировать экономический блок, включая министерства экономики, промышленности, имущественных отношений.

Пост еще одного первого заместителя председателя остается у Дмитрия УШАКОВА, который продолжит курировать Минсельхоз, Минприроды, РЭК, ГУЛХ, а также в целом развитие северных районов.

Виталий ХОЦЕНКО оставил на постах своих заместителей Андрея ШПИЛЕНКО, Анну МАРУХИНУ, Дениса ЦУКАНОВА, Вадима ЧЕЧЕНКО, Владимира КУПРИЯНОВА, Динара КУРМАНОВА, Алексея РОМАХИНА, Олега ЗАРЕМБУ, Ивана КРОТТА.

Кабинет министров региона также сформирован без значительных изменений. Большинство прежних глав ведомств и структурных подразделений сохранили свои должности. Кадровые назначения коснулись руководства трех министерств.

Иван КОЛЕСНИК стал министром по делам молодежи и физической культуры и спорта Омской области, Татьяна ХАВРОНИНА – министр природных ресурсов и экологии. Министерство здравоохранения Омской области возглавил Артем НАРКЕВИЧ. Все три назначения ожидаемы: в последние месяцы на всех мероприятиях, мало-мальски связанных со спортом, рядом с губернатором неизменно мелькал КОЛЕСНИК, а не предыдущий министр Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, что же касается НАРКЕВИЧА и ХАВРОНИНОЙ – они заранее приехали в Омск и числились до поры до времени советниками в соответствующих министерствах.

Ушедший в отставку «потерявшийся в северных лесах министр» Александр МУРАХОВСКИЙ уже давно был кандидатом навылет.

– У нас есть еще несколько вакансий – это Минтранс, где первый заместитель исполняет обязанности министра, и два управления – госстройнадзора и лесного хозяйства. Идет процедура досогласования кандидатур, как только она завершится, мы проведем назначения, – пояснил губернатор Виталий ХОЦЕНКО.

На прежних должностях остались министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ДРОФА, министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ, министр региональной безопасности Алексей КУБИЦ, министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, министр строительства Александр РАШКО, министр региональной политики и массовых коммуникаций Анастасия ТЕРПУГОВА, министр культуры Юрий ТРОФИМОВ, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Владимир ШНИПКО.

14 ноября председатель партии «Единая Россия» Дмитрий МЕДВЕДЕВ и секретарь Генсовета Андрей ТУРЧАК встретились с кандидатами в секретари региональных отделений партии.

Как сообщила пресс-служба «Единой России», одним из этих кандидатов стал губернатор Виталий ХОЦЕНКО.

– Некоторые кандидаты на должности секретарей возглавляют регионы. И несут всю полноту ответственности за них. Это предопределяет то, что вам было предложено возглавить отделения «Единой России». Другие присутствующие коллеги тоже многое сделали и, надеюсь, будут обладать необходимым авторитетом. Вы так или иначе являетесь носителями публичных властных или административно-хозяйственных полномочий. И это не просто добавка какая-то, как иногда трактуется в различных источниках. Это самостоятельная работа. В этом сила правящей партии – вы сможете добиться соединения возможностей. Если вы будете настойчиво трудиться, все получится, – подчеркнул Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

На встрече с кандидатами в секретари реготделений обсудили задачи, которые стоят перед региональными отделениями партии, в том числе по поддержке участников СВО и их семей, помощи фронту. Также речь шла о выполнении народной программы «Единой России» и обязательств перед избирателями, подготовке к президентским выборам, отметил Андрей ТУРЧАК.

Виталий ХОЦЕНКО отметил, что в регионе также действует более 20 мер поддержки участников СВО, а также сообщил, что «Единая Россия» будет содействовать завершению работ по крупным инфраструктурным объектам региона:

– По аэропорту нас поддержал президент, есть поручение правительства. По гидроузлу идет стройка. Половину Иртыша перегородим, построим шлюзы до конца 2025 года и дальше будем обращаться, чтобы стройку не останавливали.

Напомним, что с 25 декабря 2020 года и. о. секретаря ОРО ВПП «Единая Россия», а с 19 февраля 2021 года секретарем Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» является депутат Законодательного собрания Омской области, главный врач БУЗ ОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» Вадим БЕРЕЖНОЙ.

Бывший заместитель мэра Омска, а ныне мэр Томска Дмитрий МАХИНЯ объявил 20 ноября в Telegram-канале, что к его команде присоединяется 47-летний Владимир РАДУЛ, работавший в правительстве Омской области при губернаторе Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ:

– Пригласил на место заместителя мэра по безопасности и общим вопросам своего коллегу из Омска – Владимира РАДУЛА. Он уже в Томске, представил его во время аппаратного совещания. Сейчас Владимир Владимирович проходит все необходимые согласования, как только они завершатся – официально вступит в должность. Ставлю перед ним задачи повысить исполнительскую дисциплину в администрации города.

Владимир РАДУЛ – выпускник Омского юридического института МВД и кандидат юридических наук. Он преподавал в Омской академии МВД и в Омской юридической академии, занимался наукой. С 2004 года Владимир РАДУЛ начал карьеру в правительстве Омской области. В 2009–2012 годах РАДУЛ руководил аппаратом губернатора Омской области. В 2014–2018 годах он был генеральным директором ОАО «Омское телевидение-3», а с начала 2023 года – руководителем направления по внешним и внутренним коммуникациям АО «ТГК-11».

В штатном расписании мэра Томска Дмитрия МАХИНИ шесть заместителей. При этом утверждены в должности только два заместителя – по социальной политике и по архитектуре и строительству. Остальные четыре должности вакантны: на них работают исполняющие обязанности заместителей.

Президент РФ Владимир ПУТИН своим указом назначил на пост заместителя начальника ГУ МВД по Кемеровской области – начальника полиции омича Георгия ГИОРГАДЗЕ. Уроженец Омска, 53-летний Георгий ГИОРГАДЗЕ имеет два высших образования, служит в органах внутренних дел с 1994 года и ранее неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. С 2017 года ГИОРГАДЗЕ был заместителем начальника УМВД по Омской области, с 2020 года стал заместителем начальника – начальником полиции.

14 ноября Куйбышевский районный суд вынес приговор Марине СТЕПАНОВОЙ. Экс-замминистру энергетики и ЖКК Омской области, бывшей начальнице «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» вменено получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и коммерческий подкуп в крупном и особо крупном размере (ч. 7–8 ст. 204 УК РФ). Подсудимая вину не признала. Тelegram-каналы следкома, суда и прокуратуры Омской области передали:

«Подсудимой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 22 млн рублей. Также суд постановил конфисковать денежную сумму, соответствующую взятке в размере 7,1 млн рублей и коммерческому подкупу, а также полученные преступным путем предметы. После оглашения приговора бывшая чиновница взята под стражу в зале суда».

Для исполнения приговора сохранен арест на ее имущество, оцененное в 14 млн рублей: автомобиль Hyundai, коттедж и земля в Екатеринбурге.

Напомним, уроженка Свердловской области Марина СТЕПАНОВА перебралась в Омск и в феврале 2019 года ее назначили и. о. директора Регионального фонда капремонта. В феврале 2021 года она стала заместителем министра энергетики и ЖКК Омской области. Но проработала на этом посту чиновница мало. 13 апреля 2021 года Марину СТЕПАНОВУ арестовали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.