Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Алексей АФАНАСЬЕВ: «Мы пытаемся применить закон с другой стороны – потому что считаем, что так – более справедливо»

24 апреля 2024 07:58
1
597

Рейтинг недели с 15 по 22 апреля 2024 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 22 апреля, губернатор Виталий ХОЦЕНКО опубликовал в своем Telegram-канале скриншот распоряжения №980-р, подписанного председателем правительства РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ.

Распоряжение № 980-р определяет ООО «Омскаэроинвест» концессионером, с которым Омская область может заключить концессионное соглашение на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию нового аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» без проведения конкурса.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Омскаэроинвест» было зарегистрировано 5 мая 2023 года в Екатеринбурге. Учредитель компании – АО «Аэропорт Кольцово» из Свердловской области. Руководитель – управляющая компания АО «Управляющая компания “Аэропорты регионов”».

О том, что холдинг «Аэропорты регионов» ведет с правительством Омской области переговоры о достройке аэропорта «Омск-Федоровка», стало известно в январе 2024 года. Холдинг со штаб-квартирой в Москве управляет аэропортами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новом Уренгое, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Тобольске.

16 апреля 48-летний заместитель губернатора Новосибирской области Максим КУДРЯВЦЕВ избран мэром города Новосибирска. Но в отличие от своего предшественника-коммуниста Анатолия ЛОКОТЯ, избран не горожанами, а депутатами горсовета. 40 депутатов из 45 отдали за него свои голоса, трое проголосовали за его соперника Игоря УКРАИНЦЕВА.

Конкурс на мэра проходил в два этапа. Первый этап предусматривал экзамен из 30 вопросов, на втором нужно было представить программу по развитию города. Изначально заявилось около двух десятков кандидатов, из которых осталось двое.

Напомним, что Максим КУДРЯВЦЕВ работал с ноября 2009-го и. о. директора Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком», а с 11 января 2010 года – директором Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком», после реорганизации которого с апреля 2011 года – директором Омского филиала ОАО «Ростелеком». С июня 2011 года перешел на вышестоящую работу. Президент России Владимир ПУТИН 19 апреля подписал Указ №274 «О назначении судей федеральных судов». На должность главы Арбитражного суда Омской области утвержден 53-летний Евгений ПОЛИКАРПОВ (единственный кандидат, подавший заявку на конкурс). Напомним, ВККС в ноябре минувшего года положительно оценила его деятельность во главе Омского арбитражного суда за последние годы  и дала рекомендацию для продолжения работы еще на 6 лет в должности председателя.

Кроме того, этим же Указом на 6-летний срок полномочий назначены:

— председателем Куйбышевского районного суда — НОСИК Ирина Ивановна;
— председателем Павлоградского районного суда – КРИВОНОГОВА Евгения Сергеевна;
— заместителем председателя Омского районного суда – КОЛОСОВА Оксана Викторовна. 

22 апреля министерство здравоохранения Омской области объявило, что еще одним заместителем министра сегодня назначен омич Сергей МАЛЬЦЕВ. Он будет курировать финансовый блок Минздрава.

В течение 10 лет Сергей МАЛЬЦЕВ служит в Минздраве. Последние пять лет он возглавлял департамент экономики и финансов, где отвечал за территориальную программу государственных гарантий, взаимодействие с территориальным фондом ОМС, а также планирование и исполнение регионального бюджета.

В этот же день распоряжением № 102-рк губернатор назначил заместителем министра внутренней политики – руководителем департамента информационно-правового обеспечения, кадровой политики и государственной службы Ольгу КОЛЕСНИК.

Ольга КОЛЕСНИК – супруга министра спорта Омской области Ивана КОЛЕСНИКА. Ранее она работала спортивным обозревателем, а потом и заместителем генерального директора по спецпроектам на правительственном «12-м канале». Ольга КОЛЕСНИК заняла вакансию, освободившуюся после отставки Ольги БОРОВСКОЙ. Сама Ольга БОРОВСКАЯ перешла на должность советника губернатора.

В прошедшие выходные на ГТРК «Иртыш» выступил прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ. Он рассказал о мерах прокурорского реагирования на ситуацию с транспортом, водоснабжением, мусором в регионе. Наиболее интересной, пожалуй, была часть, связанная с зимними перебоями тепла в связи с авариями на ТЭЦ.  Представляю читателям эту часть:

– В начале декабря 2023 года на ТЭЦ-3, потом – на ТЭЦ-5 поочередно выходили из строя теплоагрегаты – огромные сложные технические устройства, которые вырабатывали тепловую и электрическую энергию, обеспечивая город горячей водой, теплом и так далее. В результате температура в некоторых квартирах – а таких квартир было порядка двух тысяч – снижалась и до 14 градусов. Было массовое недовольство граждан. Совершенно обоснованное недовольство. Мы отреагировали на ситуацию. Выехали на место. Благодаря управлению генпрокуратуры в СФО, приехала сборная бригада Ростехнадзора из других субъектов Федерации. И эти ТЭЦ были проверены. Выявлено более 700 нарушений. Связанные в том числе и с тем, что некоторое оборудование использовать было нельзя, потому что оно уже выработало свой срок. Тем не менее большая компания, как мы полагаем, экономила на ремонтах и в итоге – такие результаты плачевные. Расследуется уголовное дело. Оно связано в первую очередь с большим блоком технических вопросов. Ответы на эти вопросы должны дать специалисты в сфере теплоэнергетики. Мы внесли представление. Это дела об административных правонарушениях. Должностные лица привлечены к ответственности и сумма штрафов более 640 тысяч рублей. Все это мы сделали.

Второй, наверное, момент, который нас волновал, привлекал внимание, – ситуация, связанная с перерасчетом. Мы проверили, выявили определенное нарушение. Ну, обратились, к компании по поводу компенсации. Я знаю, и разговаривал с губернатором, чтобы обратиться к руководству компании, чтобы они как-то компенсировали людям вот эти вот проблемы, которые они  получили в результате снижения температуры в квартирах. А это продолжалось не менее 10 дней. Это были самые сильные морозы. Руководство генерации сказало, что оно будет действовать только по закону. Это значит, полторы тысячи многоквартирных домов получили перерасчет на сумму 9,6 млн руб. Это 6 400 рублей на дом. Это совсем мизерные деньги. Мы полагаем, что это несправедливо. И считаем, что отношение должно быть другим. Как-то этот большой глобальный бизнес должен был к населению отнестись с большим вниманием. Поэтому сейчас ситуация такова: прокурор имеет право заявить иск в интересах граждан, которые определены статьей 45 ГПК. Это, например, инвалиды – люди, которые себя сами защитить не могут. Мы пытаемся сформировать судебную практику. В этих исках суммы исчисляются десятками тысяч рублей, которые, на наш взгляд, справедливобы возместить гражданам, которые получили неудобства и проблемы с учетом снижения температуры в домах...

Сейчас мы эти иски сопровождаем, отстаиваем в судах, ждем, какие будут приняты судами решения, какие объемы и суммы, потом полагаем организовать большую... кампанию... где-то ту категорию, где мы имеем полномочия заявить и можем заявить – мы будем заявлять и сами, а любой другой гражданин может обратиться с иском к ТГК и требовать возмещения ущерба. Нам нужна судебная практика. Я не знаю – услышит суд нас, не услышит, но мы полагаем, что справедливо.Да, имеющийся перерасчет – по закону. Но мы пытаемся применить закон с другой стороны – потому что считаем, что так – более справедливо.

На вопрос, что это будет, наверное, скорее моральная компенсация? Прокурор ответил: «Основное там – моральный вред и штраф в соответствии с законом «О нарушении прав потребителей». Этот штраф выплачивается гражданину. Посмотрим. Но мы полагаем, что так справедливо».

Предлагаю обратить внимание на последнюю часть – по перерасчетам: ТГК-11 заявила, что будет действовать по закону, а прокурор – что необходимо действовать по справедливости. Сказал пять раз! С одной стороны, трудно с ним спорить: и в самом деле – несправедливо. Но с другой: уважаемый Алексей Евгеньевич не заявил же, что компания неправильно, с точки зрения прокуратуры, толкует закон, что тоже было бы объективно. Он сказал: мы будем добиваться справедливости, для чего попытаемся «применить закон с другой стороны»! То есть изначально вопрос стоит не о законности, для соблюдения чего, надо полагать, и существует прокуратура, а о справедливости. И сердцем я, как и все омичи, с ним согласен. Но похоже, что это не чисто омская интерпретация смысла деятельности надзорного органа, а тренд всей прокуратуры России. Отсюда и иски по стране о возврате несправедливо приватизированных предприятий. И количество исков к тем юрлицам, которые считают, что надежно защищены формальным законом, но явно поступают в рамках этого закона несправедливо. Что-то меняется.

Комментарии
Рональд 28 апреля 2024 в 13:45:
Колесник, мягко говоря, туповата. Засланный боров хороший аппарат себе набрал.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.