Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2636    € 103,1870

Омская область вошла в топ-3 регионов по оформлению договоров сельской ипотеки

5 декабря 2024 09:35
1
596

Виталий ХОЦЕНКО наметил планы на будущий год. 

28 ноября губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО выступил с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания Омской области.

Инвесторы

Начал глава региона свое выступление с подведения итогов: накануне он посмотрел текст прошлого послания и сделал вывод, что большинство обещаний удалось выполнить. В целом речь заняла 1 час 10 минут.

Виталий ХОЦЕНКО напомнил, что Президент России Владимир ПУТИН определил национальные цели развития России до 2036 года, т. е. на 12 лет, и что в 2025 году Федерация запустит новые национальные проекты. Губернатор поставил задачу войти во все и увеличить объемы господдержки.

Первым приоритетным направлением он назвал наращивание объемов инвестиций: «За первое полугодие этого года инвестиции увеличились на 3,7%. Это только начало. Наша задача – кардинальный рост инвестиционной активности в регионе, несмотря на очень непростые времена в экономике. В текущем году через инвестиционный комитет мы провели 30 новых инвестпроектов на сумму более 800 млрд рублей. Они дадут региону более 8 тысяч новых рабочих мест».

Самым крупным из реализованных инвестпроектов Виталий ХОЦЕНКО назвал нефтехимический комплекс пиролиза на базе ГК «Титан»: «Под этот проект организуем индустриальный парк «Флагман» на территории 360 гектаров. Стоимость первого этапа – 163 млрд рублей, включая 115 млрд рублей – на создание производства и 48 млрд рублей – на промышленную инфраструктуру».

Глава региона также отметил, что по поручению Президента России вводится новая мера поддержки – списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам: «С одной стороны, это поможет создать необходимую для инвестпроектов инфраструктуру, с другой – снизить госдолг областного бюджета. Сейчас проводится отбор региональных инициатив. Ставлю задачу органам власти – сформировать не менее трех проектов по каждой отрасли для федерального отбора».

Поскольку в ОЭЗ «Авангард» заканчиваются земельные участки для новых производств, регион будет готовить заявку на ее расширение.

Династии

Особенностью данного бюджетного послания стало присутствие в зале представителей рабочих и аграрных династий. Губернатор отметил, что в федеральном рейтинге эффективности реализации промышленной политики Омская область вошла в ТОП-10, поручил улучшить этот результат и обратился к теме сохранения семейных трудовых династий: «Хочу поблагодарить наших промышленников, которые своей деятельностью формируют порядка четверти валового регионального продукта. Особенную благодарность хотелось бы выразить династии БЕРЕЗИНЫХ, которые трудятся в Омском научно-исследовательском институте приборостроения в общей сложности более трех веков, династии ШУМЯЧКИНЫХ, несколько поколений которой вложили в труд на заводе им. Баранова 262 года, династии ШМЕЛЕВЫХ, посвятивших 110 лет работе в АО «Высокие технологии». Подобных династий должно быть как можно больше».

АПК

Далее губернатор перешел к теме сельского хозяйства и, конечно, отметил рекордный урожай – более 4 млн тонн зерна. Он пообещал, что личные награды найдут своих героев 5 декабря, и перечислил аграрные династии: НОВАЦКИХ (295 лет), ЮРГАЛИНЫХ (150 лет), ПУШКАРЕВЫХ (113 лет).

Упомянул глава региона про инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов по производству овощей в Омском и Таврическом районах, отметил, что идет выбор площадки в Омске для выращивания салата и зелени методом гидропоники. Темпы технологического и технического переоснащения отрасли Виталий ХОЦЕНКО оценил как недостаточно высокие, особенно в молочном животноводстве: «Без этого невозможно добиться увеличения поголовья коров на уровне молочной продукции. Кроме того, необходимо провести кардинальное оздоровление молочного стада от лейкоза». Последняя проблема действительно давно требует принятия мер. Главное управление ветеринарии Омской области весной, подводя итоги прошлого года, привело цифры: из исследованных в 2023 году на лейкоз 364,2 тыс. голов КРС это хроническое инфекционное заболевание обнаружено у 14,2%, но в некоторых хозяйствах, например, Горьковского, Москаленского районов, – более чем у 60% скота.

Несколько неожиданно в свете регулярных рапортов Омскстата о растущем оттоке населения из сельской местности региона прозвучало заявление губернатора:«Многие хотят иметь возможность жить и трудиться на селе. По статистике мы входим в топ-3 регионов в стране по количеству оформленных договоров сельской ипотеки. Будет больше рабочих мест в районах – будет больше сельских жителей».

Логистика

Говоря о развитии транспортных коридоров, Виталий ХОЦЕНКО упомянул о начале строительства аэропорта Омск-Федоровка и Северного обхода города: «В декабре прошлого года была открыта современная автомагистраль между Москвой и Казанью, и к концу текущего года она должна достичь Екатеринбурга, а затем Тюмени. Мы не будем дожидаться, пока будет принято решение по расширению магистрали, и уже начинаем работу над созданием Северного обхода Омска». Губернатор пояснил, что проект поддержан на федеральном уровне и в бюджете уже заложено 16 млрд рублей, которых, разумеется не хватит, поэтому работа по привлечению федеральных денег продолжится.

Кроме того, Виталий ХОЦЕНКО (как и его предшественник Александр БУРКОВ) одним из факторов развития региона видит использование Иртыша для торговли с Республикой Казахстан и КНР: «Если коридор запад-восток уже достаточно сильный и стабильный, то развитие направления север-юг задерживается из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и состояния рек. Для развития транзитного потенциала нашей страны и усиления позиций логистики актуально формирование мультимодального транспортного коридора Россия–Казахстан–Китай. Подписали соответствующее соглашение с руководителем Росморречфлота Андреем Владимировичем ТАРАСЕНКО. В ближайшее время запланированы предметные переговоры по совместному использованию Иртыша с Казахстаном и Китаем. Уверен, что при конструктивном подходе Иртыш может стать крупной международной торговой артерией, позволит увеличить транзитный потенциал и расширить экспортно-импортные операции между тремя государствами. Мы понимаем, что это международный проект, работа по которому требует десятилетий, и, чтобы успеть воспользоваться преимуществами Иртыша, начинать нужно уже сегодня. Там много проблем – и углубление необходимо делать, и с таможней разбираться, и с пограничными службами трех государств, но самое главное – все об этом думают».

Школы

Традиционно много внимания губернатор уделил строительству и ремонту образовательных учреждений. «Приводим в порядок действующий образовательный фонд. Завершен капитальный ремонт школ № 3 и 75 в городе Омске. До конца года закончим работу еще по трем объектам. В прошлые годы этому вопросу уделялось мало внимания – ремонтировали по две школы в год. Для нашего региона это слишком мало. За это же время в Республике Дагестан, например, отремонтировано 306 школ, в Республике Башкортостан – более 100. Нужно ставить более взрослые задачи», – заметил глава региона и рассказал, что в 2024 году Министерство просвещения РФ одобрило заявку Омской области на капитальный ремонт 71 школы, 16 детских садов и 9 учреждений среднего профессионального образования на ближайшие 3 года.

– Несмотря на то, что объем средств по стране сократился совокупно, мы – первые по объему поддержки среди регионов России, – подчеркнул Виталий ХОЦЕНКО.

Система медпомощи бойцам СВО

Губернатор рассказал о планах создать специальную трехуровневую базу для комплексного лечения, реабилитации и восстановления бойцов СВО. Во-первых, операционное лечение будет осуществляться в новом корпусе Клинического медико-хирургического центра, на строительство которого привлечены бюджетные и внебюджетные 2,2 млрд рублей. Губернатор поручил региональным Минстрою и Минздраву запустить данный объект в 2026 году. Во-вторых, для реабилитации и восстановления в госпитале для ветеранов уже начали капитальный ремонт. На него из федерального бюджета привлекли порядка 400 млн рублей, 500 млн рублей выделят из регионального. «Сейчас работы в разгаре. Ведется демонтаж строительных конструкций, – пояснил губернатор и перешел к следующему объекту: –И третий проект – это протезирование в высокотехнологическом центре, создаваемом совместно с АО «ЦИТО» Минпромторга России. Хочу поблагодарить Дениса Валентиновича МАНТУРОВА за поддержку и привлечение частного инвестора. Мы строим за свои средства здание, а ЦИТО оборудует его, набирает людей на работу и обеспечивает функционирование данного объекта». Построить центр протезирования собираются уже в следующем году.

ЖКХ

Виталий ХОЦЕНКО определил тему состояния ЖКХ как «чувствительную»: «Ни для кого не секрет, что сети сильно изношены. Очень сильно. Около 37% линейных объектов сферы ЖКХ нуждаются в замене. В водоснабжении эта цифра еще выше – порядка 60%. Очевидно, что без привлечения федеральных средств решить вопрос не получится».

Губернатор отметил, что со следующего года стартует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», где в том числе будет осуществляться модернизация коммунальной инфраструктуры. Виталий ХОЦЕНКО подчеркнул, что на ближайшие 3 года на модернизацию ЖКХ предусмотрены федеральные средства в объеме 1,9 млрд рублей: «Будем в приоритетном порядке направлять средства на решение проблемных вопросов по замене сетей в «Тепловой компании» города Омска и водопроводных сетей Омскоблводопровода, а также на строительство газовых котельных взамен неэффективных теплоисточников в районах».

Кроме того, губернатор рассказал, что благодаря поддержке генерального директора «Почты России» Михаила ВОЛКОВА до 2030 года в регионе будут модернизированы 375 отделений почтовой связи. «Когда проводил с людьми встречи в районах, вопрос по состоянию наших почтовых отделений ставили одним из важных и прямо краеугольных», – подчеркнул глава региона.

Комментарии
Юрий Эсмонт 7 декабря 2024 в 13:03:
Отток людей из мегаполиса на периферию необходим для противостояния угрозам:- ракетно-ядерной,- биологической- антропологической.Но само оно не сдвинется. Нужны целостные законченные проекты населенных пунктов. До срочной эвакуации уже месяцы, а не годы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.