Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Андрей ПОСАЖЕННИКОВ: «Занимаемся темой разработки и испытаний авиашин это очень дорогостоящая история, но мы не опускаем руки»

28 февраля 2024 07:37
1
900

Индекс промышленного производства в Омской области за 2023 год составители федерального рейтинга оценили в 104% – выше среднероссийского уровня.

В прошлом году меры государственной поддержки были оказаны 50 местным промышленным предприятиям на сумму 575 млн рублей. Про перспективы развития этого сложнейшего и важнейшего направления в нынешние сложные времена рассказал на кухне «Коммерческих Вестей» министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей ПОСАЖЕННИКОВ. Записала обозреватель издания Анастасия ПАВЛОВА.

Про науку и технопарки

– Андрей Васильевич, 19 февраля наш регион должен был представить проект программы научно-технического развития Омской области.

– Эта тема появилась 28 января для всех регионов. Вернее, не для всех, а для тех, которые вошли в топ-15 по научно-техническому развитию в Российской Федерации – мы заняли 14-е место, поднявшись к прошлому году на шесть позиций. Тему курирует аппарат заместителя председателя правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО. Каждый регион должен сформировать программу научно-технического развития в связи с задачей, поставленной президентом, обеспечить технологический суверенитет страны. К тому же у нас идет десятилетие науки и технологий. Первая часть исполнения заключается в том, что в регионе губернатором должен быть назначен человек, ответственный за научно-техническое развитие, на уровне не ниже заместителя председателя правительства. Ответственным за научно-техническое развитие Омской области определен первый заместитель председателя правительства Рустам МИНГАЗОВ. Программы научно-технического развития должны быть подготовлены оперативно, и уже 1-2 февраля регионы направили свои команды в РАНХиГС, где состоялась первая стратегическая сессия – давали вводные. От нас ездили представители Минпрома, ОмГТУ и других вузов. То, что получилось, уже сверстали, сегодня в формате видеоконференцсвязи будет рассматриваться в первом чтении с аппаратом ЧЕРНЫШЕНКО и Минобрнауки. Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО лично присутствует на совещаниях по управлению результатами. Пока что мы скакнули очень хорошо, но дальше будет сложнее, потому что в десятке, насколько я помню, Москва, Московская область, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфа, Томск – у них очень серьезная финансовая поддержка от Федерации.

– Какие еще нововведения отметите?

– В рамках, опять же, исполнения задач, поставленных президентом, стал для нас актуален рейтинг по управлению интеллектуальной собственностью. В нем мы зани...

Фото Максима КАРМАЕВА

Полную версию материала можно прочитать здесь

Комментарии
читатель 28 февраля 2024 в 09:23:
Стабильно только то, что в минпроме стабильно игнорируют тематики по которым РОССИЯ заняла более 70 процентов МИРОВОГО рынка научно-технической продукции — а Посаженников знает об этом?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.