Все рубрики
В Омске пятница, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,9708    € 89,9011

Татьяна МАРАКАЕВА, доцент Омского ГАУ: «Я изучила 120 образцов сортов и 35 селекционных линий чечевицы и выяснила, в каких есть нужный ген»

18 августа 2025 11:24
0
650

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых, исследователей и разработчиков. 

Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию белка (25–28%), железа и фосфора, что крайне важно для продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом. Спрос на культуру устойчиво растет. В 2025 году площади под посевами чечевицы в России выросли на 100 тыс. га. Эта культура популярна и у фермеров Омской области. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского ГАУ Татьяна МАРАКАЕВА занимается зернобобовыми культурами более 20 лет, и в прошлом году ее успехи в селекции фасоли и чечевицы были отмечены на уровне правительства Омской области – она стала победителем региональной премии для поощрения молодых деятелей науки.

– Татьяна Владимировна, какую тему вы представили областному жюри?

– Я занимаюсь селекцией, созданием сортов и совершенствованием элементов технологии возделывания зернобобовых культур на примере фасоли и чечевицы для получения качественной продукции. Сначала сферу моих интересов составляла только фасоль. Сегодня я больше сконцентрирована на чечевице, которая с каждым годом становится все более популярной. Занимаюсь созданием новых сортов. Из уже зарегистрированных, где я – соавтор, овощная и зерновая фасоль, например Золото Сибири и Памяти Рыжковой. Патенты на них были получены в 2012 году. Их создавал коллектив ученых под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Нины Григорьевны КАЗЫДУБ.

– Овощная фасоль возделывается в Омской области?

– К сожалению, сегодня фасоль в регионе не выращивают. Дело в том, что для ее уборки с полей требуется специальная техника. У овощной фасоли в пищу идут молодые бобы, их в нарезанном виде можно увидеть в замороженных овощных смесях. Зерновая фасоль дает зерно, которое можно консервировать, добавлять в супы. Сейчас в регионе идет бум посевов чечевицы. В этом году наши сельхозтоваропроизводители посеяли в Омской области более 70 тыс. га чечевицы! Она считается высокомаржинальной культурой, на нее практически нет пошлин. И с реализацией проблем нет, большинство аграриев экспортируют ее в Казахстан, Индию, Турцию и другие страны Азии, где данный продукт популярен. Каждый хочет ее выращивать.

– И вы уже создали новые сорта чечевицы?

– Да, сорта выведены, но патенты пока не получены. Все не так быстро, как хочется. Зимой подала заявку в Госсорткомиссию на сорт зеленой крупносеменной чечевицы, который называется «Татьянка». Его я создавала в одиночку, но так бывает редко, обычно работает коллектив соавторов. На следующий год отправлю семена на сортоизучение.

– Кто будет им заниматься?

– Пока не известно. Нам сообщат из Госсорткомиссии, куда следует отправить определенное количество семян. Изучать их предстоит два года. Если сорт покажет себя успешно, т.е. лучше, чем стандартный, нам выдадут патент и сорт включат в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

– Сколько лет вы работали над сортом? Чем он лучше стандартных?

– С 2016 года. Во-первых, он скороспелый. Уже сейчас, в конце июля, в нашей климатической зоне он начинает созревать. Во-вторых, у него быстрее нарастает вегетативная масса. Это имеет большое значение. Дело в том, что обычно чечевица проигрывает конкуренцию сорнякам, т.е. они ее забивают и приходится использовать гербициды, а «Татьянка» успевает до бурного роста сорняков набрать массу и затрудняет их рост и развитие. В-третьих, мы с доцентом кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Татьяной Васильевной ГОРБАЧЕВОЙ изучали устойчивость сорта к гербицидам. Обычно они чечевицу сжигают после обработки, она начинает болеть. А наш сорт устойчив к имидазолинонам. Это химический класс пестицидов, в который входят гербициды, применяемые на чечевице.

– Что делали, чтобы достичь такого результата?

– Мы на протяжении нескольких лет тренировали культуру – обрабатывали ее определенной дозой препаратов, отбирали устойчивые растения, собирали семена и высевали их на следующий год. И так несколько лет. Плюс у сорта «Татьянка» крупное семя – более 6 миллиметров. Это ценится в зеленой чечевице.

– С 1 сентября все участники российского семенного рынка обязаны зарегистрироваться и вести работу в Федеральной государственной информационной системе «Семеноводство». Вам, как специалисту в селекции, такое нововведение будет полезно?

– Да, безусловно. Эта система предназначена для повышения прозрачности и прослеживаемости семенного материала от производителя до конечного потребителя. Она позволяет отслеживать весь путь семян – от оригинатора до покупателя, что способствует контролю качества и соблюдению стандартов. Важным аспектом для авторов сортов сельскохозяйственных культур является то, что в систему будут вноситься сведения о сортах, объемах производства, хранении и реализации семян. Это обеспечит контроль за выполнением требований законодательства в сфере семеноводства. Кроме того, ФГИС «Семеноводство» дает доступ к актуальной информации о рынке семян, нормативных документах и изменениях в правилах, что помогает специалистам быть в курсе последних новостей и принимать обоснованные решения.

– Вы говорите о новых сортах во множественном числе. Их будет несколько?

– Да, у меня готовы два сорта. Про один – зеленой чечевицы – я уже рассказала. В следующем году буду подавать заявку в Госсорткомиссию на другой – красной чечевицы. Над ним я работаю не одна, а со студентами, поэтому авторов будет несколько. Вот только пока не придумали название (смеется). Этот сорт мы тоже создаем с 2016 года.

– Расскажите о ваших патентах.

– У меня есть патенты по совершенствованию технологии возделывания фасоли. Мы с Татьяной Васильевной ГОРБАЧЕВОЙ провели исследования на зерновой фасоли: посмотрели влияние не нее разных гербицидов, дозировок. Изучали на зерновой фасоли «Омская Юбилейная» и запатентовали две технологии – с последовательным применением (сначала один гербицид, затем другой) и в виде баковой смеси.

– Что учитывалось при исследовании?

– Например, содержание белка. Дело в том, что невозможно одновременно повысить и качество, и урожайность. Если урожайность подскакивает, то качество снижается. Но главным является стрессоустойчивость культуры, потому что фасоль при обработке гербицидом начинает желтеть, болеть. Мы определили нужную дозировку препарата. Кроме того, я участвовала в работе и являюсь соавтором патента на качество продукции. Наша кафедра продуктов питания повышала белковость плавленого сыра и мясного паштета  с помощью добавления пюре из фасоли.

– Зачем фасоль в паштете и сыре?

– Сейчас большую популярность набирает ЗОЖ. Поэтому в ходе исследования к белку животного происхождения добавляли растительный, который лучше усваивается организмом. Кроме того, скоро мы вместе с профессором кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Натальей Леонидовной ЧЕРНОПОЛЬСКОЙ будем подавать заявку на патент на крекеры из чечевицы. Вкуснейшая получилась продукция! Они нравятся всем. Из зеленой чечевицы – с чесноком, а из красной – с паприкой. Конечно, в них не чистая чечевица, чтобы получить клейкое тесто, мы добавляли определенный процент пшеничной муки.

– Вы принимали участие в других конкурсах с темой по селекции чечевицы?

– В 2024 году я получила грант РНФ по исследованию генотипических и фенотипических показателей пригодности к механизированной уборке чечевицы. Мы провели на основе генотипа ПЦР-анализ – посмотрели ДНК растений и определили нужные маркеры. В итоге я изучила 120 образцов сортов и 35 селекционных линий чечевицы и выяснила, в каких есть нужный мне ген. И теперь целенаправленно буду вести скрещивание. Это намного ускорит работу. Грант был небольшой – всего на 3 млн рублей, хочу продолжить работу и подавать заявку на более значительный, в рамках которого можно будет изучить больше показателей.

– Какие гены для вас были интересны?

– Поскольку исследование было направлено на пригодность к механизированной уборке, то мы выявляли гены, например, нерастрескиваемости бобов и низкой облиственности, ведь когда листьев меньше, растение устойчивее.

– Расскажите, как отдыхаете от работы.

– В семье. У меня две дочери. Старшей 13 лет, а младшей будет 5. Слежу за их результатами в спорте. Езжу в рабочие поездки: в прошлом году побывала в Новосибирске, Саратове. А еще люблю отдыхать одна (смеется). Выбираю город и уезжаю на неделю, чтобы обнулиться. Мне повезло, что муж меня понимает и отпускает.

Биография

Татьяна Владимировна МАРАКАЕВА

Доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета ОмГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук

Татьяна Владимировна родилась 29 сентября 1988 года. В 2005 году окончила Новокошкульскую школу Тюкалинского района Омской области и поступила в Омский ГАУ. В 2010 оду окончила вуз и поступила в аспирантуру Омского ГАУ. В 2014 году защитила диссертацию. В 2024 году выиграла грант РНФ по теме «Исследование фенотипических и генотипических особенностей пригодности к механизированной уборке сортов и линий чечевицы, выявление источников и создание исходного материала для селекции в Западной Сибири», рассчитанный на два года. В 2024 году получила премию губернатора Омской области для поощрения молодых деятелей науки.

Замужем. Воспитывает двух дочерей.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод»

® Реклама
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.