Все рубрики
В Омске суббота, 5 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,2774    € 92,9855

«Продэкс-Омск» провел в банкротстве 6 лет и вышел

26 февраля 2025 09:26
0
978

Рейтинг недели с 17 по 24 февраля 2025 года: события, тенденции, слухи. 

20 февраля министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ подписал приказ о назначении Павла КОРЧАГИНА ректором Омского государственного технического университета сроком на пять лет. Почти год, с 20 марта 2024 года, КОРЧАГИН исполнял обязанности ректора. Технический университет работал без ректора с августа 2023 года, когда Минобрнауки расторгло трудовой договор с Дмитрием МАЕВСКИМ в связи с прекращением доступа к гостайне после резонансного уголовного дела. 

Уроженец Омска Павел КОРЧАГИН в 1994 году окончил СибАДИ и с тех пор работал в этом вузе и вел в нем научную деятельность. Он прошел путь от преподавателя до проректора.

Дмитрий ЗДАНОВИЧ сохранил пост заместителя министра спорта Омской области. Его повторно назначил на этот пост 20 февраля распоряжением № 51-рк губернатор Виталий ХОЦЕНКО. Бывший тренер по скалолазанию Дмитрий ЗДАНОВИЧ ранее был директором спортивной школы олимпийского резерва №35, а в ноябре 2022 года возглавил в мэрии Омска департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта. Ровно год назад, 20 февраля 2024 года, Дмитрий ЗДАНОВИЧ стал заместителем регионального министра спорта. 

20 февраля дежурный судья Куйбышевского райсуда удовлетворила ходатайство о мере пресечения Татьяне ФРОЛОВОЙ в виде домашнего ареста – до 9 апреля. Следствие вменяет первому замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска превышение должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Тelegram-канал объединенных судов Омской области передал:

«По версии следствия, 20.12.2023 обвиняемая, заранее зная о наличии нарушений в представленной ООО «СЗ «Причал 55» проектной документации, организовала составление и подписала разрешение на строительство объекта капитального строительства: «Многоквартирный дом с автостоянкой закрытого типа по ул. Пригородная в Советском АО г. Омска (первый и второй этапы)» на земельном участке. После выдачи разрешения на строительства ФРОЛОВОЙ Т.Ю., ООО «СЗ «Причал 55» начало строительство, что повлекло негативное воздействие на близлежащие земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также причинило тяжкие последствия в виде нарушения конструкции причала, расположенного на земельном участке, исключающем возможность его эксплуатации, и создающем угрозу его обрушения».

Куйбышевский райсуд принял к производству уголовное дело бывшего депутата Омского городского Совета Ирины КОВАЛЕВОЙ. Следствие инкриминирует ей получение должностным лицом взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). 

Как сообщил Тelegram-канал СУ СКР по Омской области:

«По данным следствия, с ноября 2022 года по апрель 2024 года обвиняемая, используя свое служебное положение, незаконно получила лично и через посредника в общей сумме более 838 тысяч рублей за трудоустройство на должность помощника депутата и дальнейшую работу, при этом половина заработной платы помощника депутата передавалась обвиняемой в виде взятки. Обвиняемой грозит наказание в виде штрафа от 2 млн до 4 млн рублей либо лишение свободы от 7 до 12 лет».

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) опубликовала пресс-релиз итогов февральской сессии, которая проходила в Москве с применением видеосвязи. Четыре вопроса заседаний касались омского судебного сообщества – три из них были решены положительно.

ВККС быстро рассмотрела заявление Андрея ПОТАПОВА о рекомендации кандидатом на должность заместителя председателя Арбитражного суда Омской области (по конкурсу, объявленному в РГ от 19 сентября 2024 года).

«ПОТАПОВ приложил положительную характеристику и письмо с поддержкой председателя АС Омской области. Он добавил, что семья согласна с его решением переехать в Омск из Кемерова, где он сейчас работает в арбитражном суде. Причин отказать ему коллегия не увидела», – уточняет корреспондент «Право.ру».

Андрей ПОТАПОВ родился 15 сентября 1979 года. В 2001 году окончил Кемеровский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». В должности арбитражного судьи работает с 17 сентября 2008 года.

20 февраля 2025 года Арбитражный суд Омской области утвердил мировое соглашение между ООО «Продэкс-Омск» и его кредиторами и прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) компании, которое продолжалось шесть лет.

Напомним, что «Продэкс-Омск» – это завод по высокотехнологичной переработке масличных культур в Таврическом районе, сданный в эксплуатацию в 2014 году. Он входил в число инвестиционных проектов, отнесенных к разряду приоритетных в рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года. Это одно из крупнейших предприятий данного профиля в Сибири.

Сразу после введения его в эксплуатацию было официально заявлено: завод за год сможет перерабатывать 120 тысяч тонн масличного сырья, обслуживать предприятие будет 240 специалистов различных квалификаций, налоги в бюджеты всех уровней составят около 400 млн рублей.

Однако у предприятий холдинга «Юг Сибири», куда входил омский завод, в 2018 году начались процедуры банкротства.

22 января 2019 года Арбитражный суд Омской области признал омский завод по переработке масличных культур «Продэкс-Омск» несостоятельным. 

Еще до этого – летом 2018 года – петербургская группа компаний «Благо» арендовала производственные площадки группы компаний «Юг Сибири», в том числе и омский завод. В 2023 году, например, арендная плата за пользование движимым и недвижимым имуществом ООО «Продэкс-Омск» составляла не менее 7,3 млн рублей с НДС в месяц.

Осенью 2022 года весь имущественный комплекс завода был выставлен на продажу с начальной ценой 3,4 млрд рублей. Но по требованию крупнейшего кредитора – Промсвязьбанка, с подачи которого и началось банкротство, торги были остановлены, так и не возобновившись. 

28 сентября 2023 года между ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «Благо-Омск» заключен договор об уступке прав (требований), согласно которому все права на взыскание задолженности от первого перешли ко второму – на всю сумму 3,42 млрд рублей, из которых 3,39 млрд рублей – требование обеспеченное залогом имущества должника.

В принципе «Продэкс-Омск» мог выйти из банкротства уже тогда, но, возможно, у петербургской группы «Благо» были другие проблемы. В частности, в октябре 2024 года неожиданно ушел из жизни в возрасте 55 лет основатель компании Аркадий ФОСМАН. 

Нельзя не отметить еще одно значимое решение Арбитражного суда Омской области, информация о котором не вошла в предыдущий выпуск рейтинга. 12 февраля арбитраж удовлетворил исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Омской области и признал взаимозависимыми ООО «Нефтегазстроймонтаж» (ИНН: 5503224180), ООО «Нефтегазстроймонтаж» (ИНН: 5503205807), ООО «Нефтегазстроймонтаж» (ИНН: 5503081950) и индивидуального предпринимателя Дмитрия НЕМИША. Этим же решением с единственно работающего ООО «Нефтегазстроймонтаж» (ИНН: 5503081950) суд взыскал налоговую задолженность двух других тезок, не имеющих ни денег, ни имущества – всего 897,4 млн рублей, включая пени и штрафы. 

Эти ООО были созданы последовательно в 2004, 2008 и 2010 году и имели договоры с АО «Газстройпром», который является основным генеральным подрядчиком, реализующим крупнейшие инвестиционные проекты компаний группы «Газпром» по капитальному ремонту объектов добычи, переработки и транспортировки природного газа. 

Деятельность ООО с ИНН, заканчивающимся на 4180, прекращена в 2021 году, а ООО с ИНН, заканчивающимся на 5807, – в 2022 году. Деятельность сворачивалась после выездных проверок налоговой, а договоры перезаключались на третий «Нефтегазстроймонтаж». Как установила налоговая, выручка, поступившая на его счета по перезаключенным договорам, составила более 3 млрд рублей. Если бы деньги продолжали поступать на счета двух других фирм-тезок, их хватило бы на выплату всех налогов. 

Напомним, что именно за взятку от Дмитрия НЕМИША за невключение его компаний в план выездных налоговых проверок получил срок бывший руководитель УФНС Владимир РЕПИН. Сам НЕМИШ в рамках этого уголовного дела был наказан штрафом 18 млн рублей. А позже было возбуждено уголовное дело уже в отношении НЕМИША за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму 458,5 млн рублей, но было прекращено в связи с истечением сроков давности. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.