«Медицинский Вестник»
15 марта
Получено разрешение на строительство 8-этажного операционного корпуса Клинического медико-хирургического центра в Омске. Реализация проекта стоимостью 2,17 млрд руб. намечена на 2026 год, сообщается в публикации «Новый корпус Клинического медико-хирургического центра в Омске построят за 2,2 млрд рублей». В новом корпусе планируется организовать операционный блок, отделение реанимации, лабораторию и общебольничные зоны. Его площадь составит около 7 тыс. кв.м.
«Красная звезда»
17 марта
16 марта с Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром Плесецк) успешно осуществлён пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России. Этот пуск увидели воспитанники Кемеровского, Тюменского кадетсктих училищ, Омского кадетского военного корпуса и Екатеринбургского суворовского военного училища, отмечается в публикации «Успешный пуск с космодрома Плесецк».
«Металлоснабжение и сбыт»
18 марта
Публикация«Аэродром. Самолёт. Небо» о потенциале развития внутренних воздушных перевозок, отмечено, что в рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов» построят новые аэропорты (Омск, Шерегеш и Иркутск), а также реконструируют аэропорты в гг. Владимир и Смоленск, восстановят воздушные гавани в новых регионах. В России всего насчитывается 225 аэродромов, а к 2030 году их количество составит 242.
«Российская газета»
19 марта
Молодёжь зарабатывает в студотрядах до 200 тысяч в месяц, пишет Светлана СИБИНА в статье «Ценные специалисты». Работодатели активно приглашают студентов не только на стройки, но и на промышленные предприятия. В прошлом сезоне, например, студенты из Омска участвовали в финальной сборке «КАМАЗов». В этом году РСО также запускает новые медицинские отряды в Новосибирске, Омске, Кузбассе, Иркутске.
«Коммерсантъ»
20 марта
В Лондоне начался процесс по обвинению Дмитрия ОВСЯННИКОВА в нарушении санкций. В Королевском суде Саутуарка в Лондоне началось рассмотрение дела бывшего губернатора Севастополя Дмитрия ОВСЯННИКОВА, который обвиняется в обходе санкций, введённых в отношении него Великобританией, и отмывании денег. Вместе с ним на скамье подсудимых его жена Екатерина и брат Алексей, которые, по версии обвинения, помогали экс-чиновнику, сообщает Алёна МИКЛАШЕВСКАЯ в публикации «Экс-губернатору Севастополя предъявили британский счёт». Дмитрий ОВСЯННИКОВ родился 21 февраля 1977 года в Омске.
«Независимая газета»
20 марта
Очерк Марианны ВЛАСОВОЙ о «Фестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», посвященном Михаилу Ульянову». Проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Были запланированы показы 99 (!) фильмов. В публикации о фестивале приведены характеристики мероприятий, учреждений и самого города Омска. Гран-при фестиваля уехал в Казань с военным фильмом в жанре драмы – «Кормильцы» режиссёра и автора сценария Алексея БАРЫКИНА. В этот вечер со сцены прозвучало много имён кинематографистов-счастливчиков, которые увезли с собой воспоминания об Омске и вполне осязаемое признание Сибири.
«Промышленный еженедельник»
«Газпром нефть» увеличила почти на 15% поставки бензина и дизельного топлива предприятиям агропромышленного комплекса по итогам сельскохозяйственного сезона 2024 года. В период посевной и уборочной кампаний «Газпром нефть» обеспечила топливом порядка 1500 сельхозпроизводителей из 17 регионов России. Наибольший объём поставок пришелся на Омскую, Новосибирскую и Ярославскую области, а также на Алтайский и Краснодарский края, сообщается в публикации «Газпром нефть» увеличила поставки топлива российским аграриям».
«Труд»
21 марта
Известные кондитерские компании «Рот Фронт», концерн «Бабаевский» и ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» обратились в суд с иском к кондитерам из Омска о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. А все дело в названии конфет. «Лакомка», «Вдохновение», «Талисман» – эти товарные знаки принадлежат истцам, а омские производители использовали названия для своей сладкой продукции. Суд претензии признал законными и обязал выплатить правообладателям компенсацию в 770 тысяч рублей, сообщается в информации «Свое вдохновение надо иметь».
«Парламентская газета»
21 марта
Президент Владимир ПУТИН 28 февраля подписал закон, призванный развивать железнодорожный туризм, пишет Елена БАЛАБАЕВА в статье «В РЖД рассказали о новых туристических маршрутах в 2025 году». Туристские и пассажирские перевозки на железной дороге разграничили. В 2025 году маршрутная сеть турпоездов РЖД увеличилась до ста и теперь охватывает уже 48 субъектов и свыше 70 городов Российской Федерации. Компания «Омск-пригород» организует туристические поезда в районные историко-краеведческие музеи Омской области.
«Гудок»
21 марта
На 29-й Международной выставке TRANSRUSSIA в Москве АО «РЖД логистика» заключило два соглашения с крупными операторами о совместном развитии транспортно-логистических услуг, пишет Ольга ШЕЛКОВА в статье «Обозначены векторы движения». Соглашение с ООО «Логопер» предоставляет полный пакет услуг по организации железнодорожных и морских перевозок в универсальных крупнотоннажных контейнерах. У компании четыре действующих транспортно-логистических центра, а также пять проектируемых: в Омской, Кемеровской, Иркутской областях, в Красноярском и Хабаровском краях.
«Правда»
21–24 марта
Суд обязал мэрию Омска провести инвентаризацию городских ливнёвок. Как пишут СМИ, мэрия уже отреагировала на судебное решение. Управление дорожного хозяйства и благоустройства заключило контракт с подрядчиком ООО «Сибпрофконсалт». Компания провела инвентаризацию ливневой канализации. Если верить данным из открытых источников, обошлось это всего в 7,7 млн рублей, пишет Евгения ЛИФАНТЬЕВА в статье «Омск готовится в плавание».