Претензии по итогам рейтингования и предложения по изменениям методики можно подать в АСИ до 29 июня.
«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2018» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана ЧУПШЕВА представила 25 мая на XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018). По сравнению с прошлогодним рейтингом Омская область провалилась на 6 позиций — до 71 места из 85. Как отметил вернувшийся с форума врио губернатора Александр БУРКОВ, причиной стали проблемы, уже отмеченные им в бюджетном послании — «это вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и отношения с монопольными ресурсами организаций».
Как сообщают составители рейтинга инвестклимата, 1 июля 2018 года апелляционная комиссия приступит к рассмотрению апелляций регионов на представленные итоги. 7 июня директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь КУСТАРИН на семинаре в Москве с участием региональных управленческих команд рассказал, что опротестовать результаты и внести предложения по изменению методологии рейтинга можно будет с 11 до 29 июня.
«Комиссия будет рассматривать апелляции с 1 по 31 июля. До 29 июня у регионов есть возможность направить нам по электронной почте апелляцию или сформулировать предложения по совершенствованию методологии рейтинга», — уточнил он.
На замечания о том, что такие предложения уже выслали, но их не учитывали, он пояснил, что на старте проекта и в первые годы ключевым приоритетом для его авторов была «методологическая стабильность, для того, чтобы получить корректный временной ряд — отследить динамику». И хотя потребность в устойчивости методики сохраняется, сейчас уже возможно «чуть более пристально и более открыто подумать о том, что мы делаем дальше с нацрейтингом и вообще с нашей работой по инвестклимату».
В частности, изменения могут коснуться учета ряда внерейтинговых показателей: «Мы их ровно для того в периметр нашего обзора и включали. Если посмотреть на динамику того, что происходит по вводу [строительных объектов] в эксплуатацию, по водоснабжению и водоотведению, она далеко не такая радужная, как по сюжетам, которые измеряются в контексте рейтинга», — подчеркнул Игорь КУСТАРИН.
Подать апелляцию по результатам рейтинга, а также предложить изменения методики расчета можно на электронный адрес rating@asi.ru.
СПРАВКА:
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
Рейтинг рассчитан по 44 показателям — они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).
Основные направления оценки:
Регуляторная среда — процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
Институты для бизнеса — те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
Инфраструктура и ресурсы — дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
Поддержка малого предпринимательства — субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.
Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. Лидерами стали Тюменская область, Москва и Татарстан.
Фото © asi.ru