Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Олег ЛИЗГУНОВ: «Они в департаменте имущественных отношений хоть сами понимают, что делают?»

11 июня 2018 10:06
3
4798

Департамент ликвидирует управление земельных отношений и отдел приватизации и создает новую структуру. Зачем? 

Что это за структура – департамент имущественных отношений? Если учитывать правопредшественников – комитет по управлению муниципальным имуществом и фонд муниципального имущества, он появился в 1991 году. Собственно департамент с несоизмеримо большим количеством функций и полномочий и степеней ответственности в том виде, в каком мы привыкли, был создан в 1997 году Николаем ЯЛОВЕНКО.

Структура

Я был первым заместителем Николая ЯЛОВЕНКО, имел непосредственное отношение к созданию, становлению и развитию департамента. За эти годы сменилось немалое количество директоров с разным уровнем квалификации, государственного мышления, ответственности или безответственности – всякие были. Соответственно, и функции департамент исполнял по-разному – когда лучше, когда хуже, когда совсем безобразно. Но одна вещь все эти годы сохранялась – преемственность общей системы, общих подходов. Теперь пришла новая команда во главе с Денисом ДЕНЕЖКИНЫМ. Как следует из его ярких высказываний и из действий, ему совершенно искренне представляется, что его команда – первая, кто понимает по-настоящему, как департамент должен работать. А все, что было до них, было неправильно.

Сейчас  утверждена новая структура департамента. Внутри департамента теперь существует структура типа МФЦ, который по единому непонятному принципу будет заниматься всем – муниципальными услугами по предоставлению земли, приватизацией. А управление земельных отношений и отдел приватизации будут ликвидированы.

Новое руководство департамента убеждено, что вот так все будет работать идеально. Мое мнение как профессионала: работать не будет. Если я не прав, и время покажет, что правы они и все заработает как часы, а я уверен, что так не будет, – я первый приду к Денису Викторовичу, если он меня примет, так как попасть к нынешним руководителям мэрии – ко всем! – очень тяжело, тогда заочно пожму ему руку, поздравлю и скажу: молодец! Но еще раз повторю: убежден, что этого не произойдет.

Дурная преемственность

Однако в одной, прямо скажем, дурной вещи преемственность осталась. Практика такая сложилась лишь в течение последних нескольких лет: так называемое взыскание неосновательного обогащения за пользование землей. Кто спорит – должны платить. Принцип платности никто не отменял. Но что происходит на деле? Купило физлицо, юрлицо или предприниматель какие-то здания – производственные, офисные, не важно. Под ними ранее земельного участка не было. Значит, за землю предыдущие собственники не платили. Новый собственник понимает: платить надо, а для этого необходимо земельный участок сформировать. Он обращается к кадастровым инженерам, платит деньги, они формируют участок, далее он идет в департамент, чтобы ему утвердили схему для постановки на кадастровый учет, дабы потом ее выкупить или взять в аренду. Ему схему утверждают. Но пока еще участка нет: он появится только после постановки на учет. Но у участка теперь обозначены границы и площадь – в схеме все это есть. А процедура постановки на учет, приобретения прав нередко затягивается. В силу объективных или субъективных причин.

И что департамент делает, когда к нему приходят добросовестные люди, которые делают по-честному – купил, хочу оформить землю и за нее платить? Он их ловит, своим муниципальным земельным контролем актирует, что тот пользуется участком с такими границами. Ждет какое-то время. Процедура затягивается, атот, кто участок оформляет, пока он не знает, сколько платить, и поэтому не платит. А департамент за весь период времени насчитывает плату по 108-му постановлению – по-максимуму, в самом грубом варианте – и выкатывают неосновательное обогащение. Собственник имущества ошалевает, а чиновники идут в суд и взыскивают сумму. Они из судов не вылезают по таким делам.

Самое интересное, что немало прямо противоположных ситуаций: имеется здание, офисное или бывший производственный корпус, переделанный в офисное, под ним земельный участок сформирован, но никто за него не платит. И ничего! Департамент особых усилий не предпринимает. Хотя казалось бы: вот она ваша работа – взыскивайте.

Более того, есть случаи, я их знаю, когда один из собственников нежилых помещений, который там внутри здания сидит (а их там может быть 10 — 20 или 30), для себя лично решает оформить землю. Ну, ему нужно – для банка, например, чтобы объем возможного залога увеличить. Он имеет право самостоятельно обратиться в департамент – один, чтобы ему оформили аренду. Аренда с множественностью лиц на стороне арендатора, потому что все остальные должны будут в нее вступить. Ему обязаны оформить по закону, и ему оформляют его договор на его долю в праве на участок. Он начинает платить. Департамент в короткий жестко установленный законодательством срок обязан всех остальных арендаторов заставить оформить аналогичные договоры. Проходят месяцы, а то и годы – чиновники палец о палец не ударяют. Это что – государственная политика?!

Пучок за рубль

Или вот возьмем пресловутое 108-е постановление. Ставки изменились, но их по-прежнему рассчитывают от рыночной цены. Хотя предпринимательское сообщество стеной стоит, что базой расчета должна быть кадастровая стоимость. А от нее уже система коэффициентов, которая обсуждается.

Один из доводов чиновников, который звучит, в частности, от департамента: как быть, если сданный в аренду земельный участок является землями общего пользования, стоимость которых один рубль. Какая-де здесь может быть кадастровая стоимость? Это лукавство.

 У нас, например, два вида участков под полосы отвода. Если на участке зарегистрирована по праву муниципальной собственности дорога как линейный объект, то это 13-й вид разрешенного использования – кадастровая стоимость 230,2 руб. за квадратный метр. Если дорога не зарегистрирована – стоимость земли общего пользования один рубль. Но если из этой земли формируется земельный участочек – под киоск, под павильон, у него вид разрешенного использования остается по названию так же: земли общего пользования, но указывается, что используется под размещение киоска. И соответственно ставка не 1 рубль: участок пересчитывают под 5-й вид –торговля, где кадастровая стоимость куда выше.

Чиновники говорят: а если все же рубль? Но у меня вопрос: а откуда у вас взялись такие участки? А они есть. Существуют такие договоры в департаменте имущественных отношений, где земельный участок определенных размеров, имеющий вид разрешенного использования земли общего пользования, действительно стоящие рубль, почему-то до сих пор сдан в аренду под коммерческое использование. Под парковку или что-то другое. А если участки не застроены, то арендную плату по 108-п нужно считать от кадастровой стоимости участка: 2% – 2 копейки в год. И они эти 2 копейки в год всерьез считаю, и взыскивают. Но откуда у вас эти участки до сих пор сохранились? У вас отдел кадастровой оценки есть и в новой структуре. Вы почему не предприняли меры, чтобы не сделать ситуацию нормальной?

Олег ЛИЗГУНОВ, директор ООО "Лизгунов и Партнеры"

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 мая 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
8 25 июня 2018 в 17:46:
Учитывая специфику ДИО да в принципе всего института государственного, муниципальных имущественных отношений, есть главный минус это работа служащих лучше ничего не делать, чем что нибудь, ведь иначе могут правоохранительные органы подтянуть — такова уж эта практика. Все делается для своих приближенных. Мне вот интересно а Денежкин занимая данную должность рассчитался по своим долгам перед администрацией города за аренду на рынках и оптовых рынках, вот почему наше СМИ нас на эту тему не просвещают, или же он стал руководителем и все долги автоматически испарились... см. http://kvnews.ru/news-feed/96643
Олег Лизгунов 20 июня 2018 в 18:32:
1. Склонность слепо доверять людям, которых младореформатор назначил для себя авторитетами. 2. Чудовищный конформизм в рамках выбранной младореформатором субкультуры.3. Жизнью младореформатора управляют тренд, хайп, флэшмоб и прочие разновидности онлайнмоды.4. Узколобая, железобетонная уверенность в собственной правоте.5. Неспособность к принятию даже самых здравых суждений, если они исходят не от авторитетов младореформатора.6. Полное отрицание опыта предыдущих поколений. До всего на свете младореформатор доходит сам, вопреки старшим.Характеристика этим ребятам. Очень точно. Не я придумал...только чуть-чуть подкорректировал
Косвал 11 июня 2018 в 18:08:
Ну ну... Кто бы кометарии отпускал. В 90 годы пришлось сталкиваться с Лизгуновым. Умственноограниченный гражданин!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.