Из-за холодной и мокрой весны изменилась структура посевных площадей: пшеницы засеяно меньше, масличных – больше.
21 июня в студии МКР-Медиа обсудили виды на урожай в этом году.
Июль будет среднестатистическим
Начали разговор с информации Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. Ее руководитель Наталья КРИВОРУЧКО подтвердила, что май в этом году в регионе был аномально холодным. Среднемесячная температура на 4-5 градусов составляла ниже нормы. Негативный эффект усиливали и практически ежедневные осадки. Их избыток привел к тому, что в 14 из 32 районов произошло переувлажнение почвы, что не могло не сказаться на посевной. Это состояние почвы, когда она в течение 20 дней находится в липком, тягучем состоянии, при таком положении техника на поля выехать не может. Похожая ситуация в регионе в последний раз складывалась в начале 80-х годов. В первой декаде июня температура была около нормы, во второй – снова не дотягивает до нее на 1,5 – 3,5 градуса.
В июле, по предварительным прогнозам, и температура, и осадки ожидаются в пределах среднестатистической нормы: 17 – 22 градуса, а в наиболее теплые дни – 27–28. Есть вероятность, что температура в среднем на один градус будет выше нормы, но пока специалисты не могут утверждать, что ожидается аномальная жара. В августе температура, по осторожным прогнозам Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, будет в пределах нормы, а вот осадков ожидается больше обычного (как и в сентябре).
Что посеяли
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА (на фото) обрисовал ситуацию с посевной: она практически завершена, остались только участки под однолетние травы, которые будут высажены в свой срок.
До 1 июня успели засеять пшеницу практически все сельхозтоваропроизводители. Но в связи с низкой температурой период от посевов до всходов затянулся на 15 дней. По мнению замминистра, этот момент, несомненно, скажется на урожае. При этом он отметил, что еще есть надежда получить качественное зерно. Она основана на том, что правительство региона просубсидировало применение минеральных удобрений под посевы зерновых. В качестве дотаций на минеральные удобрения более 700 млн. рублей субсидий на несвязанную (погектарную) поддержку выплатит федеральный центр и 100 млн. рублей – регион. Есть и ряд других мер, например возмещение 50 процентов оплаты агрохимического обследования.
Иван ХРАМЦОВ (СибНИИСХоз) заметил, что сегодня на их опытных полях главная проблема – борьба с сорняками, потому что погодные условия не позволили вовремя провести химическую обработку почвы. Когда его спросили про посевы озимых, он с горечью ответил: «Этот год как никогда красноречиво говорит о роли озимых в нашем земледелии. Мы десятилетиями твердим, что надо заниматься озимой рожью и пшеницей. Лет 20 – 30 назад у нас озимый клин достигал 300 тыс. гектаров. Сегодня имеем порядка 10 – 15 тысяч Озимые позволяют разгрузить посевную кампанию и, соответственно, уборочную».
При этом заставить аграриев заниматься посевами озимых никто не может. Николай ДРОФА несколько раз подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство – это частный аграрный бизнес: «У нас государственных предприятий в области всего два. Все остальные – это либо коллективные хозяйства, но они тоже частные, либо совсем частные. Мы делаем все, чтобы плановые цифры росли как по мелиорации, так и по увеличению площадей озимых культур. Под это порой формируем определенные программы».
Замминистра охарактеризовал посевную в целом так: «Сочетание повышенной влажности (в ряде районов осадков выпало три с лишним нормы) и недобора положительных температур в одно и то же время — явление очень редкое. Это и привело к трудностям. Мы не могли в срок произвести ряд работ. Культуры нужно сеять вовремя, ведь мы живем в Сибири и не можем рассчитывать, что и октябрь, и ноябрь дадут нам положительные температуры и возможность работать в поле. 25 мая мы, как правило, пшеницу (основную культуру нашего региона) завершаем сеять. В этом году, к сожалению, нам природа не дала все правильно реализовать. Но аграрии были в целом готовы, и сегодня пересмотрена структура посевных площадей. Ряд культур был заменен».
Николай ДРОФА пояснил, что были сокращены посевы пшеницы, вместо них увеличено количество земель под масличными культурами, а это рапс (120 процентов от плана посеяли), масличный лен (118 процентов), соя, амарант, рыжик. Если в прошлом году площадь под ними составляла около 190 тысяч га, то в этом – 299 тысяч га. Увеличились и посевы кормовых культур – засажено 325 тысяч га вместо 320 запланированных.
Куда девать урожай
Проблем с переработкой масличных, уверены в минсельхозе, не ожидается. Основным переработчиком этого сырья в регионе по-прежнему является ООО «Продэкс-Омск», способное переработать более 130 тысяч тонн масличных культур, более 60 тысяч тонн сможет освоить готовящийся к открытию новый завод – ИП Андрей Николаевич СТУДЕНИКИН. Кроме того, некоторые сельхозтоваропроизводители имеют собственную перерабатывающую линию. А если в регионе все-таки не хватит мощностей для переработки, то сырье отправят, например, в Китай.
Николай ДРОФА не скрывает, что в этом году произойдет снижение валового сбора пшеницы: «Мы ощущаем это на ценовой политике. Если зимой говорили, что наше зерно низкое в цене, то за май стоимость выросла до 10 тысяч рублей у пшеницы третьего класса. Для аграриев проблема – и урожай, и неурожай. Если сложится дефицит зерна, то ценовая составляющая будет привлекательной. Сегодня 10 тысяч рублей – это хорошая стоимость. Мы видим, как выросла цена на ГСМ, плюс за счет климатических проблем произошло увеличение расходной части на 10-15 процентов. И все это ляжет на себестоимость продукции, которая будет осенью», – рассказал Николай ДРОФА.
Картофельный регион
Урожаю картофеля в этом году пока ничто не угрожает. В прошлом году область обеспечила этим овощем своих жителей на 138 процентов. Стоимость картошки на прилавках постоянно увеличивалась. Это привело к тому, что весной аграрии засеяли еще больше площадей под эту культуру. Николай ДРОФА отметил и еще одну тенденцию: «В частных и личных подсобных хозяйствах посевы картофеля снижаются, каждый из нас начинает меньше заниматься огородом, а промышленное производство растет».
Остальными овощами область обеспечивает себя примерно на 90 процентов: недобор происходит за счет культур, которые выращиваются не в открытом грунте.
Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 июня 2018 года