Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Премьер МЕДВЕДЕВ рекомендовал БУРКОВУ обратить внимание на периодическую таблицу элементов

4 января 2019 14:25
1
2101

В Омске жили родственники Дмитрия Менделеева. 

В последний день 2018 года на сайте правительства Российской Федерации появилась информация о подписанном премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ распоряжении о проведении в 2019 году международного года Периодической таблицы химических элементов (см. приложенный файл).

Напомним, что с подачи России в декабре 2017 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Связано это со 150-летием открытия Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА.

Распоряжением правительства РФ создан организационный комитет по подготовке во главе с самим Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Его заместителем стала Татьяна ГОЛИКОВА. В комитет вошли ряд министров, включая Сергея ЛАВРОВА и Владимира МЕДИНСКОГО.

В документе рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие в подготовке и проведении этого международного года.

Напомню, что в Омске есть проспект Менделеева и детская библиотека имени Дмитрия Менделеева. Оба расположены в городке Нефтяников, где крупные нефтехимические предприятия периодически выбрасывают в воздух часть элементов вышеуказанной периодической таблицы.

Хотя сам Дмитрий Иванович Менделеев родился 17-м ребенком в семье в Тобольске и имел немало родственников в Томске, мимо Омска его многочисленная семья не прошла. Его старшая сестра Екатерина Капустина  (в девичестве Менделеева) жила в Омске, будучи замужем за Яковым КАПУСТИНЫМ, начальником отделения Главного  управления Западной Сибирью. Там же работал после окончания университета их сын Семен Капустин, который  по словам историка Сибири и путешественника Григория  Потанина, "был одним из просвещеннейших и благороднейших чиновников в Омске". В их доме бывали Чокан Валиханов и Федор Достоевский.

Еще один их сын Федор Капустин, родившийся в Омске, позже женился на сестре изобретателя радио Александра Попова. А старшая дочь была замужем за полковником (через несколько лет — генералом) Карлом Гутковским, чей дом был в Омске своеобразным центром культурной жизни. Как известно, именно Карл Казимирович продвинул Валиханова на службу в разведку. 

Декабрист Николай Васильевич Басаргин, приходившийся родственником Анне Григорьевне Врубель (матери художника, умершей в Омске от чахотки в 1859 году), с 1846 по 1848 годы пробыл на службе в Омске, где состоял канцелярским служителем Пограничного управления сибирских казаков. В этот недолгий период пребывания в Омске он женился на сестре Дмитрия Менделеева Ольге Ивановне. Для него это был третий брак, для нее – второй. В первом браке (1832) она была за ялуторовским купцом Иваном Медведевым (ум. 4 января 1842), двоюродным дядей  автора «Конька-горбунка» Петра ЕРШОВА.  Ольга Ивановна, на пять лет пережив мужа, вернулась в Омск и здесь умерла.



Комментарии
Григорий 4 января 2019 в 15:22:
Обратите внимание на фото Владимира Компанейщикова на Facebook. В тему.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Коронавирусом заразились 40 тысяч россиян, включая 228 омичей (итоги суток)

Центр имени Гамалеи закончил разработку вакцины против штаммов «дельта» и «омикрон» и скоро начнёт её клинические испытания

28 сентября 14:01
0
198

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.