Ни областная, ни городская власть не захотела озвучить свои взгляды на проблему оттока населения и поделиться планами ее решения.
Сегодня, 12 марта, в студии «МКР-Медиа» обсудили мега-актуальную для региона тему: «Омск: причины остаться». К сожалению, и областные, и городские чиновники проигнорировали пресс-конференцию.
Зато на встречу приехала омичка уже только по прописке – политолог Инна ВЕТРЕНКО. Она заметила, что удержать омичей в регионе единичными мерами невозможно:
– Нужны бюджетные места, высокий уровень высшего образования, а не усложнение ЕГЭ, чтобы дети оставались здесь от безысходности. Выпускники вузов не видят прозрачных социальных лифтов для своего становления. Нужна адекватная система социальной продержки, система гарантированного трудоустройства, открытые социальные лифты – во власть, для построения карьеры, т.е. сферы и отрасли в экономике региона, где ставка должна делаться на молодые кадры.
Эколог Сергей КОСТАРЕВ уверен, что немаловажными для принятия решения «уехать или остаться» являются вопросы окружающей среды:
– Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Если мы узнаем, что жить осталось недолго, что у нас одна из самых высоких заболеваемость онкологией, то, конечно, это не способствует никаким денежным вливаниям. Человек, который себя ценит, пытается избежать таких рисков. И речь не только о природе, но и о комфортной среде. Мы считаем: какую вы для себя среду хотите, такую и создавайте. Но таких механизмов в нашем городе пока не создано, они существуют только в рамках общественных инициатив. Администрация, когда доходит дело до вопроса внедрения идей, занимает странную позицию: говорит «спасибо, что сделали, но мы будем по-своему, по-старому лепить наше общественное пространство». Для меня загадка, почему это так. И Оксана Николаевна (ФАДИНА) принимает, соглашается, а потом мы в феврале обнаруживаем, что откуда-то взялись 11 непонятных общественных пространств: вся предыдущая работа, сделанная профессиональными архитекторами по центру города, потеряна, и предлагается какой-то цветочный фонтан посреди Оми. Зачем? Кому? Этот разрыв мне не понятен.
А вот генеральный директор компании «7bits» Анна ТАРАСЕНКО не видит поводов уезжать из Омска:
– Я работаю с большим количеством интересных, инициативных, умных людей, вижу, как много людей могут реализовать свои инициативы – им ничто не мешает. Я никогда в жизни не сталкивалась ни с какими административными барьерами! Ни разу не было, чтобы я пришла к ГАЛЯМОВУ или ФАДИНОЙ, мы что-то обсуждали в плане инициативы и мне сказали «нет» или, как Сергею Владимировичу (КОСТАРЕВУ), «да, но по-другому». Иногда присутствую на общественных мероприятиях, вижу ключевых людей и их взаимодействие с представителями власти, и часто разговор начинается уже с «наезда» со стороны общественников. Я, как человек со стороны, хорошо это слышу. Они в этом диалоге давно, не замечают, но первое, что произносится в сторону власти, – претензия. Это нужно пытаться менять. Я к ним прихожу без претензий. Поэтому, видимо, со мной разговаривают по-другому.
Антон ВОЛЛЕРТ, которого представили как бывшего омского журналиста и политконсультанта, общался со студией из Санкт-Петербурга по скайпу. Он раскрыл секрет, почему Омск в российском информационном пространстве выглядит малопривлекательно:
– С чем это связать? С мемами в интернете. Просто нашему городу не повезло. Федеральные СМИ в какой-то момент обратили внимание на яркие, звучные заголовки омских журналистов и популяризировали их. На самом деле подобные заголовки можно найти в любом городе. Журналисты пишут о том, что плывет им в руки, до чего могут дотянуться. Для них криминальные сводки новостей – это просто: взять и скопипастить. Искать позитивные тренды и хорошие новости – это труд. А с другой стороны, где их взять, кто их создает, генерирует? Их генерируем мы с вами – власть, простые омичи! Проблема в том, что в информационном поле необходимо создавать стратегическую информационную доминанту, а ее никто не создает.
При этом Антон ВОЛЛЕРТ заметил, что не стоит обвинять во всем журналистов и что цензура не поможет сформировать позитивный облик мегаполиса.
Фото © Максим КАРМАЕВ