Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Уверен, повторим»: ПОЛЕЖАЕВ не сомневается, что сможет построить в центре Омска ещё один храм

30 мая 2019 16:00
15
4949

Бывший губернатор заявил, что Ильинский собор возведут, несмотря на сопротивление омичей – как и Успенский собор. 

Сегодня, 30 мая, состоится заседание архитектурного совета по поводу проекта восстановления в центре Омска Свято-Ильинского собора. Как следует из информации, размещённой на сайте омского отделения Союза архитекторов, в документации проект назван «Центр изучения истории православной культуры Прииртышья (Свято-Ильинский собор)». 

В преддверии заседания главный инициатор восстановления собора – бывший губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ опубликовал пост в социальной сети Instagram

– Что я думаю о перспективе строительства в Омске храма святого Илии Пророка? Она обозримая. Омичи не слишком любят бег, но сопротивление на старте не отменит гордости на финише. Так было с Успенским собором. Уверен, повторим.

Экс-губернатор, а ныне президент фонда «Духовное наследие» намекает на историю восстановления Успенского собора: омичи были недовольны, что из-за воссоздания собора на его историческом месте потеряют сквер Пионеров, однако теперь здание стало одной из визитных карточек города. 

Однако в комментариях к посту омичи просят поставить храм не в центре, а на удалённой окраине – например, для прихожан Амурского или Чкаловского посёлков. Некоторые комментаторы полагают, что в Омске могут начаться такие же протесты, как в Екатеринбурге, ведь под храм придётся вырубить часть сквера вокруг памятника Ленину. 

Фото © www.instagram.com/polezhaev.leonid

Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки. Где, по Вашему мнению, надо построить в Омской области православный храм?
Уже проголосовало 516 человек
Закрыто 30 июня.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омск 15 июня 2019 в 08:15:
Храм? В 2019, серьёзно?
Тип 15 июня 2019 в 08:10:
Храм снести и вернуть сквер Пионеров
Светлана Валерьевна Шадчина 8 июня 2019 в 09:45:
Если Полежаев опять наплюёт на мнение граждан, его будут проклинать и нынешние и будущие горожане. Сквер на Ленинской горке — это тоже визитная карточка Омска! Цель этого «деятеля» — увековечить своё имя, уничтожив скверы,где люди отдыхали! Что происходит в головах у таких «деятелей»?!
Константин 4 июня 2019 в 11:37:
Согласен с мнением «Наблюдателя». Нужны социальные объекты. Я не против храмов, но их уже предостаточно в Омске. Храм, вообще-то должен быть в душе каждого человека — вот это надо прививать и воспитывать в человеке!
Игорь 1 июня 2019 в 15:55:
Храмы растут, как грибы, а культуры и добра в обществе не прибавляется, озлобление растёт. Когда поймут, что не храмами возродится Россия, а упорным и усердным трудом, просвещением, взаимопомощью народа.
Наблюдатель 31 мая 2019 в 15:03:
ЛКП и те, кто поддерживает его (в принципе хорошую) идею, — провокаторы. Надеюсь, не сознательные, а так, по недомыслию. Надо же понимать ситуацию в Омске и учитывать то, что произошло в Екатеринбурге.
Марко 31 мая 2019 в 14:44:
Почему Ильи, а не Леонида?
D 31 мая 2019 в 14:18:
Силой по спискам собирали деньги на Успенский собор. Это мерзко было!!!! Нет у ЛКП сейчас такой власти. Поговорка: Дурак думкой богатеет.
Андрей 31 мая 2019 в 10:47:
Г-н Полежаев все пытается остаться в медийном пространстве, выдвигая различные обществено-значимые инициативы. Одел бы рубище и замаливал свои грехи, а не претендовал бы на роль светоча культуры и духовных скреп. Что здесь больше гордыни, лицемерия, или самомнение, не понятно. Культурное наследие за которое он печёт я, не им создано, и не им может сохраняться. Прости его Господи, ибо не ведает, что творит.
Омич 31 мая 2019 в 09:45:
А психологи уверены, что с определенного возраста человек сам лучший потребитель собственных иллюзий. Время нынче уже несколько другое, господин Полежаев. Общественное мнение, мнение тех людей, которых вы так.... (мягко говоря) уже имеет вес. И вы уже давно не губернатор. И в областной власти уже другие люди. В смысле, не будут там рьяно петь под вашу дудку. Так что прислушайтесь к психологам и сделайте выводы, собидее будет.
Александр 31 мая 2019 в 06:48:
Все равно не сможет замолитьто что он натворил в Омске.
124 30 мая 2019 в 21:54:
«Уверен, повторим» свердловский бунт.
киви 30 мая 2019 в 21:53:
Омичка, говорите за себя. Не навязывайте воображаемый «долг» на омичей, ничего они не сносили.
Омичка 30 мая 2019 в 21:33:
Молодец Полежаев, доброе дело делает.Без веры мы — не люди,а собаки в стае.И помнить Полежаева мы будем помнить и именно за то еще,что при нем восстановили красивейшие храмы в Омске.И те,кто ворчали против — теперь гуляют с детьми вокруг этой красоты, новых храмов. Сколько стояли развалины храма, где Выставочный сквер? А теперь белый храм.Кому плохо?Даже толпа кричала про Иисуса: «Распни его » — помните, да? Они были правы? Толпа — это не всегда мудрость, просто ор.Нельзя теперь такие духовные вопросы решать голосованиями.Восстановить храм св.Ильи- наш долг перед предками. Первый каменный храм Омска был! Уму непостижимо — разрушили!!! Мне стыдно, что при Ленине такая идеология была — взрывать и рушить храмы.Кощунство! В общем, молодец Полежаев, масштабная личность, умеет организовать дело в нужном направлении.А кто еще это сможет? В Омске все только разваливается, а в этом вопросе — спасибо ему за восстановление.
евгений 30 мая 2019 в 20:39:
ЗДЕСЬ НЕ ТА СИТУАЦИЯ. ХРАМ НАДО ВОССТАНОВИТЬ,ПОДЧЕРКИВАЮ НА СТАРОМ,НА МОЛЕНОМ МЕСТЕ. БЕЗ ДИСКУССИЙ И КРИКОВ. УБРАТЬ АТЕИСТА ЛЕНИНА. СКОЛЬКО ГОРЯ ПРИНЕС... ПОЛЕЖАЕВ,МОЛОДЕЦ-ЗАМАЛИВАЕТ ГРЕХИ-МЕТРО,УЗЕЛ,ГАЗ,АЭРОПОРТ...
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.