Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омский нефтезавод не будет помогать в рекультивации свалки «Советская-1»

2 июня 2019 13:32
0
3573

Решение Центрального суда Омска о рекультивации до середины 2016 года свалки до сих пор не исполнено. 

28 мая на заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка обсуждали мусорные проблемы. Отражавшие заседание комитета омские СМИ обратили внимание на то, что там говорилось вслух – о пожаре на Кировской свалке, о вывозе крупногабаритного мусора и прочем, но никто не взял в руки документов, представленных депутатам. А между тем, в этих документах тоже было немало любопытного.

В частности, о дважды закрытой свалке «Советская-1». Ее закрывал в феврале 2005 года распоряжением № 430-р мэр Евгений БЕЛОВ и в ноябре 2014 года распоряжением № 381-р мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Несмотря на это в апреле 2016-го, например, Росприроднадзор обнаружил факты «вскрытия тела несанкционированной свалки САО г. Омска неустановленными лицами, которая ранее была выведена из эксплуатации».

Имеется решение Центрального районного суда от 24 ноября 2014 года  о понуждении администрацию города  Омска к проведению работ по рекультивации земельного участка с кадастровым номером 55:36:030114:3168, на котором расположена данная свалка в срок до 30 июня 2016 года.  

Как следует из сегодняшнего ответа мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ на запрос комитета горсовета,  «В связи с недостаточностью бюджетных средств администрацией города Омска в 2016 году прорабатывался вопрос о возможности рекультивации территории земельного участка с кадастровым номером 55:36:030114:3168, расположенном в Советском административном округе города Омска (далее свалка «Советская-1»), за счет средств АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Было подготовлено техническое задание на разработку проектной документации по рекультивации, которое впоследствии не было согласовано».

9 июня 2016 года на заседании региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области тоже говорилось, что «в настоящее время Администрацией города Омска совместно АО «Газпромнефть-ОНПЗ» прорабатывается вопрос разработки проекта рекультивации свалки «Советская -1» (информация об этом есть на официальном правительственном портале «Омская губерния»).

Камнем преткновения тогда стало то, что свалка была расположена в границах населенного пункта, что категорически запрещено  частью 5 статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Пришлось проделать определенную работу. В итоге решением Омского городского совета от 28 ноября 2018 № 94 были внесены изменения в генеральный план муниципального образования город Омск Омской области в части исключения территории свалки «Советской-1» из границ населенного пункта муниципального образования городской округ город Омск Омской области.

После этого были возобновлены переговоры с потенциальными партнерами. Напомним, что свалка «Советская -1», площадью 17,85 га примыкает к  так называемым буферным прудам нефтезавода, куда десятилетиями собирались стоки со всего предприятия. Поэтому-то власть и договаривалась о партнерстве с ОНПЗ.

Но, как утверждает мэр Омска, «по результатам возобновления переговоров с некоммерческой организацией «Фонд стратегического развития Омской области» было получено согласие о выделении финансовых средств (до 4 млн руб.) на разработку проекта рекультивации свалки «Советская-1» с учетом использования грунта АО «Газпромнефть-ОНПЗ», однако по информации директора указанной организации КОРНЕЕВА А.Н., 22.02.2019 потенциальный инвестор — ООО «Энергетические технологии», подведомственный АО «Газпромнефть-ОНПЗ», по результатам рассмотрения технического задания по рекультивации земельного участка, занятого свалкой «Советская-1», отказался принимать участие в финансировании разработки проекта рекультивации свалки «Советская-1» (цитата дословная).

Не совсем ясно, что это за «Энергетические технологии» – в Омске такого ООО не существует, а в стране с таким названием – несколько сотен.  Но раз мэр за своей подписью утверждает, что фирма подконтрольна Омскому нефтезаводу, нет оснований ей не верить.

Напомним, кстати, что через «Фонд стратегического развития Омской области» проходили миллиарды Газпрома на реконструкцию улиц Валиханова и Ленина в Омске.

Что же касается  отказа, то он вполне логичен. Как рассказал «Коммерческим вестям» один из бывших бойцов по линии PR небезызвестной вертикально интегрированной компании, в 2017 году ими была очень успешно проведена  кампания о том, что за пресловутыми запахами в Омске, возможно, стоит регулярно горящая свалка «Советская-1». Эта их PR-работа стала даже образцом того, как надо работать со СМИ, блогерами и населением, за что некоторые даже получили премии и повышения.

Фото © imhonn.ru 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.