Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

«Петербургская политика» считает, что Омская область политически устойчивее Новосибирской

7 июля 2019 14:29
0
2052

Все положительные июньские события Омска произошли в Санкт-Петербурге. 

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» представил свежий рейтинг социально-политической устойчивости регионов России, составленный по итогам июня 2019 года. Омская область осталась в группе регионов с пониженной устойчивостью, где в последнее время пребывает постоянно. Ее рейтинговый показатель за июнь – 5,4 балла (в мае было 5,3 балла, в апреле — 5,2 балла, в марте и феврале – 5,1 балла).

Впрочем, у Новосибирской области – рейтинг 5,1, в Санкт-Петербурге вообще 4,8. Впрочем, в первой предстоят выборы мэра, коим последние пять лет был коммунист Анатолий ЛОКОТЬ, а во втором – выборы губернатора.

В целом по стране аналитики фонда отмечают:

— В течение июня на федеральном уровне был предпринят целый ряд шагов в экономической политике, затрагивающих интересы регионов.

Переподтверждение приоритетности национальных проектов содержит как возможности, так и риски для субъектов Федерации. Плюсы связаны с возможностью направления дополнительных финансов на развитие местной инфраструктуры. Потенциальные минусы — с появлением дополнительного повода для критики в адрес региональных администраций, которые вряд ли будут иметь возможность предъявить собственную позицию о причинах сбоев в реализации нацпроектов (управленческие проблемы на местах, некомфортные сроки федерального финансирования, концептуальные недоработки самих нацпроектов и т.п.). Кроме того, по-прежнему сохраняется зазор между вниманием исполнительной власти к теме нацпроектов и сравнительно низким общественным интересом к этому процессу, что затрудняет получение имиджевых выгод даже в случае успехов.

Вторым потенциально значимым фактором стало непродление соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин. Одномоментный ценовой шок от этого решения маловероятен, поскольку в последние месяцы уже наблюдалось постепенное «отпускание» цены. В то же время возникает некоторый риск роста инфляционных ожиданий, влияющих на экономическую активность и издержки бизнеса.

Что касается конкретно Омской (и ряда других регионов), то, похоже, из-за летних отпусков эксперты «Петербургской политики» решили ограничится минимумом: все позитивные события месяца свелись к рамочным договорам, подписанным губернатором на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Итак: 

В качестве позитивных событий месяца отмечены:

— Подписание гендиректором ПАО «МРСК Сибири» Павлом АКИЛИНЫМ и губернатором Александром БУРКОВЫМ соглашения о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики

— Подписание Александром БУРКОВЫМ и гендиректором холдинга «Швабе» Алексеем ПАТРИКЕЕВЫМ  соглашения по реализации совместных мероприятий по развитию рынка медицинских услуг

— Подписание представителями “Газпром нефти” и Yokogawa ElectricCorporation  соглашения о создании в Омске первого в отрасли Центра управления производством для нефтеперерабатывающих заводов

— Подписание соглашения о сотрудничестве с ЭР-Телеком Холдингом по развитию цифровой экономики

— Соглашение с АФК «Система» о сотрудничестве в сфере реализации инфраструктурных строительных проектов, развития микроэлектронного кластера, агропромышленного комплекса, управления безопасностью жизнеобеспечения объектов

А в качестве негативных:

Обыски в департаменте имущественных отношений администрации Омска в рамках расследования уголовных дел о незаконном предоставлении в аренду земельных участков.

Фото (С) wek.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.