Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Контрольно-счётная палата уличила Управление дорожного хозяйства Омской области в неправомерных расходах на оргтехнику

15 июля 2019 12:14
2
2373

Учреждение закупало оргтехнику без конкурсов, платило за неоказанные услуги, а также на бумаге уместило в «резиновый» системный блок невероятное число деталей. 

Контрольно-счётная палата Омской области обнаружила нарушения в деятельности казённого учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области». Как следует из опубликованного в газете «Омский вестник» отчёта, нарушения связаны с оргтехникой – её приобретением и обслуживанием. Согласно отчёту на сайте КСП, в первую очередь речь идёт о принтерах. 

Контрольно-счётная палата проверила деятельность УДХ за весь 2018 год и в первом квартале 2019 года. За этот период учреждение поменяло директора. С 1 июня 2018 года уволился предыдущий директор Алексей ОГОРЕЛКОВ, а с 23 июля 2018 года учреждение возглавил 32-летний Динар КУРМАНОВ – уроженец Тюменской области, ранее трудившийся в Управлении федеральных автомобильных дорог «Южный Урал». 

Аудитор Татьяна ВАРТАНЬЯН отмечает, что на содержание УДХ из областного бюджета было выделено 86,4 миллиона рублей, однако организация тратит часть этих средств неэффективно: 

– При сравнительно высоком финансовом обеспечении УДХ все контракты на приобретение оргтехники и оказание услуг по её обслуживанию заключались без использования конкурентных способов закупки, с единственным поставщиком, что не противоречит законодательству о контрактной системе, но и не способствует повышению эффективности использования бюджетных средств.

С каким поставщиком сотрудничает Управление дорожного хозяйства, общественности неизвестно. КСП об этом не сообщает. На сайте Госзакупок эта информация не отражена, поскольку контракты заключались без торгов. 

Сами контракты оказались составлены не по правилам. Заказчик не прописал в них требования к качественным и техническим характеристикам оборудования и условия гарантийных обязательств поставщиков. Во время проверки не обнаружилось технических паспортов приобретённой оргтехники. Поэтому невозможно было уверенно говорить, что реально установленная в учреждении оргтехника и купленная по документам – одна и та же. По этой же причине аудиторы не имели возможность оценить реальную стоимость этих товаров. 

На комплексное техническое обслуживание оргтехники УДХ заключило 13 контрактов на 700 тысяч рублей. Проверка показала, что объёмы выполненных работ завышены. В перечень обслуживаемой была включена техника, которой в учреждении фактически нет. КСП заключает: в результате этого УДХ неправомерно израсходовало 291,4 тысячи рублей из областного бюджета. Это около 40% от общей суммы контрактов. 

За два месяца сотрудники УДХ списали комплектующие к оргтехнике на общую сумму 695,6 тысячи рублей. Судя по документам, все эти комплектующие были установлены в один системный блок. Аудиторам оставалось только недоумевать, как они все туда поместились. Ведь технические характеристики «системника» не позволяют начинить его всеми перечисленными деталями в таких объёмах и количествах. Аудитор ВАРТАНЬЯН делает вывод о нарушении закона: 

– Таким образом, в нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учёте» к учёту приняты документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни, вследствие чего бюджетные средства в указанной сумме израсходованы неправомерно.

Информацию о результатах проверки Контрольно-счётная палата направила в полицию, в прокуратуру, в региональные Минстрой и Минфин, а также вице-губернатору Валерию БОЙКО и комитету Заксобрания по экономической политике и инвестициям. 

Фото © 2gis.com



Комментарии через Фейсбук
Талгат Мубаракович 16 июля 2019 в 09:48:
КСП — странная организация! Одни отчёты и отсутствие реальных результатов! Может быть дело в том, что основная часть работников КСП глубокие пенсионеры и пенсионерки!
Гость 15 июля 2019 в 18:59:
Да КСП постоянно нарушения находят, прокричат о них на всю нашу деревню, а дальше тишина и покой... Уже даже не смешно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
2
377

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.