Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Успенский собор в центре Омска начал осыпаться: его элементы оказались сделаны из крашеного пенопласта и гипсокартона

6 августа 2019 10:05
0
3363

Бывший губернатор ПОЛЕЖАЕВ, по инициативе которого воссоздали храм, прокомментировал эту информацию нецензурным словом. 

Построенный всего 12 лет назад Успенский собор уже нуждается в серьёзном ремонте. Об этом рассказал «Комсомольской правде» ключарь Успенского кафедрального собора – протоиерей Василий ВИВЧАР. 

В 2015 году региональное правительство передало храм в собственность Омской епархии. С 2017 года в здании начали осыпаться краска на фасадах и облицовка из гранита и мрамора. Как говорит Василий ВИВЧАР, этим летом епархия организовала ремонт, но во время работ священнослужители сделали неожиданное открытие: 

– Когда мы сняли осыпавшуюся штукатурку на колокольне, выяснилось, что вместо части кирпичей – куски крашеного пенопласта. Причём это самые красивые резные элементы. Вероятно, просто не успели подвезти резной кирпич, а объект уже надо было сдавать.

Проведённая в начале августа строительная экспертиза показала, что пенопласт вместо кирпича используется только в декоративных элементах, а несущие конструкции выстроены из прочного материала. Тем не менее, алтарь, все стены и колонны в соборе сделаны из гипсокартона. Чтобы нанести на них полноценные фрески, необходимо полностью перестраивать внутренние помещения храма: менять гипсокартон на прочный материал. 

Но чтобы заменить крашеный пенопласт и гипсокартон на полноценный кирпич, необходимы средства, которых у Омской епархии нет. Епархия возлагает надежду только на пожертвования, а их до конца лета не собрать: ремонт придётся отложить на неопределённый срок. 

Когда «Новый Омск» попросил прокомментировать эту информацию бывшего губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который был главным инициатором воссоздания Успенского собора, президент фонда «Духовное наследие» оказался краток: 

– Вы из «Комсомольской правды» можете много [г****] прочитать. Я ничего вам не собираюсь комментировать. Иди в собор и смотри.

Строительством Успенского собора занимался фонд «Возрождение», с которым заключило договор казённое учреждение «Омскоблстройзаказчик». В качестве подрядных организаций фонд нанимал стройфирмы «Агростройкомплект» и НПО «Мостовик». 

Отметим, что пенопласт является горючим материалом, который не рекомендуется использовать в строительстве и отделке зданий по соображениям пожарной безопасности. Гипсокартон делится на несколько категорий, одни из которых горючи, а другие – огнестойки. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.