Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Ежемесячно через Интернет и мобильную связь россияне лишаются около 100 млн рублей

17 августа 2019 10:58
0
2113

По данным Банка России, в 2018 году объем мошеннических операций, совершенных при помощи банковских карт, превысил 2,8 млрд рублей.

В рамках X регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех» Омская ТПП и отделение Омск Сибирского ГУ Банка России провели семинар, на котором рассказали, в частности, об угрозах и видах мошеннических действий с использованием систем  дистанционного банковского обслуживания.

В последнее время количество несанкционированных операций по банковским картам резко выросло. Специалисты отмечают, что в отношении юридических лиц во второй половине 2018 года в несколько раз выросло число мошенничеств. Для сравнения: в первом квартале года оно составляло 199 случаев, а уже в четвертом – 4870. Данные по подобным операциям у физических лиц тоже показывают увеличение: с 85  тысяч до 126. В денежном эквиваленте в последнем квартале прошлого года мошеннические действия привели к потере 290 млн. рублей у юридических лиц и 396 млн. рублей – у физлиц. Чаще всего несанкционированное снятие средств с карт у граждан происходит через Интернет, на втором месте банкоматы, на третьем – магазины.

В качестве способов хищения средств с банковских карт физических лиц фактически в ста процентах случаев применяется социальная инженерия, т. е. хищение происходит при помощи данных, которые человек сам предоставляет мошенникам. Для юрлиц основных способов два: кроме социальной инженерии (39 процентов) работает так называемый вредоносный код. Специалисты выделили две основные возможности его появления на компьютере: когда ПК пользуются несколько сотрудников и когда для крупных организаций он специально создается на заказ. Услуга эта, видимо, дорогая, поэтому для физлиц, полагают специалисты, вероятность получить на ПК вредоносный код маловероятна.

Сегодня существует огромное количество способов выудить у граждан конфиденциальные данные, пароли, реквизиты карт или счетов для кражи денег. Для этих методов и технологий даже есть специальный термин – фишинг. Сюда относятся звонки с соцопросами, СМС-рассылка, спам на электронную почту, подложные сайты банков и т. д. Также специалисты советуют не совершать платежи по картам во время подключения к общественному Wi-Fi в аэропортах, на вокзалах, в кафе, поскольку соединение может быть небезопасным.

В случае, если по карте замечены действия, которых вы не совершали, ее нужно сразу заблокировать, затем заявить в банк о несогласии с операцией, а потом обратиться в полицию. Важно, что банки возмещают сумму операций, совершенных без согласия клиента, только если не докажут, что клиент нарушил правила использования платежных карт. А если вы сами передали свои данные, то доказательства банк найдет.

Мошенники считывают данные карты разными способами. Во-первых, с помощью видеокамеры, она позволит увидеть пин-код. Ее можно установить достаточно далеко, например, на 3-4 этаже здания напротив, поскольку современная техника обладает высоким качеством съемки. Специалисты советуют при вводе пин-кода закрывать набор цифр руками. Во-вторых, в картоприемниках банкоматов мошенники устанавливают специальные устройства, считывающие магнитную полосу с карты. Данное устройство внимательный человек может увидеть, оно, уверяют специалисты, не бывает незаметным и выглядит явно инородным телом. В-третьих, мошенники дошли даже до того, что используют отдельные банкоматы.

— На территории Омской области такого нет, – заверил участников семинара заведующий сектором отдела безопасности и защиты информации отделения Омск Сибирского ГУ Банка России Виталий РОМАНОВ. – Но в Москве был случай: в место общественного пользования привезли, установили банкомат, но ни к какому процессингу не подключили. Человек подходил, вставлял карту, вводил пин-код и пытался снять деньги, но банкомат выдавал ему сообщение, что что-то не работает. При этом устройство запоминало данные карты и пин-код. Но такие случаи единичны. Совет такой: когда едете в другой город, стоит пользоваться банкоматами, где есть видеонаблюдение, где установлено несколько банкоматов, куда их не так просто занести. Часто мы видим: на улице окно, а в нем банкомат. Кто его поставил, не знаем. А вот в аэропорт, например, занести банкомат невозможно.

Также Виталий РОМАНОВ  посоветовал применять самые простейшие меры безопасности, в частности, не давать никому свою карту, поскольку ее данные могут быть скопированы и потом использованы, например, для покупок в Интернете. И, конечно, не записывать на ней пин-код.

А вот опасения, что с банковской карты могут снять средства в общественном транспорте, специалисты считают преувеличением столичных СМИ. Оказывается, таких случаев даже в Москве не было. И бесконтрольно использовать данные устройства невозможно. Каждый терминал, который считывает карты, подключен к банку, у которого есть все данные клиента, поэтому если такой мошенник появится и начнет обчищать карты, он будет очевиден для банков.

Ранее статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2019 года. 

Фото © avatars.mds.yandex.net



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.