Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Евгений ГРАФЕЕВ, предприниматель: «Компания МТС боится, что их показания в суде попадут в Следственный Комитет РФ»

11 декабря 2019 11:01
5
3956

При этом МТС уверяет суды, что не имеет отношения к делам в Узбекистане.

«Коммерческие вести» продолжают следить за конфликтом компании МТС с бывшим акционером омской сотовой компании «Мобильные системы связи», поглощенной компанией МТС. Евгений ГРАФЕЕВ уже 7 лет каждый квартал попадает в отчеты компании МТС как основная угроза  финансовых судебных потерь для российского оператора связи. Многолетний конфликт обрастает событиями мирового масштаба и штрафами в миллиарды долларов. «Коммерческие вести» попросили прокомментировать Евгения ГРАФЕЕВА, что сейчас происходит между ним и крупной российской компанией.

  — Что происходит? Можно сказать ничего. Или, точнее, постоянно что-то происходит. Как вы поняли, я человек очень терпеливый и настойчивый. Вы же помните, еще в 2007 году я подал заявление в правоохранительные органы и генеральную прокуратуру в отношении действий компании МТС по принуждению к подписанию договора купли-продажи акций Омской компании «Мобильные Системы Связи» и рейдерском захвате компании.

С тех пор, несмотря на десятки постановлений полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, и десятков постановлений прокуратуры об отмене этих постановлений полиции дело так и находится в районном отделении полиции, и каких-либо подвижек тут ожидать не приходится. Дело в том, что за это время в компании МТС и АФК «Система» обосновались выходцы из омской полиции, в т.ч.  господин Алешин, бывший заместитель министра МВД России, курировавший УЭБ и ПК полиции. К слову сказать, именно эти подразделения полиции занимались и занимаются проверкой  моих заявлений.  Поскольку полиция по фактическому материалу не работает, я обратился в 2010 году в арбитражные суды и тут началось самое интересное.

Более сотни судебных заседаний собрали у меня в руках массу любопытных документов и свидетельств. Например, по нерыночному приобретению компанией МТС пакетов акций омской компании «МСС». Или, например, по манипуляциям с отчетом карманных оценщиков ООО «Омега» для расчета стоимости моего пакета акций омской компании. Или свидетельства нечистоплотной работы реестродержателя компании МТС АО «Реестр», который принял некие «передаточные распоряжения», необходимые для оформления перехода права собственности на акции омской компании, якобы, мной подписанные, от непонятного лица без доверенности. Экспертиза в Минюсте по запросу СК РФ уже установила, что и подписи там не мои.

Результаты проверки ЦБ РФ и документы регистратора указывают на то, что присоединение самой омской компании к «МТС» произошло незаконно и государственной регистрации перехода прав собственности на пакеты акции омской сотовой компании в компании регистраторе АО «Реестр» не происходило. Компания «Реестр» сама подтвердила этот факт, указав в ответе на запрос СК РФ на отсутствие регистрации перехода прав собственности на ряд пакетов омской компании. В конце 2018 года ЦБ РФ также подтвердил, что в случае отсутствия записей в реестре акционеров перехода прав собственности не происходит, следовательно, ликвидация компании незаконна. Но это опять оказывается вне внимания омской полиции, выходцы из которой работают в МТС и АФК «Система».

Таким образом выходит, что компания МТС надула и налоговую службу, предоставив им заведомо недостоверные сведения, и, фактически, с 2008 года незаконно владеет омской сотовой компанией. Полиция и прокуратура молчат и должную проверку не проводят. Хотя, что там проверять, если уже все документы имеются.  При этом у Омской области появился шанс вернуть акции омской компании,  а речь может идти о 3-5 млрд. рублей.  На мой взгляд, есть за что побороться. Но борюсь пока я один.

Кстати, наверное, поэтому, решив, что один в поле не воин, в 2013 году МТС подали иск в суд на меня о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск я тогда проиграл, не сумев доказать, что компания МТС имеет самое непосредственное отношение и к узбекскому делу, уклоняется от выплаты налогов, препятствует деятельности милиции и т.д.. Мои интересы тогда представляли адвокаты, впоследствии сбежавшие с документами, в письме мне даже  представитель компании МТС указал, что «они представляют не Ваши интересы». Но с 2014 года этот узбекский скандал стал причиной открытия расследования в США. Взятки, уклонение от выплаты налогов, нарушение таможенного законодательства, отмывание денег и т.д.. С того времени компания МТС публично на протяжении многих лет отказывалась признать факт своего непосредственного участия в данных деяниях как одного из инициаторов и организаторов. Следствие в США длилось почти 6 лет и в марте 2019 года компания МТС «сдалась», подписав мировое соглашение с Минюстом США, чтобы избежать дальнейшего судебного преследования. В соглашении указано о противодействии компании МТС в проведении расследования американскими органами и отказе сотрудничать со следствием Минюста США и комиссии по ценным бумагам. Результатом стал штраф в 850 млн. долларов США. Таким образом, компания МТС выплатила максимально возможный штраф, ну а репутация России очень сильно пострадала, ведь в начале узбекского дела Правительство России выступило на защиту якобы нарушенных прав компании МТС, о чем, правда, потом больше не вспоминало.

В этом году, учитывая обстоятельства, после выхода и опубликования Соглашения МТС с Минюстом США, я подал заявление о пересмотре дела по иску компании МТС ко мне о защите чести, ну и всего остального. Казалось бы, все всё признали, и все будет теперь на своих местах, но нет. На суде представитель МТС опять заявляет, что МТС не имеет отношения к расследованию в США. Наш суд верит им на слово и отказывается рассматривать этот факт как, якобы, не имеющий отношения к делу и не способный марать чести и достоинства МТС. Получается, что наличие чести и достоинства компании МТС ограничивается исключительно арбитражным делом по моему иску к этой компании! Это даже не смешно, если принять во внимание, что компания уже заплатила штраф Минюсту США в размере 850 млн. долларов США за свою «деятельность», перед этим фактически потеряв саму узбекскую дочку с выплатой Узбекистану еще около 1 миллиарда долларов.

В марте 2019 года по каналам информагенств, сразу после опубликования подписанного МТСом и Минюстом США соглашения по «узбекскому делу», пришло сообщение, что в отношении Гульнары Каримовой и преступной группы, что подтвердила прокуратура Нью-Йорка, были возбуждены уголовные дела.  А в середине августа было сообщено, что еще были открыты новые уголовные дела по «узбекскому делу».  Кроме того, к компании МТС и ее руководителям был подан коллективный иск от инвесторов, по их мнению, потерявших денежные средства в результате сокрытия информации о реальных событиях. Сумма иска пока неизвестна, но данный факт, также как и мои дела, отражены в последних отчетах МТСа. Отмечу, что по подписанному МТС Соглашению, компания теперь должна контролироваться наблюдателями от Минюста США и Комиссии по ценным бумагам США в течение трех лет. С учетом вышесказанного, в деле самой компании МТС и ее руководителей еще очень рано ставить точку.

Встает простой вопрос. Если бы в свое время, после моих заявлений было проведено полное расследование и виновные понесли бы, по примеру США, заслуженное наказание, то стали бы возможными проделки компании МТС и АФК «Система» с компаниями  «Башнефть», «СМАРТС», дела в Туркменистане, в Индии, в «Узбекском деле», где мы обогнали всю планету? Уверен, что нет. И несмотря на то, что все сказанное сейчас вам – мое личное мнение, но оно крепко основано на имеющихся у меня документах. Ну, а пока в омских райотделах полиции, ранее выписывавших справки по запросу МТС для судов об отсутствии у них моих обращений, пылятся документы позволяющие подтвердить краеугольный принцип о неотвратимости наказания. В это время полиция Нью-Йорка продолжает дело Минюста США.

Хотите, повеселю? На одном из последних заседаний, уже осенью 2019 года, представитель МТС, юрист Матвеев, отказался в прениях отвечать на заданные мною вопросы. При этом он пояснил суду, что «Графеев задает вопросы для того, чтобы потом принести наши ответы в Следственный Комитет и чтобы там нас имели». Судья с пониманием отнесся к такому доводу и представителя МТС от ответа освободил.

Будет ли в этих условиях руководство Омской области, которая также пострадала от этих «бизнесменов», восстанавливать законность? Или, пока я продолжаю биться в одиночку за интересы области, десятков тысяч граждан Омской области пострадавших от банкротства «Инкомбанка» и не получивших назад свои вклады, а также сотен ветеранов органов госбезопасности и их семей, оно будет продолжать делать вид, что все вышесказанное к Омску, ее жителям, к России, к правопорядку и законности не относится? Все, что для восстановления законности и правопорядка – я собрал. Разве что Омской области абсолютно не нужны деньги и дружеские отношения с бывшими омичами, работающими и работавшими в МТС и АФК «Система» стоят много больше. Не имей миллиарды рублей, а имей пару-тройку друзей. Только вот миллиарды общие, а друзья личные, хотелось бы, чтобы эти вещи у нас не путали и не смешивали.

 



Комментарии через Фейсбук
Евгений 6 декабря 2020 в 08:45:
Гоша, вопросы можно задавать судье. Может это называется немного по другому — обратиться за разъяснениями. Судья по закону должен объяснять сторонам права и последствия тех или иных действий.
Петрович 13 декабря 2019 в 11:14:
Крайне интересно. Поддерживаю Евгения. Мошенничество должно расследоваться и строго караться по закону.
Гоша 13 декабря 2019 в 10:55:
А разве на стадии прений можно задавать вопросы? Может еще и в репликах позволить это делать?
Анастасия 11 декабря 2019 в 21:57:
Супер!, Дорогой Графеев Евгений, ты Молодец!!!, нашлись бы ещё такие как ты было очень хорошо!, я надеюсь что в скором времени найдутца смелые — умные как ты что бы легче было в этой тяжолой борьбе боротца!, Слава и Сила бысть с тобой дорогой Евгений Графеев!!! — да Бысть тому, да будит Так! Аминь!
Сергей 11 декабря 2019 в 11:34:
То, что МТС Компания мошенников и проходимцев ясно уже всем, а вот государство, в лице силовиков, что думает по данному вопросу? Или СК боится обратить свой взор на махровый беспредел? А Прокуратура?Я конечно, очень вас всех уважаю, но вопросы то без ответа остаются! Много лет как!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.