Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске начали судить Гнела САРОЯНА, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег

31 января 2020 14:31
0
5442

Он вину не признает, хотя его племянник во всем сознался. 

Сегодня, 31 января, в Первомайском районном суде началось судебное следствие в отношении Гнела САРОЯНА, дяди директора ООО «Дорожная строительная компания» Севака САРОЯНА, и их предполагаемой подельницы Инны КУПЛЕНИК. Гнел САРОЯН и КУПЛЕНИК обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.174.1 ч.4 п.«б» (отмывание денежных средств в особо крупном размере) и ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ранее «Коммерческие вести» писали о том, что для ликвидации последствий произошедшего в 2015 году паводка на территории Знаменского района был объявлен ряд аукционов на ремонт дорог. В 2016 году в одном из конкурсов победило госпредприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление №5», получив заказ на полное восстановление грунтовых дорог за 50 млн рублей. По версии следствия, Севак САРОЯН, его дядя Гнел САРОЯН и знакомая семьи, юрист Инна КУПЛЕНИК, разработали план хищения бюджетных средств. Севак САРОЯН, как руководитель ДСК, заключил с ДРСУ №5 договор субподряда на сумму 43 млн рублей. Однако, как утверждают в прокуратуре Омской области, работы фигуранты выполнять не планировали. Гнел САРОЯН должен был обеспечить присутствие на объектах специальной техники, чтобы она создавала видимость ремонтного процесса, а КУПЛЕНИК – оформлять поддельную бухгалтерскую и исполнительную документацию с завышенными объемами работ.

В начале 2018 года по материалам УФСБ по Омской области было возбуждено уголовное дело в отношении САРОЯНОВ и КУПЛЕНИК. Севак САРОЯН свою вину полностью признал, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Севаку САРОЯНУ назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в 800 тысяч рублей. 

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу официально не трудоустроенного Гнела САРОЯНА и Инны КУПЛЕНИК, юриста ООО «ПСК «Синергия». САРОЯН запросил услуги переводчика, и это вызвало подозрения у судьи Кирилла ЛЕПЕХИНА: в Областном суде, в котором подсудимый обжаловал меру пресечения (ранее он находился в СИЗО), он ими не пользовался, к тому же 34 года прожил в России. Тем не менее, САРОЯН настоял на том, что «средне» владеет языком, и судья удовлетворил ходатайство.

После того, как помощник прокурора САО Юлия ШТРИБЛЕВСКАЯ зачитала обвинительное заключение, САРОЯН пояснил, что не имел преступных намерений, поставил строительную технику и, не получив за это денег, уехал обратно в Армению. Никого из ДРСУ №5, с его слов, он не знал, а версию произошедшего Севака САРОЯНА не подтвердил (ее можно прочитать в «Коммерческих вестях» №2 от 22 января 2020). Инна КУПЛЕНИК сообщила, что готовила документацию по просьбе Севака САРОЯНА, ни с кем другим не контактировала, никаких денежных средств не получала и не подозревала о том, что совершает преступление.

Репортаж из зала суда читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.