От действий конкурсного управляющего ООО «Компания Холидей» могут пострадать около 40 средних и малых предприятий омской пищевки, с которых требуют 350 млн рублей.
О совместно выработанном решении представители региональной власти и бизнес-сообщества сообщили на брифинге, который состоялся 28 февраля в Доме журналистов. По мнению президента Омского областного Союза предпринимателей Димитрия ГОЛОВАНОВА, сегодня поставщики банкротящихся торговых сетей не защищены законом. Закон на стороне крупных кредиторов – банков. Законодательство о банкротстве требует корректировки в этой части, и оно рано или поздно будет исправлено, но процесс этот долгий. Омские малые предприятия, поставлявшие в магазины «Холидей» свою продукцию, к тому времени тоже обанкротятся.
Определением арбитражного суда Новосибирской области торговая сеть «Холидей», работавшая на территории, в том числе, Омской области, признана банкротом, в отношении ООО «Компания Холидей» введено конкурсное производство. По требованию конкурсного управляющего суд начал взыскивать с омских поставщиков сети деньги, которые они получили за поставленные товары, мотивируя это решение тем, что расчеты с поставщиками производились за месяц до признания торгового предприятия банкротом.
Основная проблема поставщиков сети «Холидей» в том, что они перешли дорогу крупным банкам, кредитовавшим сеть «Холидей». Судя по материалам дела в арбитражном суде Новосибирской области, общая сумма требований кредиторов ООО «Компания Холидей» превышает 15 миллиардов рублей, а 80% долгов – это долги перед Альфа-Банком, Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком, которые фактически и рулят процедурой банкротства.
– В таком масштабе мы столкнулись с проблемой впервые, – рассказал омским СМИ Димитрий ГАЛАВАНОВ. – Когда банкротилась омская сеть «Пятерочка» в 2009 году, тогда местные поставщики потеряли порядка 430 млн рублей, но законодательство о банкротстве в то время было иным. В данном случае, большое количество омских предприятий пищевой промышленности оказалось в ситуации, что компания «Холидей» рассчиталась с ними за месяц до банкротства. Закон дает право конкурсному управляющему требовать эти деньги назад, и суд почему-то принял его сторону. Я считаю, конкурсный злоупотребляет правом. Вообще эту норму необходимо пересматривать, и наше региональное Законодательное Собрание, я надеюсь, выступит с законодательной инициативой по изменению и законодательства о банкротстве, и законодательства о торговле. Но это дело будущего, а сегодня нужно думать о том, как спасать 40 омских предприятий, которые в общей сложности получили требования о возврате порядка 360 млн рублей. Для многих это очень большие суммы. Многим просто не выжить, если им придется эти деньги вернуть. Все, разумеется, понимают, что последнее слово за судом. Суд у нас – самостоятельная ветвь власти, и просить его в данном случае бессмысленно. Мы апеллируем к общественному мнению. Судьи – они такие же люди, как и мы, они ходят в те же магазины, и принимаемые ими решения, я считаю, должны быть взвешенными и социально ответственными.
В открытом письме омское бизнес-сообщество поделилось своими тревогами, напомним, с губернатором Александром БУРКОВЫМ. И губернатор, по словам заместителя регионального министра экономики Дениса КУШНЕРА, эти тревоги разделяет. На уровне регионального правительства будут предприниматься меры по защите добросовестных поставщиков и экономической безопасности в регионе. Правительство намерено обратиться, в том числе, в правоохранительные органы, чтобы они оценили действия и бывшего собственника компании «Холилей», и конкурсного управляющего на предмет злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.
– Кроме того, если мы увидим, что никаких действенных мер на федеральном уровне не предпринимается, мы рассматриваем возможность совместного с предпринимателями обращения к премьер-министру Михаилу МИШУСТИНУ, так как он недавно возглавил правительственную комиссию по развития малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Денис КУШНЕР.
© Фото автора