Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Омский писатель презентовал книгу о мафии во времена императрицы Елизаветы Петровны

11 марта 2020 12:35
0
4840

Мафиозные структуры в России начали складываться в период правления царицы Елизаветы, когда штатным доносителем московского уголовного сыска стал вор Ванька Каин. 

По словам Федора Тютчева, «русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело». Когда историка Николая Карамзина (1766–1826) попросили охарактеризовать Россию в нескольких словах, он ответил: «Воруют». Второе – не открытие, а откровение – выразил писатель Михаил Салтыков-Щедрин (1826–1889): «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют». Этот российский феномен, как видно по современной статистике уголовных дел, еще долго будет преследовать наше общество. Если сегодняшние уголовные дела больше интересуют следственные и судебные органы, то уголовные дела давно прошедших лет попадают в поле зрения писателей, историков, журналистов и, конечно сценаристов, по текстам которых регулярно ставятся многосерийные телевизионные фильмы. Правда, сериалы изобилуют историческими неточностями. Режиссеры всегда найдут оправдание. Сошлются на сценаристов, а те, в свою очередь, – на автора книги, автор – на рецензию своих читателей. 

На наш взгляд, такую рецензию читателей в настоящее время проходит книга с трудно запоминающим названием «Бремя заклания» омского автора Сергея ШКАЕВА. По глубокому убеждению ШКАЕВА, рано или поздно по этому произведению будет поставлен многосерийный телевизионный художественный фильм. Изложенный материал подходит для того, чтобы на него обратили внимание сценаристы и режиссеры, так как в книге присутствует уголовная тематика, которая сегодня популярна в зрительской среде. События романа происходят в России в период правления Елизаветы Петровны (дочери Петра I) в 1730-е – 1750-е годы. В центре увлекательного повествования – жизнь воровского мира и борьба государственных органов с преступниками. 

На прошлой неделе в читальном зале библиотеки им А.С. Пушкина прошла презентация книги «Бремя заклания». В обсуждении приняли участие омские писатели, поэты, историки, краеведы, журналисты и читатели. Заместитель директора библиотеки Алексей СОРОКИН кратко изложил свои мысли о романе и предоставил слово автору презентуемой книги Сергею ШКАЕВУ. 

Сергей ШКАЕВ сказал: 

«А вымысла в книге так много, что и сам, перечитывая, охотно верю в правдивость своего сочинения». 

Читая книгу, убеждаешься, что, действительно, автор не претендует на историческую точность, но и не отходит от реальных событий, происходивших в ту пору. Изложенный материал подкупает тем, что события были или имели место быть. А вот описывая сам процесс, автор прибегнул к явной фантазии. Он и сам согласился, что в этом случае главное – не переборщить. Иначе фальшь вылезет на поверхность. 

Отметим, что книга читается очень тяжело. Она рассчитана на подготовленного читателя, уже имеющего определенные знания об исторических событиях елизаветинской эпохи. Правда этот факт лишний раз подтверждает начитанность автора. Убеждаешься в том, что он изучил исторические материалы и красиво их изложил. По словам ШКАЕВА, он собирал исторические факты по крупицам не один год. 

В зале на презентации собрались люди знающие и дотошные. Старались задавать вопросы в исторической последовательности. Особенно о наказаниях преступников по законам елизаветинского времени. Спрашивали, например, о вырывании ноздрей. Однако ШКАЕВ сказал: 

«Ноздри не рвали, а вырезали. Я специально изучал этот процесс. Имелось специальное приспособление, похожее на плойку для завивки локонов парика. Один конец вводился в ноздрю, а второй просто прижимался. Или попросту из носа выстригалась часть. После экзекуции шло наказание – тюрьма или ссылка». 

Справка. ШКАЕВ Сергей Николаевич – публицист и писатель. Родился 3 августа 1959 года в селе Луговое Чесменского района Челябинской области. После учебы в Мирненской средней школе поступил в Челябинский машиностроительный техникум. В 1977 был призван в армию. В 1985 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького и начал работать в областной газете «Волжская коммуна» (Куйбышев). Затем был утвержден в должности собственного корреспондента газеты ЦК КПСС «Советская Россия» по Омской и Курганской областям (1989–1993), возглавлял Западно-Сибирский информационный центр еженедельника «Экономика и жизнь» (1994–1997). С 1999 года – советник мэра, а с 2000 по 2001 год – вице-мэр Омска. С 2007 по 2015 год – обозреватель (колумнист) журнала «Бизнес-курс» и еженедельной газеты «Ваш Ореол». Автор пьесы «Федот по имени Богдан», романа «Бремя заклания», острых публицистических и поэтических статей, исторических мистификаций и сатирических памфлетов.

Исходя из логически выстроенной автором концепции, раз есть богатые, значит, есть и воры. Раз воры есть – значит, есть и уголовный сыск со следователями и фискальным штатом доносчиков. Далее следуют аресты, следствие, пытки и суды. И как конечный результат – тюрьмы и ссылки. Конечно, по закону жанра нужна значимая фигура в воровском мире – пахан. Сергей ШКАЕВ отвел роль пахана вору по кличке Ванька Каин. Это не вымышленный персонаж, а историческая личность с отрицательным оттенком. Именем Ваньки Каина долгое время пугали детей. На это были все основания.

Справка. Ванька Каин (Иван Осипов) родился в 1718 году в селе Иваново Ярославской губернии, принадлежавшем купцу Филатьеву. По своему происхождению Ванька был крепостным. В 13 лет его привезли в Москву в дом купца Филатьева для службы в качестве мальчика на побегушках. Вскоре пытливый ум мальчишки стал примечать потайные места в хозяйском доме, где лежат деньги. Однажды Ванька обокрал хозяина и сбежал, но был пойман и жестоко бит кнутом. Наказание стало для него поводом к размышлению, как получить вольную и вырваться из крепостных. Смышленый паренек узнал, что его хозяин замешен в убийстве солдата. Ванька донес в сыскной приказ о преступлении купца Филатьева, за что и получил грамоту вольного человека. Однако вскоре попал в воровской притон, который москвичи прозвали «Под каменным мостом». После целого ряда ограблений и разбоев Ванька решает покинуть Москву и уходит на Волгу. Здесь он примкнул к шайке воров известного атамана Михаила Зари. 

В 1741 году Ванька вновь появляется в Москве. Теперь у него есть цель. Он добровольно предлагает властям свои услуги – помочь очистить Москву от воров и грабителей. В своем заявлении он заверил руководство московского уголовного сыска, что знает лично многих воров и их потайные квартиры. Ваньку берут на службу в качестве штатного доносителя. Так из вора Ивана Осипова он превратился в Ваньку Каина, предавшего своих друзей по воровскому миру. Под этой кличкой он и вошел в историю. Каин получал в свое подчинение военные команды на время облав на воровские «малины» и притоны. Однако хитрый и дальновидный Ванька Каин организовал вокруг себя преступную группу, состоявшую из служащих уголовного сыска и городских чиновников. Он создал аппарат доносчиков, который насчитывал до 600 человек. В основном Ванька Каин вербовал уголовников. Он арестовывал мелких воришек и сажал их за решетку, тогда как крупные воры оставались на воле, но за свою свободу они отдавали Ваньки внушительные суммы денег. Разбогатевший Каин открыл в Москве игорный дом и пивное заведение. Ванька обложил данью крупных владельцев магазинов, притонов и тайных публичных домов. Он предлагал богатым москвичам свою защиту от воров и налетчиков. Дома́ отказавшихся платить дань поджигались по его приказу. 

О преступной деятельности Ваньки стало известно в Петербурге. Была создана комиссия, но она во время следствия не обнаружила преступлений, совершенных Ванькой Каином. Преступный беспредел, устроенный Каином в Москве, набирал обороты. Чтобы покончить с Ванькой, за его дело взялся сам генерал-полицмейстер Алексей Данилович Татищев (1699–1760). Под его контролем была создана особая комиссия по расследованию уголовных дел Ваньки Каина. Следствие велось четыре года, а потом еще продлилось в сыскном уголовном отделе два года. Суд приговорил Ивана Осипова (Ваньку Каина) к смертной казни. Однако нашлись всесильные покровители. По приказу Сената смертную казнь заменили на битье кнутом и ссылку – сначала в Рогервик, а затем в Сибирь. 

В образе Ваньки Каина Сергей ШКАЕВ показал преступный мир в правление Елизаветы – процветавший и начавший тесно сплетаться с аппаратом уголовного сыска и государственным чиновничеством. Это срастание положит начало мафиозной государственной структуре. ШКАЕВ заявил: 

«Меня интересует психология предательства, мотивы негодяев, проникающих во власть. Я долго думал, как закончить жизнь Ваньки Каина: или привести его к смерти, или оставить живым. Пришел к выводу: в нем кроются два человека и две биографии – вора Ваньки Осипова и Ваньки Каина. Если первого можно как-то понять как жертву обстоятельств, то второго, предавшего своих друзей, можно отнести только в разряд негодяев. И все же я не привел его к смерти, как многие писатели. У меня теплилась надежда, что к Ваньке Каину на каторге придет озарение, и он из негодяя превратится в хорошего человека, и будет стыдится своих поступков, и до конца жизни будет, стоя на коленях, замаливать свои грехи». 

Во время презентации на экране демонстрировались слайды иллюстраций, взятых из книги «Бремя заклания» и выполненных известным омским художником Сергеем СОЧИВКО. Показаны здесь Ванька Каин, Каменный мост, публичные бани-купальни, в которых одновременно мылись мужчины и женщины. 

На очередном рисунке изображен слон – невиданное в России животное. От него люди в страхе разбегаются в разные стороны. Вот бал высшего света Москвы, на котором дамы и кавалеры одеты в костюмы елизаветинской эпохи. 

Вот более жуткий рисунок с повешенными за ребра грабителями, пойманными на Волге. Суд над разбойниками, грабившими купеческие суда, был скорым. Связывался плот из бревен, посередине его ставились виселица с веревками, к которым были прикреплены острые крюки. На них за ребра подвешивали разбойников. В назидание другим плот с казненными пускали вниз по Волге. 

В конце презентации состоялся обмен мнениями. От имени друзей выступил кандидат медицинских наук Владимир ЛЕНБЕРГ. 

Писатель, автор трех исторических романов Павел БРЫЧКОВ сказал: 

«В принципе, книга мне понравилась. Правда, Сергей сильно растянул описания некоторых действий. Например, один из героев все едет и едет. Перелистываю страницу – он все едет. Думаю: когда же он приедет? Но а так книга получилась хорошая. Рекомендую прочесть». 

Омский поэт Олег КЛИШИН поздравил автора с выходом романа в свет, прочитал несколько своих стихов и подарил Сергею свою книгу.

В завершение Сергей ШКАЕВ презентовал библиотеке два экземпляра своей книги, а также по экземпляру – писателям, поэтам и своим друзьям. А вот автору этих строк книга не досталась. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Цветок – это красиво...»

Тот завтрашний день, когда неисчислимые и несхожие племена все вместе устремятся к несказанно славному и прекрасному будущему

2 ноября 22:06
0
729

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.