Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Российская нефть упала в цене до 15,25 долларов за баррель, хотя в начале марта стоила 50

31 марта 2020 21:12
0
5409

Нефть марки Urals продается в Европе дешевле, чем ее перевозка. 

Вчера, 30 марта, стоимость партий российской нефти Юралс объемом по 80 тыс. т в Средиземноморье в абсолютном выражении уменьшилась почти на 17,3% — на 3,20 долл./барр. по сравнению с пятницей, 27 марта, — до минимального значения с июня 1999 года – 15,25 долларов за барр. (cif Аугуста). Об этом сообщило сегодня международное независимое ценовое агентство ARGUS MEDIA.

Как пишут сегодня вечером федеральные «Ведомости», ссылаясь на это же агентство «Скидка на Urals относительно североморского датированного Brent (международная эталонная марка, отражающая стоимость партий североморской легкой нефти) осталась прежней: 4,75 долл./барр. – это максимальный дисконт с июня 2008 года».

Как анализирую те же «Ведомости», «цена российской нефти упала ниже стоимости мазута. 30 марта высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе продавался по цене с премией в 1,19 долл./барр. к цене Urals. Это второй случай за последнее десятилетие, когда котировки мазута превысили стоимость нефти. В предыдущий раз, 26 сентября 2019 года, продукт оценивался на уровне премии 1,08 долл./барр. к Urals. В январе – феврале такой мазут стоил дешевле Urals на 16 долл./барр.».

Из-за низкой цены с 30 марта для нефти из Нижневартовска по всем направлениям морского экспорта (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) сформировался отрицательный экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов. – «Ведомости»), рассказал «Ведомостям» вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно. Это значит, что стоимость доставки нефти от Нижневартовска до конечных рынков потребления с учетом уплаты экспортной пошлины выше, чем цена на нефть на этих рынках, пояснил он.

Так, отрицательный нетбэк с поставкой в Приморск составил 16,4 долларов за тонну, хотя в начале месяца показатель был положительным – 237,09 долларов за тонну. Парно отметил, что нетбэки только приблизительно отражают эффективность экспорта, поскольку рассчитываются по последним опубликованным ценам, а фактическое ценообразование часто привязано к средним котировкам за период от нескольких дней до месяца. Также фактические продажи обычно осуществляются с дифференциалом к спотовым котировкам, часто с премией. Поэтому однозначно утверждать, что эффективность экспорта Urals уже стала отрицательной, нельзя, отметил Парно.

Цены на нефть начали снижаться в январе 2020 года из-за эпидемии коронавируса и действий правительств по борьбе с ним. Падение ускорилось, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. 

Нефть марки Brent с поставками в мае на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) 30 марта упала за день с 23,85 долл./барр. до 20,76 долл./барр. 31 марта цена начала расти и к 13.30 составила 23,44 долл./барр.

Как пишет ARGUS MEDIA, «участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.