Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

В 2016 году Омск заработал на киосках 194 млн руб., а в 2019-м – уже 304 миллиона

18 апреля 2020 14:09
0
2113

Часть НТО перекочевала на территории третьих лиц. Если раньше их было 681, то на начало этого года – уже 821. 

На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития Михаил ЩЕЛКОНОГОВ  (на фото), заместитель директора департамента городской экономической политики, доложил о прошлогодней работе чиновников, связанной с размещением нестационарных торговых объектов.

Сейчас схема НТО насчитывает 2876 мест. Из них 2148 предназначены для непосредственного размещения киосков и павильонов, 227 – сезонных объектов торговли, 501 – объектов для проведения праздничных мероприятий. На начало текущего года в Омске размещалось 3048 НТО, на 36 больше, чем в начале 2019-го. 1877 киосков и павильонов было установлено, согласно договорам, 350 – незаконно, 821 располагался на земельных участках, принадлежащих третьим лицам (жилые дома, торговые комплексы, строительные площадки, парковки).

С особым пристрастием наводился порядок в этой сфере в связи с проведением Форума межрегионального сотрудничества, в рамках которого в наш город приезжали ПУТИН и ТОКАЕВ:

– За прошедший год количество законно размещенных объектов увеличилось на 181 – до 1877. Количество незаконно размещенных объектов сократилось на 285 – до 350. Реальному выносу было подвергнуто 886 НТО. Но большая проблема остается с «миграционными» процессами. Если предприниматель сам выносит объект, то тот появляется на другой улице, в лучшем случае – в другом округе. Либо вовсе возвращается на то же место спустя какое-то время. Если объект вынесла администрация округа, то предприниматель выкупает его, оплачивает штраф и снова возвращает его на территорию города. Но нам удалось сократить количество незаконно установленных НТО в том числе потому, что в прошлом году впервые в бюджете была предусмотрена сумма на эти цели – 4,9 миллиона рублей. К сожалению, часть объектов перекочевала на территории третьих лиц. Если раньше их было 681, то на начало этого года – уже 821. Мы усилим работу в направлении муниципального земельного контроля совместно с прокуратурой, уже запросили данные у Росреестра.

Около 40 объектов пришлось не вынести, а снести – хозяева превратили свои киоски в капитальные объекты, что не соответствует требованиям к внешнему облику НТО. Сложность борьбы с кочующими киосками в том, что запретить управляющей компании, допустим, или гаражному кооперативу подключать к своему электричеству НТО, как и предпринимателям передавать часть энергии рядом незаконно стоящему коллеге – невозможно. Этот вопрос нужно урегулировать на высшем уровне: омичи за подписью мэра уже подготовили соответствующее обращение к депутатам Госдумы.

Затем ЩЕЛКОНОГОВ озвучил ответы на запросы депутатов. В частности, народные избранники интересовались, сколько в городе действует договоров аренды земли для размещения НТО по ценам заметно ниже рыночных (менее 500 рублей за квадратный метр). Однако чиновник ушел от ответа, пояснив, что порядок расчета стоимости размещения нестационарных торговых объектов утверждала рабочая группа администрации, в которую входили представители региональных Союза предпринимателей, Союза организаций торговли, депутаты Горсовета и Заксобрания:

– За основу расчетов была принята базовая плата оценочных зон, определенных постановлением правительства №179-п. Таких зон на территории Омска 79. Размер среднемесячной базовой платы – 375 рублей за квадратный метр исходя из фактических цен в 2015 году в ходе аукционов. Минимальная цена – 266 рублей за квадратный метр, максимальная – 578 рублей. Это соответствовало на начало 2015 года аренде помещений на первом этаже торговых комплексов. Уменьшение цены возможно за счет применения понижающих коэффициентов – например, при реализации НТО социально значимой функции (продажа молока, хлебобулочных изделий, ремонт обуви, парикмахерские услуги, торгово-остановочные комплексы).

ЩЕЛКОНОГОВ сравнил нас с другими миллионниками: в Новосибирске минимальная цена на размещение НТО составляет 300 рублей, максимальная – 500; в Волгограде минимальная – 19 рублей с учетом понижающих коэффициентов, максимальная – 720 рублей; в Ростове-на-Дону 90 и 640 рублей соответственно. В Омске средняя цена – 375 рублей за квадратный метр.

Чиновник добавил, что в 2014 году город выручил на размещении НТО 108 миллионов рублей (2208 договоров), в 2016 году – 194 миллиона, в 2017 – 243 миллиона, в 2018 – 275 миллионов, а в 2019 – 304 миллиона (хотя объектов, напомнил он, стало меньше – 1877).

С незаконно установивших свои киоски предпринимателей чиновники продолжают выбивать средства за неосновательное обогащение. В полном объеме возместили свой незаконный прирост капитала владельцы 635 объектов (54,9 миллиона рублей), еще 601 пока продолжают уклоняться от правосудия, мигрируя с места на место. 664 протокола о нарушении было составлено в прошлом году, но полиция могла бы работать над этим и поактивней, прозрачно намекнул ЩЕЛКОНОГОВ. Да и штрафы оказались минимальны – суммарно на 300 тысяч рублей, поскольку выписаны были на физических лиц, а не юридических:

– В 2019 году мы провели 43 аукциона и 1 конкурс – на размещение торгово-остановочных комплексов. Заключено 399 договоров, из них 279 со сроком размещения от одного года, 120 – сезонные объекты. Еще 16 договоров заключены по принципу преимущественного права. 50 миллионов рублей поступило в казну от проведения аукционов.

После доклада ЩЕЛКОНОГОВА Алексей ЛОЖКИН уточнил, планируется ли увеличивать количество НТО, обратив внимание на то, что объектов с каждым годом становится все больше. Чиновник объяснил, что в прошлом году прирост объясняется появлением ТОКов, а новые микрорайоны, к сожалению, строятся без запланированных помещений на первых этажах под будущие «Пятерочки» и «Магниты»:

– У меня на сегодняшний день просто масса обращений от граждан с жалобами на то, что в округе у них нет магазина. И речь не о частной жилой застройке как в Кировске. На Завертяева, например, нет места, чтобы купить продукты. Единственный вариант обслуживания подобных микрорайонов как раз только НТО. Поэтому бороться с незаконно установленными во дворах киосками очень тяжело.

11 марта текущего года мэр утвердила постановление о порядке взаимодействия структурных подразделений при контроле за соблюдением правил размещения НТО, поэтому этот самый контроль ужесточится, анонсировал, резюмируя сказанное, чиновник.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 апреля 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.