Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Омский философ-антрополог выложила в открытый доступ цикл видеолекций по урбанистике

22 апреля 2020 14:44
2
5318

Кому надоело смотреть в самоизоляции сериалы, тот сможет размять мозги и узнать, почему один город лучше другого и как омичам примириться с Омском. 

С циклом из восьми познавательных видеолекций по философии города можно ознакомиться на ютуб-канале методолога ИТП «Град», профессора ОмГПУ, доктора философских наук Галины ГОРНОВОЙ. Спектр вопросов, которые поднимает омский философ, достаточно широк – от городской мифологии до соразмерности города с человеком. 

Галина ГОРНОВА размышляет о том, почему город занимает важнейшее место в жизни современного человека, и о том, что переживания города, городская идентичность влияют на решение человека жить в этом городе или уехать из него. Отдельная лекция («Объективированные формы городской культуры Омска») посвящена омским проблемам и возможным способам их решения. 

Цикл лекций, по словам автора, был создан в первую в очередь для студентов – философов и конфликтологов, которые внезапно оказались в ситуации дистанционного обучения, чтобы им легче было освоить дисциплины «Городская антропология» и «Философия городской культуры», но также обращен к слушателям, интересующимся урбанистикой. 

Лекции были записаны при технической поддержке ИТП «Град» в рамках работы по корректировке Генплана города Омска и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №18-411-550008 р_а «Городская идентичность: антиномичность миграционных установок горожан (на материале города Омска)». 

Фото © www.youtube.com/Галина Горнова



Комментарии
MosСowMak-s 30 июня 2021 в 19:32:
Александр, всё, что Вы написали можно отнести к понятию «мегаполис», а не Город вообще. Экономику, конечно, никто не отменял. Но Городу, в отличае от хутора или деревни, обычно предшествовует (либо сопутствует) концепция, теория его развития. Иначе он превращается из «зоны комфорта» и профессиолальной солидарности в подобие концлагеря, раковой опухоли на теле близлежащих территорий. С которыми, кстати, тоже не всё в порядке — если отток идёт оттуда, а не в противоположенном направлении.
Александр 23 апреля 2020 в 13:38:
Горнова мистифицирует процесс урбанизации, утверждая, что градопостроение — это некий атрибутивный признак человека, что это его творческая реализация и т.д. На самом деле, ядром процесса урбанизации является экономика, потому что высокая концентрация в одном месте большого количества людей с различными талантами и навыками обеспечивает эффективное разделение труда и высокий уровень жизни. Мы постоянно наблюдаем отток населения из деревень и мелких городов в Омск, а из Омска в Москву и причина не в потребности людей в градостроении, а в более высоком уровне жизни. А что касается того, что процесс урбанизации нельзя повернуть вспять, то это не так — удаленная работа — это то, что повернет процесс вспять. Просто людям нужно время (и работодателям и работниками), чтобы начать относиться к такой форме занятости всерьез. Будущее людей — это «одноэтажная Америка» и без необходимости строительства дорогостоящих шоссе.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.