Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Из истории Гражданской войны в Омске: необычная судьба генерала колчаковской армии Александра БЕКЛЕМИШЕВА

6 мая 2020 17:22
3
5583

Генерал БЕКЛЕМИШЕВ участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, прослужил в четырех армиях – в том числе в Красной и в Белой, сумел пройти через фильтрацию контрразведок и допросов в ЧК-ОГПУ и при этом остаться в живых. 

В 1917 году в России произошли две революции. Они породили гидру под названием Гражданская война, которая пожирала своих детей – как красных, так и белых. В братоубийственной войне принимали участие практически все граждане страны. «Отсидеться» или жить по принципу «моя хата с краю» не получилось. Рано или поздно Гражданская война коснулась всех и каждого. В лагерях красных и белых стали формироваться противоборствующие военные силы. После Первой мировой войны на руках у населения оказалось большое количество оружия. Часть солдат и казаков после войны разъехалась по домам, прихватив с собой оружие вплоть до пулеметов. Для защиты молодой Советской республики от контрреволюционных сил и интервенции потребовалась армия нового типа.

Для большевиков сформировать батальоны, полки и дивизии большого труда не составило. В стране царили разруха, безработица, перебои с доставкой продуктов. Возникшие трудности подталкивали население вступать в ряды Красной Армии. Руководство большевиков, трезво оценив политическую обстановку, пришло к выводу, что без высшего офицерского состава боеспособную Красную Армию создать не представляется возможным. Большевики обратили свое внимание на военных специалистов царской армии – высший офицерский состав: полковников и генералов. В результате переговоров большевиков с офицерами высшего звена служить в Красной Армии дали согласие 703 генштабиста. Они имели четырехлетний боевой опыт, полученный на фронтах Первой мировой войны. Именно они разрабатывали в штабах планы операций русских дивизий и армий против германских войск. Теперь свой опыт они перенесли в Красную Армию. Благодаря помощи военспецов (так стали называться бывшие офицеры царской армии) Красная Армия стала добиваться успехов на полях сражений Гражданской войны против Белой Армии. Советская историческая наука об этом факте скромно умалчивала и приписывала победы только героизму красноармейцев и командиров из народа под руководством большевиков. Хотя и среди последних было достаточно талантливых командиров, например Василий ЧАПАЕВ, Николай ЩОРС, Григорий КОТОВСКИЙ и многие другие. Однако одними «кавалерийскими наскоками» генералов Белой Армии было победить невозможно. Нужна была военная стратегия и тактика. Именно знаниями о том, как проводить боевые операции, владели офицеры царской армии. В последние годы для историков стали представлять интерес менее изученные личности, а именно бывшие офицеры царской армии, служившие как у красных, так и у белых. 

Для написания данной статьи автор использовал статью «Русский артиллерист А.В. БЕКЛЕМИШЕВ на службе в четырех армиях: опыт историко-биографического исследования», авторы которой – главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий ПЕТИН и историк Валерий КАМИНСКИЙ. Объектом исследования Дмитрия ПЕТИНА и Валерия КАМИНСКОГО стал генерал БЕКЛЕМИШЕВ, служивший в армии адмирала КОЛЧАКА. 

БЕКЛЕМИШЕВ Александр Васильевич родился 30 августа 1866 года в городе Витимск Киренского уезда Иркутской губернии. Ныне это поселок городского типа Витимский в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Родители БЕКЛЕМИШЕВА относились к купеческой среде. В семье БЕКЛЕМИШЕВЫХ было трое детей: Александр, брат Николай и сестра Валентина. В своей биографии намного позже Александр указывал: 

«По рождению – из потомственных почетных горожан». 

До сентября 1877 года юный Александр проживал с родителям, затем вместе с семьей переехал в Омск. Здесь он был отдан родителями в Сибирский кадетский военный корпус (ныне Омский кадетский военный корпус Министерства обороны РФ). Во время обучения в кадетском корпусе Александр показал средние знания. Более высокий балл он заслужил по арифметике, географии и немецкому языку. Командование корпуса отмечало высокую дисциплинированность и исполнительность кадета БЕКЛЕМИШЕВА. В 1882 году БЕКЛЕМИШЕВ окончил кадетский корпус. При отборе для дальнейшего продолжения обучения командование корпуса рекомендовало его в 3-е Александровское военное училище (Москва), готовившее пехотных офицеров. Однако в Москве в последний момент было принято новое решение: направить 15 кадетов из Омска учиться в Санкт-Петербург во 2-е Константиновское военное артиллерийское училище. БЕКЛЕМИШЕВ в своей автобиографии писал: 

«Все мои родственники всегда были людьми штатскими, и я стал первым представителем своего рода, избравшим для себя профессию военного». 

В 1884 году БЕКЛЕМИШЕВ окончил артиллерийское училище в звании подпоручика и был направлен в 17-ю артиллерийскую бригаду, которая была расквартирована в Варшавском военном округе. Через четыре года получил звание штабс-капитана. После 10 лет службы Александр БЕКЛЕМИШЕВ поступил в Николаевскую военную академию Генерального штаба. За воинскую службу он был награжден двумя орденами – Святого Станислава 3-й степени (1896) и Святой Анны 3-й степени (1901). В начале 1904 года БЕКЛЕМИШЕВ был произведен в подполковники. 

С начала Русско-японской войны подполковник БЕКЛЕМИШЕВ (1904–1905) командовал 5-й батареей 26-й артиллерийской бригады. Участвовал в кровопролитных боях в Маньчжурии (на реке Шахе) и под Мукденом. За выполнение боевых задач, поставленных командованием перед его батареей, БЕКЛЕМИШЕВ получил монаршую благодарность. Ему был пожалован знак отличия на головном уборе с надписью: «За отличие в войне с Японией 1904–1905 гг.». К концу войны БЕКЛЕМИШЕВ был удостоен трех боевых орденов: Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 

Далее судьба артиллерийского офицера также складывалась успешно. В 1912 году он получил должность начальника артиллерийского полигона. В 1913 году – воинское звание полковника. С началом Первой Мировой войны полковника БЕКЛЕМИШЕВА назначили на должность заведующего артиллерийской части армейского штаба. По прошествии трех военных лет, 1 июля 1917 года, командование представило БЕКЛЕМИШЕВА к присвоению звания генерал-майора. Но по неизвестной причине документы застряли в Генеральном штабе в Петрограде. В звании полковника БЕКЛЕМИШЕВ встретил Октябрьскую революцию. 

После революции в России наступило время неспокойное и тревожное. Сложилась обстановка неопределенности. Никто не знал, что будет завтра. Страх за свою жизнь и за семьи стали для многих офицеров царской армии определяющим. Кадровые офицеры с военным образованием после революции оказались без работы и средств к существованию. За их плечами были фронтовые годы Первой мировой войны. Они умели хорошо воевать, но совсем не были приспособлены к гражданской жизни. У многих кроме наград, ранений и револьвера ничего не оказалось. Большая часть офицерского корпуса происходила из семей помещиков. Их имения были разграблены или сожжены, а земли – поделены между крестьянами. Перед офицерами встал вопрос: «Что делать?» Часть офицеров ушла на Дон, чтобы сражаться против Советской власти, другая часть поддержала новую власть и предложила ей свои услуги. Для защиты Страны Советов от контрреволюции потребовалась армия нового типа. Однако молодая республика не имела кадров и особенно командного состава. Правительство Страны Советов, воспользовавшись ситуацией безработицы, решило создать свой командный состав из офицерского корпуса царской армии. Так в числе многих офицеров полковник царской армии Александр БЕКЛЕМИШЕВ оказался на службе в Красной Армии. 

На основании подписанного ЛЕНИНЫМ декрета Совета Народных Комиссаров БЕКЛЕМИШЕВ с 27 апреля 1918 года был назначен на должность помощника начальника окружного артиллерийского управления штаба Приволжского военного округа, который дислоцировался в Самаре. В 1924 году на следствии в ВЧК генерал указал, что он получил эту должность и направление в Самару по распоряжению самого Льва ТРОЦКОГО. Александр БЕКЛЕМИШЕВ прослужил в рядах Красной Армии три месяца. В этот период председатель Высшей военной инспекции Николай ПОДВОЙСКИЙ создал из бывших офицеров во главе с БЕКЛЕМИШЕВЫМ комиссию для инспектирования состояния артиллерийского вооружения, складов и боеприпасов в городе Уфа. После командировки по результатам проверок БЕКЛЕМИШЕВ составил для командования Красной Армии подробный отчет. Однако его отправить не успел, так как неожиданно вспыхнуло восстание чехословацкого корпуса. Самара оказалась захваченной чехами. Вместе с чехословацким корпусом в Самаре из подполья вышла офицерская тайная организация. Советская власть в Самаре была свергнута. Власть перешла в руки Народной армии КОМУЧа. 

Справка. Народная армия просуществовала с июня по декабрь 1918 года. Она являлась вооружённым формированием КОМУЧа (Комитет Учредительного Собрания) – одним из первых соединений белых войск на Востоке России во время Гражданской войны. Объединив отдельные небольшие антисоветские отряды Поволжья, Народная армия совместно с командованием чехословацкого корпуса создала антисоветский фронт в Поволжье. Основой для будущей армии КОМУЧа послужила подпольная офицерская организация, которая существовала в Самаре с конца 1917 года и насчитывала 200–250 членов. Руководитель этой подпольной организации подполковник Николай ГАЛКИН был назначен начальником Главного штаба формировавшейся Народной армии. После взятия Симбирска 22 июля из местных офицеров был сформирован батальон, а после взятия Казани в начале августа – еще две офицерские роты общей численностью от 600 до700 человек.

Воинская часть Красной Армии, в которой служил БЕКЛЕМИШЕВ, не успела эвакуироваться. БЕКЛЕМИШЕВ на допросах в ВЧК показывал: 

«Я не получал приказа от командования Красной Армии на эвакуацию, но успел уничтожить секретные документы, в том числе и отчет по результатам инспекции в Уфу». 

Далее БЕКЛЕМИШЕВ указал, что чехи произвели у него на службе и дома обыски, но ничего не нашли. Они потребовали, чтобы БЕКЛЕМИШЕВ и его сотрудники окружного артиллерийского управления немедленно приступили к работе. 

БЕКЛЕМЕШЕВ также доказывал следователю ВЧК, что он и несколько сотрудников предпринимали попытки саботировать работу. Так, 15 июня 1918 года в Самаре командованием Белой Армии был объявлен приказ, на основании которого все военные мобилизовались службу в армию КОМУЧа. За отказ от мобилизации генерал-майор Николай КЛЮЧЕНКО пригрозил БЕКЛЕМИШЕВУ военно-полевым судом. Оказавшись в таком положении, БЕКЛИМЕШЕВ дал согласие служить в Народной армии КОМУЧа. Таким образом, судьба господина полковника царской армии БЕКЛЕМИШЕВА сперва превратила его в «товарища военспеца» Красной Армии и вновь в господина полковника в Народной армии Комитета Учредительного Собрания. БЕКЛЕМИШЕВА назначили на высокую должность начальника военно-окружного артиллерийского управления. 

Политическая и военная обстановка на Востоке России была непредсказуема. На смену власти КОМУЧа пришла власть Директории. С приездом в Сибирь адмирала Александра Васильевича КОЛЧАКА власть Директории была упразднена. Власть перешла к Верховному правителю Белой России адмиралу КОЛЧАКУ. Полковник БЕКЛЕМИШЕВ автоматически оказался в армии адмирала КОЛЧАКА в должности начальника отдела снабжения в Главном артиллерийском управлении войск. Офицер, занимающий столь высокую и ответственную должность, согласно воинскому кадровому распределению должен иметь звание генерал-майора. Генеральный штаб трижды представлял документы на присвоение БЕКЛЕМИШЕВУ генеральского звания, и только в третий раз Верховный Главнокомандующий КОЛЧАК подписал приказ о присвоении звания генерал-майора Александру Васильевичу БЕКЛЕМИШЕВУ. 

Контрразведка адмирала КОЛЧАКА по своим каналам выявила, что БЕКЛЕМИШЕВ служил в Самаре в рядах Красной Армии. Однако на следствии генерал-майор доказал, что служил по необходимости сложившихся обстоятельств. Причем не участвовал в боевых операциях, а занимался административной работой. Комиссия по делу БЕКЛЕМИШЕВА не нашла повода для привлечения его к военно-полевому суду. Отдел, возглавляемый БЕКЛЕМИШЕВЫМ, обеспечивал боеспособность артиллерии полков и дивизий, а также бронепоезда «Сибирь», «Адмирал КОЛЧАК», «Каппелевец». 

Генерал-майор БЕКЛЕМИШЕВ продолжил службу в Омске. Ему была выделена квартира в доме в центре города по адресу: улица Атаманская, дом №1 (сегодня примерно здесь расположен Государственный историко-краеведческий музей). 

В ноябре 1919 года к столице Белой России Омску стремительно приближались войска Красной Армии. В срочном порядке началась эвакуация из Омска. Когда 14 ноября 1919 года в Омск входили красные, от вокзала на восток отходили последние эшелоны, в одном из которых находился вместе со своим отделом генерал-майор БЕКЛЕМИШЕВ. В Новониколаевске (ныне Новосибирск) генерал-лейтенант Виктор СУРИН приказал БЕКЛЕМИШЕВУ дальше следовать в поезде Главнокомандующего адмирала КОЛЧАКА. 

29 декабря в Ачинске прогремел взрыв. БЕКЛЕМИШЕВ был легко ранен осколками стекол. Вдобавок с ним приключился нервный срыв, а следом – сердечный приступ. По рекомендации врачей БЕКЛЕМИШЕВ решил по прибытии в Иркутск лечь на лечение в госпиталь. Возможно, это был продуманный ход, чтобы покинуть действующую армию КОЛЧАКА, которая доживала свои последние дни. Об этом решении генерал сообщил чекистам на допросах. Его показания следует понимать так, что БЕКЛЕМИШЕВ решил самостоятельно добраться до Красноярска и дожидаться прихода красных. В Красноярске 6 января 1920 года генерал БЕКЛЕМИШЕВ добровольно сдался в плен красноармейцам. Вместе с другими офицерами, сдавшимися красным, он был отправлен в распоряжение Особого отдела 5-й Красной Армии для прохождения фильтрации. В ходе следствия армейские следователи не нашли в его действиях состава преступления, так как он не участвовал в боях против красных. БЕКЛЕМИШЕВ был отпущен на свободу. Он выехал в Москву, где его ждала супруга, которую он не видел два года. Однако радость его скоро омрачилась неприятностями. В пути следования его в Омске арестовали уже сотрудники ЧК (чрезвычайная комиссия). Он попал под «волну разоблачений контрреволюционных элементов».

В первые месяцы установления советской власти в Сибири чекисты приступили к активным поискам бывших солдат и офицеров, служивших в армии КОЛЧАКА. Особенно выискивали тех, кто был участником карательных операций или оказался замечен в мародерстве по отношению к мирному населению. Следствие, как правило, проводилось в короткие сроки. Тюрьмы и лагеря были переполнены. Смертные приговоры чекисты выносили тысячами. За выискивание колчаковцев отвечал большевик – уполномоченный центра по линии ВЧК по Сибирскому краю Иван ПАВЛУНОВСКИЙ. Его называли «карающий меч революции в Сибири». «Дело БЕКЛИМЕШЕВА» попало к ПАВЛУНОВСКОМУ, что не сулило ничего доброго для бывшего генерала. Однако вопреки ожиданиям, которые предвещали генералу расстрел, и к удивлению многих чекистов ПАВЛУНОВСКИЙ распорядился отпустить БЕКЛЕМИШЕВА. Остается загадкой, что заставило ПАВЛУНОВСКОГО изменить решение о суровом наказании. 

Представляем фотокопии двух документов. Первый – письмо Уполномоченного ВЧК по Сибири И.П. ПАВЛУНОВСКОГО в Омскую ГубЧК об освобождении А.В. БЕКЛЕМИШЕВА из-под стражи от 2 июля 1920 года. Второй – учетная карточка для бывших офицеров и военных чиновников. Она составлена на А.В.БЕКЛЕМИШЕВА в Новониколаевске в 1923 году. Подлинные документы хранится в архиве Управления УФСБ РФ по Омской области. 

Справка. ПАВЛУНОВСКИЙ Иван Петрович родился в 1888 году в населенном пункте Ржава Фатежского уезда Курляндской губернии. Сын служащего, ПАВЛУНОВСКИЙ получил образование в школе прапорщиков. Был участником Первой мировой войны, где дослужился до звания подпоручика. В 1917 году стал председателем Петергофского совета, затем – Петроградского совета. В октябре 1917 года был членом Петроградского военно-революционного комитета, в конце 1917 года – начале 1918 года – командиром отряда на Украине и в Белоруссии, участвовал в карательных акциях. С 1918 года ПАВЛУНОВСКИЙ служил в органах ЧК. С августа 1918 года возглавлял борьбу с контрреволюцией в частях 5-й армии. С января 1919 года – председатель Уфимской ЧК, с 1919 года – начальник Особого отдела ВЧК. Руководил борьбой с дезертирством в Красной Армии. Брал в заложники семьи бывших царских офицеров, которые служили в Красной Армии. В случаи перехода офицеров на сторону белых приказывал расстрелять их родных. ПАВЛУНОВСКИЙ известен как один из наиболее кровавых следователей ВЧК в Сибири. В 1921 году он руководил подавлением крестьянского восстания в Восточной Сибири. Уже после окончания Гражданской войны по распоряжению ПАВЛУНОВСКОГО чекисты расстреляли большое количество бывших царских офицеров, служивших в Красной Армии. Были разысканы и арестованы офицеры, служившие в армии Колчака. Часть из них расстреляна. Уполномоченный представитель ВЧК по Сибири, член Сиббюро ЦК РКП(б) ПАВЛУНОВСКИЙ обладал практически неограниченной властью. В 1937 году он был арестован, 29 ноября 1937 года – приговорен по политической статье как «враг народа» к смертной казни. Расстрелян на второй день после суда. 

Александр БЕКЛЕМИШЕВ, пройдя все допросы в ВЧК-ОГПУ, тем не менее, «вышел сухим из воды». Впоследствии он проживал в Москве. В служебной записке начальника Особого отдела ОГПУ от 1 апреля 1924 года указывалось: 

«БЕКЛЕМИШЕВ, как бывший белый офицер, признан пригодным для педагогической работы». 

В записке этого же отдела от 3 апреля 1924 года сообщается: 

«Довольно хитрый старик, язык держит за зубами, но всегда с удовольствием ведет разговор о том, как кутил, будучи богатым человеком. Выпадов по отношению к советской власти от него не замечалось, но чувствуется, что она ему не по сердцу». 

Александр Васильевич БЕКЛЕМИШЕВ служил в четырех армиях: в Русской Императорской (царской), в Красной Армии, в Народной Армии КОМУЧа, в Сибирской армии Верховного Правителя Белой России адмирала КОЛЧАКА – и во всех армиях назначался на высокие должности по снабжению и обеспечению войск вооружением и боеприпасами. Существует две версии о дате смерти Александра БЕКЛЕМИШЕВА: согласно первой, он скончался в 1928 году, согласно второй – в начале 1930 годов. 

Фото © Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Донецкий Юра 3 января 2023 в 10:28:
Читал статьи Каминского — желчный, вроде пишет красиво, но попахивает «желтизной» да и выводы необъективны подчас. Статьи Петина тоже читал — он поспокойнее пишет и интересно.
киви 7 мая 2020 в 09:43:
странно. ВЧК по Сибири находилась на Троцкого, 5 (дом Кабалкина), а на угловом штампе ВЧК — «Троцкого, 6». В пожарной части, что ли, или опечатка?
Виталий 6 мая 2020 в 21:40:
Исправьте информацию на фотографии: Павлуновский Иван Петрович...Растрелян в 18?37 г.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.