Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Виктор СОБОЛЕВ: «Условия резидентства в Особой экономической зоне «Авангард» – инвестировать не менее 120 млн. рублей»

10 мая 2020 10:42
0
5950

Все производства, которые появятся на территории омской ОЭЗ «Авангард», преимущественно будут строиться с нуля. 

По данным ЕГРЮЛ, 14 апреля налоговый орган зарегистрировал акционерное общество «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  «Авангард» с акционерным капиталом 100 млн. рублей и стопроцентным участием Омской области.  Основной вид деятельности нового АО – «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Возглавил компанию, которая станет оператором ОЭЗ, экс-министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ. Какие планы у нового АО и когда же заработает ОЭЗ «Авангард», выяснял обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ.

– Виктор Юрьевич, что представляет собой особая экономическая зона на сегодняшний день? 

– В части управляющей компании мы находимся на самой начальной стадии ее формирования как оператора особой экономической зоны. Министерством имущественных отношений подготовлен пакет документов для регистрации АО в Федеральной налоговой службе, следующими шагами станут регистрация выпуска акций, формирование совета директоров. В общем, технические задачи. Следующий параллельный этап – завершение подготовки пакета документов, который будет представлен в федеральное Министерство экономического развития.

– Насколько помнится, в прошлом году Агентство развития и инвестиций объявляло тендер на разработку документации для создания в регионе особой экономической зоны. В рамках заказанных работ предполагалась разработка и перспективного плана развития, и еще много чего.

– Да, работа ведется уже давно: решались организационные вопросы, в Омске проводились стратегические сессии с приглашением Ассоциации кластеров и технопарков, готовились документы градостроительного направления. В целом организационное руководство проектом осуществляется Министерством экономики Омской области и Агентством развития и инвестиций, но и, кроме того, в работе задействовано достаточно большое количество органов государственной и муниципальной исполнительной власти. Под личным контролем губернатора Омской области Александра БУРКОВа, разумеется.

– Правильно ли я понимаю, что вам еще только предстоит получение статуса особой экономической зоны? Омская ОЭЗ должна же сначала войти в федеральный реестр особых экономических зон?

– Да, разумеется, особая экономическая зона «Авангард» появится лишь после издания соответствующего постановления Правительством Российской Федерации. До этого наша заявка должна быть рассмотрена несколькими федеральными министерствами, в случае положительного решения особая экономическая зона включается в реестр, после чего региону и нашей управляющей компании может быть передан ряд полномочий по управлению данной территорией.

– Сколько времени, по вашим оценкам, потребуется на прохождение всей этой процедуры?

– К сожалению, с учетом сегодняшней ситуации, я не смогу ответить на ваш вопрос. У всех органов власти сегодня есть существенный объем задач, абсолютно срочных, связанных с мерами, принятыми правительством с целью ограничить распространение коронавирусной инфекции. Исходя из моего понимания текущей ситуации, в ближайшее время в приоритете будут именно эти задачи. Прогнозировать сегодня какие-либо сроки было бы слишком смело с моей стороны. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы зависим от очень большого количества факторов. Могу сказать только, что на уровне региона мы работаем в утвержденном графике, никаких сбоев нет. Все необходимые специалисты задействованы, они решают вопросы удаленно, совещания проводятся в режиме ВКС.

– Конкретная территория для ОЭЗ «Авангард» уже определена? Изначально говорили о 600 га,  насколько я понимаю...

– Да, это примерно 600 гектаров, расположение – северный промышленный узел, если точнее, то за заводом «Полиом».

– Этот участок находится в государственной собственности?

– В соответствии с законодательством в особую экономическую зону могут входить любые земли, в том числе находящиеся в частной собственности. ОЭЗ «Авангард» будет располагаться и на неразграниченных, и на муниципальных землях, есть участки, которые принадлежат потенциальным инвесторам. Функционал по распоряжению всей землей ОЭЗ будет передан либо региональной власти, либо управляющей компании. Законодательство допускает оба варианта. А доходы от использования земли будут поступать в соответствующие бюджеты.

– На территории будущей ОЭЗ сейчас есть производственная недвижимость? Или это так называемый гринфилд?

– Есть объекты недвижимости, но они не действующие, сейчас там никакой производственной деятельности не ведется. Все производства, которые появятся на территории ОЭЗ «Авангард», преимущественно будут строиться с нуля.

– Раньше звучало, что в ОЭЗ «Авангард» будет инвестировано порядка 10 млрд. рублей. Это что за деньги – федеральные, областные, частные?

– Нет, из областного бюджета деньги напрямую привлекаться не будут, помимо средств акционерного капитала, разумеется. Привлечение федеральных инвестиций возможно, особенно косвенных, мы все варианты будем рассматривать. А 10 млрд. рублей – это тот минимум, который мы себе поставили как задачу. Это средства инвесторов. Иначе говоря, совокупная стоимость производственных объектов и прочих активов, которые потенциально могут быть созданы на территории ОЭЗ. Вообще, согласно федеральному законодательству условие для резидентства в ОЭЗ – инвестирование не менее 120 млн рублей. Но у наших потенциальных резидентов производственные планы более глобальные.

– А что именно предполагается строить на территории ОЭЗ «Авангард»? Подтверждают ли свои планы по участию компании «Газпром нефть», «Титан», «Основа Холдинг»?

– Перечисленные вами компании действительно рассматривают возможность организации производственной деятельности на территории ОЭЗ «Авангард». Но это не значит, что потенциальными резидентами будут именно эти юридические лица, заявиться могут и их дочерние компании. Про конкретные инвестпроекты говорить сейчас было бы некорректно, на мой взгляд, поскольку мы еще не завершили формирование заявки. Но это будут, конечно, преимущественно предприятия нефтехимии, тут сама логистика к этому подводит. В этом месте выгодно создавать производства, которые будут перерабатывать продукцию гигантов нефтехимии, расположенных по-соседству. Но и для размещения производственных предприятий иного профиля препятствий нет. Мы открыты для любых инвестиционных предложений.

– Получается, в ОЭЗ «Авангард» нет места малому бизнесу? 120 млн. рублей инвестиций – это для малых предприятий неподъемная сумма. Губернатор Омской области, помнится, говорил о некой малотоннажной химии, которую нам нужно развивать.

– На первоначальном этапе малые предприятия вряд ли могут стать резидентами, вы правы. Малым предприятиям нужно предложить уже готовые производственные площади, которые они смогли бы арендовать. Но в результате развития нашей ОЭЗ, я думаю, мы к этому придем. Вместе с тем крупным производствам потребуются субподрядчики, потребуются услуги сервисных и консалтинговых компаний и так далее. Мультипликативный эффект от создания ОЭЗ – он обязательно будет и для малых предприятий. Но сначала, разумеется, это история про крупный бизнес.

– В чем выгода резидентов будущей ОЭЗ? Они получат налоговые льготы?

– Да, резиденты получат льготы по налогам, на десять лет обнуляются имущественный и транспортный налоги, на пять лет – земельный налог, и существенная льгота предполагается по налогу на прибыль. Ну и еще есть возможность создания на территории ОЭЗ особого таможенного режима, при котором обнуляются таможенные пошлины.

– Из уже существующих на территории РФ особых экономических зон на кого именно вы ориентируетесь? 

– Мы действительно изучали опыт существующих ОЭЗ, но пришли к выводу, что у каждой была своя собственная история. Каждая строилась в своих условиях, особенно это касается первых ОЭЗ, которые появились в пилотных регионах. Многие из них получали достаточно серьезные средства из федерального бюджета на создание инфраструктуры. И сказать, что мы на кого-то ориентируемся, перенимая конкретную модель, было бы неправильным, на мой взгляд. У нас тоже будет своя история, свой путь. На первоначальном этапе мы ориентируемся на возможности потенциальных резидентов.

– Ну а какая из ОЭЗ нравится лично вам? Вот мне, например, «Алабуга» симпатична...

– Конечно, «Алабуга» – это интересная ОЭЗ. Она создавалась как раз в тот период, когда было федеральное софинансирование, управляющая компания там является владельцем серьезной инженерной инфраструктуры, вплоть до собственной ТЭЦ, плюс там создана хорошая социальная инфраструктура для привлечения иностранных специалистов, даже англоязычная школа на территории работает. «Алабугу» действительно можно приводить в пример как одну из образцовых ОЭЗ. Она очень удачно расположена и с точки зрения логистики, там выгодно производить продукцию массового спроса. У них уже есть планы по расширению границ. У нас несколько иная ситуация в Омской области, и у нас нет задачи повторить модель «Алабуги».

– Вы же остаетесь, как я слышал, директором БУ Омской области «Омский региональный бизнес-инкубатор». Как работает ваше учреждение сейчас, в условия карантинных мер? Как выживают резиденты бизнес-инкубатора? 

– Бизнес-инкубатор как учреждение поддержки предпринимательства, безусловно, работает. Наши сотрудники переведены на удаленную форму работы, таким образом оказывается консультационная поддержка. Проект «Точка роста» продолжается. Бизнес-проекты ребятами готовятся, авторы проектов присылают нам видеоролики, получают консультации в онлайн-режиме. И если в ближайшее время не закончится режим самоизоляции, то мы, вполне возможно, даже муниципальные и региональный конкурсы будем проводить онлайн.

Если говорить о наших резидентах, то примерно 50% из них без особых проблем перешли на удаленную работу. Треть наших резидентов – IT-компании, они разобрали компьютеры по домам и спокойно работают, заказов у них стало еще больше, чем раньше. Консультации в сегменте B2B тоже можно оказывать удаленно. У нас есть два швейных предприятия, и даже они смогли организовать работу на дому. В общем, нельзя сказать, что у нас тут все замерло. Люди работают удаленно. Но поддержку, конечно, ждут. В частности, ждут решения по аренде. И мы в этом направлении сейчас работаем. Будем стараться всех вытянуть, никого не потерять.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 апреля 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.