Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омские монтажники кислорода к ИВЛ в омских больницах считают, что лицензия им не нужна

14 мая 2020 18:27
8
4100

Однако недавно они ее получили. 

После выхода материала о пожароопасных ИВЛ в редакцию обратился  учредитель ООО «КРИОНИКА» Владимир ПОДГОРНЫЙ.  Эта компания в апреле заключила контракты с восемью медицинскими учреждениями по расширению системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) в целях увеличения потребляемой мощности. В ответ на поставленные в материале вопросы о том, необходимо ли медицинское лицензирование для протяжки в больницах кислородных трубопроводов и установки кранов и клапанов он пояснил следующее.

Во-первых, поскольку медные трубки и клапана с кранами не являются медицинскими изделиями, то медицинская лицензия не нужна.

Во-вторых, предприятие таки получило такую лицензию на будущее и небольшая часть работ в омских больницах уже будет закончена с наличиствующей лицензией. Дата выдачи лицензии – 8 мая сего года, то есть после заключения контрактов.

В–третьих, на вопрос, как получилось,  что практически весь объем монтажа сети снабжения кислородом омских больниц был передан им, Владимир ПОДГОРНЫЙ пояснил, что сам этого не может объяснить, но ООО «КРИОНИКА» пыталась по максимуму привлечь на субподряд другие предприятия отрасли, чтобы разделить ответственность, но это удалось не везде.

«Коммерческие вести» понимают, что разводка должна была быть смонтирована очень быстро. И, скорее всего, все расходные материалы были уже в дефиците.  Как и сами ИВЛ.  Просто помимо логистических трудностей есть еще формально-практическая сторона вопроса, связанная с лицензированием.

Самым непонятным для редакции оказался следующий факт.  Если ты ставишь в больницы к аппаратам ИВЛ медные трубочки, краны и клапана как медицинские изделия, имеющие соответствующие регистрационные удостоверения, то для этого нужна соответствующая лицензия Росздравнадзора.  А если в те же больницы к тем же аппаратам ИВЛ ты ставишь трубочки, клапана и краны, которые не считаются медицинскими изделиями и не имеют регистрационного удостоверения, то тогда и лицензия не нужна?

Ну, как если ты зашел в операционную в медицинском халате, то должен быть доктором. А если в халате техника, то ту же работу можешь выполнить, не будучи доктором.  И опять возникает вопрос, теперь к Росздравнадзору.  Можно немедицинские краны и клапана устанавливать в больницах к аппаратам жизнеобеспечения или нет? У юристов позиция ровно такая. Не медицинское изделие – лицензия не нужна. Медицинское – нужна. А для больниц, их пациентов и общественной безопасности есть разница краны на кислород медицинские ставить или нет? Кто может ответить? Особенно в связи с недавними трагическими событиями?

Вот как официально ответил на разные письменные запросы «о клапанах» заместитель руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере  здравоохранения (Росздравнадзор) Д.Ю.ПАВЛЮКОВ:

В первом фрагменте речь идет о медицинских изделиях. Во втором – о немедицинских.  

Но есть точка зрения, что краны могут быть любыми, а собственно работа с медицинскими газами уже требует лицензии. И это не точка зрения «Коммерческих вестей». Это точка зрения портала zdrav.ru, портала информационной поддержки специалистов медучреждений.

 

Напомним, что в Моске 9 мая и в Санкт-Петербурге 12 мая произошли в медицинских учреждениях пожары с человеческими жертвами при использовании при терапии коронавирусных больных аппаратов ИВЛ. Усугубить положение предположительно могла утечка кислорода, подводимого к аппаратам.

Фото © medtehgaz.ru



Комментарии через Фейсбук
Попандопуло 15 мая 2020 в 08:45:
Чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера!!!
Хах 15 мая 2020 в 08:30:
Совсем охамели? Помимо того, что у нас нынешние доктора — весомая часть — не обладают хотя бы базовыми компетенциями, так еще и шарашкины конторы могут проводить работы в больницах важных для жизни человека конструкций???
Доцент 15 мая 2020 в 08:22:
ОмСк, я считаю, крайне не корректно в данном случае сравнивать Омских врачей с сантехниками, и аппараты ИВЛ с раковиной рукомойника.
ОмСк 15 мая 2020 в 08:08:
Интересно, сантехник, обслуживающий больницу и раковина рукомойника должны иметь мелицинскую лицензию и соответствующий сертификат? А вы уверены, что вольты, амперы поддающиеся по электрическим проводам имеют медицинское назначение? Кто сказал? Где написано? Срочно в прокуатуру!
РосЗдравНадзор 15 мая 2020 в 07:55:
Понятие «медицинская техника» означает медицинские изделия, представляющие собой инструменты, аппараты, приборы, оборудование, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.
Вадим Анатольевич 14 мая 2020 в 20:41:
Сейчас такие времена, что лицензия нужна даже на сбор грибов и хвороста, что уж тут о медных трубка то говорить...
Ну, возможно 14 мая 2020 в 20:23:
Если будет сказано в контракте, что они нужны для монтажа медицинского электричества
SKV 14 мая 2020 в 20:18:
А эти аппараты ИВЛ ещё и к розеткам электрическим подключаются... и на них (розетки) тоже бумаги нет что они медицинские... На них тоже лицензия нужна?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.