Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Ольга НАЗАРОВА, СПИД-Центр: «У нас много пар, где, например, муж ВИЧ-инфицированный, а жена – нет. Они рожают совершенно здоровых детей»

21 июня 2020 10:42
0
8394

При этом среди ВИЧ-инфицированных растет передача инфекции половым путем. Если раньше это было 30 – 40 %, то сегодня – 71 %. 

Мировая информационная повестка сегодня выглядит довольно однообразно: в центре внимания федеральных, региональных, муниципальных  СМИ в основном ситуация по распространению инфекции Covid-19. Это главная, жизненно важная тема для всех слоев населения. В разгар борьбы с коронавирусом «Коммерческие Вести» пообщались с руководителем Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее СПИД-Центр) Ольгой НАЗАРОВОЙ. Обозреватель Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у нее, при помощи каких тестов в Омске выявляют Covid-19 и какая инфекция страшнее – ВИЧ, туберкулез или коронавирус.

– Ольга Ивановна, ваше учреждение подключилось к работе по выявлению коронавирусной инфекции. Расскажите, как она организована.

– Сегодня диагностикой коронавирусной инфекции занимается не только СПИД-Центр, но и Диагностический центр, инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер. Еще два учреждения выполняют третейскую роль, они подтверждают или отвергают наши результаты – Центр гигиены и эпидемиологии и НИИ природно-очаговых инфекций. Диагностика на Covid-19 у нас производится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В СПИД-Центре есть лаборатория, которая проводит такой вид исследований, есть лицензия на диагностику ПЦР, обученные сотрудники, сертификаты. Мы принимаем пробы, взятые у медицинских работников, имевших контакт с инфицированными и тех, кто не работал с ними. Медицинские учреждения с 8.00 до 16.00 привозят тесты к нам. Существует разнарядка Министерства здравоохранения Омской области, где по дням расписано, когда какое учреждение сколько проб привозит. Это удобно для всех: позволяет грамотно спланировать работу.

– Вам везут только готовые пробы в лабораторию? А сами вы биоматериалы на тесты берете?

– Конечно. У нас забор проб на Covid-19 проводится на первом этаже через отдельный вход. Сотрудники поликлинического отделения берут тесты у всех желающих, записавшихся предварительно по телефону.

– Это платная услуга?

– Для медицинских работников – бесплатная, для остальных – платно. Если у пациента есть какие-то проявления – температура, одышка и т. д., то берут анализ поликлиники по месту жительства: на дому, совершенно бесплатно. К нам приходят, например, те, кому нужно перед отъездом в другой регион на работу вахтовым методом обследоваться или кто просто для себя хочет пройти обследование на коронавирус, но не имеет никаких симптомов.

– Сколько стоит такой тест?

– 220 рублей – забор мазка и 970 рублей – сам анализ.

– Какое количество тестов в день вы делаете?

– В целом от 1000 до 1400. У нас с 8.00 до 20.00 работают две бригады. Анализ производится различными способами: используется и автоматическое пробовыделение, и ручное. Кстати, пока из тестов, которые мы сами брали на Covid-19, ни одного положительного не было. Это потому, что, слава богу, к нам идут здоровые люди.

– А в целом положительные тесты на Covid-19 выявляли?

– Из тех, которые к нам привозят, положительные встречались. Но очень мало – менее 1 процента.

– Насколько релевантные тест-системы сейчас применяются, как часто они показывают ошибочные результаты?

– В нашем арсенале три вида тест-систем, у которых различная чувствительность. Все они имеют сертификаты соответствия. Мы бюджетное учреждение и не можем работать с тестами, у которых нет разрешения. Скрининговое исследование (для всех) мы делаем на одной тест-системе, а подтверждаем сомнительные и положительные результаты на другой, более чувствительной. Если подтвердился положительный анализ, направляем его в референс-лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Третий вид тестов делается вручную, когда нужно подтвердить небольшое количество проб, если число значительное,  делаем это автоматическим методом.

– Тест-системы, которые вы используете, отечественного производства?

– Да, они сделаны в Москве и Новосибирске.

– Можно ли сегодня в Омске, в частности в СПИД-Центре, сделать тест на антитела к коронавирусу?

– Пока мы таких систем не получали. Да, существуют экспресс-тесты, которые определяют у человека общий уровень антител к вирусу. Но в Омске в данный момент массовые исследования на них не проводят. Думаю, начнем это делать, как только они будут запущены в производство.

– Московские коллеги пишут, что сегодня экспресс-тесты на антитела к коронавирусу сделаны в Китае и их точность далека от заявленной. Есть ли смысл приобретать такие?

– Любой экспресс-тест на инфекцию – на ВИЧ, на гепатит – обязательно должен подтверждаться классическим методом иммуноферментного анализа. Но пока тесты на антитела к Covid-19 не получили лицензию на производство, они на стадии разработки.

– Сейчас при выезде на работу, на отдых в другие страны и регионы планируют сделать обязательным тест на Covid-19. Насколько это целесообразно, на ваш взгляд? И как долго, по вашему мнению, может продлиться эта ситуация?

– Можно сегодня получить отрицательный анализ на Covid-19, а через день-два заразиться. Как долго продлится инфекция, не знаю. Я, как и вы, вижу информацию в СМИ, что вирус боится высоких температур. Нам предсказывают жаркое лето, поэтому будем надеяться, что жаркий период поможет справиться с инфекцией. Хотелось бы уповать и на благоразумие наших граждан. Если человек сам не заботится о своем здоровье, никто за него это не сделает. Вы много на улицах видели омичей в масках?

– Нет, и это пугает.

– А посмотрите, сколько людей было в масках в репортажах из Китайской Народной Республики! Все. Когда у них была вспышка, на улицы вообще никто не выходил. Понятно, что нам всем сейчас хочется выйти из дома, погода располагает, но ведь можно при этом защитить себя маской! Они есть в продаже. Многое зависит от самих людей, их поведения. А медики делают все, что могут. Мы на работе почти 24 часа в сутки, приходим домой только спать.

– Неделю назад, после того как в СМИ опубликовали фотографии очереди из медиков, которые собрались в ГБ-1 для сдачи анализов на Covid-19, случился скандал. Среди медработников тоже немногие были в масках. Можете прокомментировать ситуацию?

– Там хромала организация взятия мазков. Надо было за каждым отделением закрепить определенное время и сказать людям, когда им приходить. В этом случае подобного скопления людей бы не наблюдалось. Что касается масочного режима, считаю, что его нужно соблюдать. Я выхожу из дома и надеваю маску, и на работе все время в ней. Меняю несколько раз в день. Снимаю только дома.

– Расскажите, как продвигается ваша основная работа – по выявлению ВИЧ-инфицированных? Сегодня на нее остаются силы и время?

– У нас две лаборатории. В одной – на 20 лет РККА – проводим скрининговые исследования населения на ВИЧ-инфекцию. Эта деятельность не останавливается ни на минуту. Как мы можем не принять людей, которым предстоит операция, роды?! А ПЦР-исследованиями на Covid-19 занимается другая лаборатория. Поскольку мы знаем, что у пациентов с ВИЧ состояние иммунитета подавленное, ориентировали их на как можно более редкие визиты к нам. Тем, кто у нас получает антивирусную терапию, выдали ее на три месяца. Сейчас приходят только те, кому необходимо взять анализ и получить терапию. Чтобы минимизировать риск для таких категорий, как недавно родившие мамочки и пациенты с низким иммунитетом, работает выездная бригада, она на дому осматривает людей, выдает препараты. Работа идет. Обследование крови на ВИЧ в Омской области продолжается в плановом порядке. Даже «Школы пациентов» проводим, только онлайн.

– Как выглядит заболеваемость ВИЧ в регионе в цифрах?

– Мы с 2018 года регистрируем снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Скажем, за первые четыре месяца 2020 года было выявлено 556 новых случаев, а за тот же период 2019 года – 616, т. е. произошло снижение на 9,4 %. Из районов области по заболеваемости лидируют Саргатский, Кормиловский, Горьковский, Большеуковский, Калачинский.

Среди ВИЧ-инфицированных растет передача инфекции половым путем. Если раньше это было 30 – 40 %, то сегодня – 71 %. Это говорит о том, что ВИЧ уходит из групп риска – наркопотребителей в социально адаптированную среду. На сегодняшний день терапию получают около 65 % пациентов, стоящих на учете в СПИД-Центре. Если человек правильно ее получает, то, как правило (более 80 процентов), имеет неопределяемую вирусную нагрузку. Это значит, что вирус в организме не реплицируется, не размножается, человек перестает быть опасным для окружающих, например, для своего полового партнера. У нас много дискордантных пар, где например, муж ВИЧ-инфицированный, а жена – нет. Они рожают совершенно здоровых детей. Чем больше мы лечим, тем ниже риск передачи ВИЧ-инфекции среди популяции людей и меньше заболеваемость.

– А в целом у скольких людей в регионе зарегистрирован ВИЧ?

– Всего нами было выявлено с 1996 года по апрель 2020-го 21 189 ВИЧ-инфицированных. Выехали за пределы региона, выбыли, умерли – 5408 пациентов. Сегодня в Омской области с ВИЧ живут 15 225 человек. Из них почти 12 тыс. состоят на диспансерном учете у нас и более 2 тыс. в системе ФСИН. Получается, что около тысячи ВИЧ-инфицированных не состоят на учете. Но нужно понимать, что постановка на диспансерный учет-это добровольное дело. Есть люди, которые принципиально не хотят к нам идти, есть диссиденты, которые отрицают ВИЧ-инфекцию. Мы не можем насильно поставить человека на учет, хотя у нас работают и психологи, и консультанты. Есть и те, кто со временем все-таки приходит, потому что хочет создать семью, получать терапию и рожать здоровых детей. Сейчас препараты для ВИЧ-инфицированных современные, если раньше их нужно было принимать три-четыре раза в день, то сегодня – препараты принимаются не чаще двух раз в день. Человек с ВИЧ, принимающий терапию, может вести абсолютно достойный образ жизни.

– Сейчас часто уровень заболеваемости Covid-19 сравнивают с ВИЧ, туберкулезом, гриппом. У какого заболевания, на ваш взгляд, больше процент охвата населения, какое более опасно для человека?

– Конечно, более опасны инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Наиболее всего – туберкулез. Он, как и Covid-19, передается воздушно-капельным путем. Covid-19 можно и бессимптомно пережить. Он, как правило, молниеносно протекает у людей с хроническими заболеваниями. ВИЧ-инфекция тоже опасна, но она не передается воздушно-капельным путем, человек с ней в быту не опасен. Сегодня распространение ВИЧ и туберкулеза выше, чем Covid-19. Посмотрим, как будет дальше распространяться инфекция.

Думаю, что в ближайшее время обязательно разработают препараты, способные лечить Covid-19, чтобы у нас не было летальных случаев. Однозначной специфической терапии на сегодняшний день, к сожалению, нет. Есть препараты, которые действуют на определенные циклы вируса, но они не дают 100-процентного результата. Мы же знаем о временах, когда бушевали оспа, холера, чума, а в 50 — 60-е годы 20 века – клещевой энцефалит. Эти болезни были опасны, пока человек не находил вакцины и препараты, которые действуют на их возбудителей. Как только появится лекарство в отношении Covid-19, начнется вакцинация населения, и эта инфекция перестанет быть актуальной.

Ранее полностью интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 июня 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.