Депутаты обсудили ситуацию на омских дорогах.
На комитете по архитектуре и градостроительству Омского горсовета 10 июня начальник отдела ГИБДД МВД РФ по Омску Сергей ЛЕБЕДЕВ рассказал о показателях безопасности дорожного движения в Омске и мерах, которые применяются для улучшения ситуации. Он напомнил депутатам, что, согласно указу Президента РФ, перед его ведомством стоит задача к 2024 году снизить число ДТП и погибших в них в 3,5 раза (по сравнению с 2017 годом). В 2019 году выполнить поставленную задачу не получилось: на дорогах Омска погибло 67 человек, т. е. мы потеряли на три человеческих жизни больше, чем запланировали в высоких кабинетах. В 2024 году в Омске в результате ДТП смертность не должна превышать 19 человек.
По итогам первых пяти месяцев 2020 года в Омске наблюдалось снижение ДТП на 17 %, погибших – на 44, раненых – на 13. «Основные проблемные вопросы, по которым мы имеем рост в текущем году, – это наезды на велосипедистов, ДТП с участием пьяных водителей – рост на 54 %, с 3 до 19 возросли ДТП по вине пьяных пешеходов, а также увеличились ДТП с участием водителей мопедов», – рассказал Сергей ЛЕБЕДЕВ.
При оформлении ДТП фигурируют неудовлетворительные дорожные условия. В этом году их число снизилось на 25,5 %, на 56 % упало количество таких ДТП, где погибли люди.
Однако по некоторым дорожным недостаткам наблюдается рост, в частности, при оформлении ДТП упоминание дефектов покрытия увеличилось на 33 %, неудовлетворительного состояния обочин – на 7 %, отсутствие освещения в качестве причины ДТП выросло с 14 до 29 случаев, т. е. более чем в два раза. Из положительных результатов: снизилось упоминание таких недостатков, как отсутствие или плохая различимость разметки – на 55 %, отсутствие дорожных знаков – на 36 %, ограждений для пешеходов – на 37 %, неисправные светофорные объекты – на 57 %.
– За 5 месяцев 2020 года в ходе обследования сотрудниками ГИБДД выявлено 1173 недостатка в содержании уличной дорожной сети. За тот же период 2019 года их было всего 843, т.е. на 39 % меньше, – поделился цифрами Сергей ЛЕБЕДЕВ. – На данный момент выдано 629 предписаний, в том числе 541 – дорожным организациям, которые непосредственно обеспечивают содержание городских улиц. За невыполнение предписаний составлено 15 протоколов, в том числе 13 в отношении юрлиц.
Среди вопросов, которые депутаты задавали ЛЕБЕДЕВУ, чаще других поднималась тема «казаки с треногами в кустах».
— Эти ребята, пользуясь случаем и тем, что получили от кого-то индульгенцию, стоят с треногами и занимаются в Омске поборами. Они не улучшают ситуацию, а прячутся за световыми опорами, в кустах, в траве, т. е. нужны только для того, чтобы собирать деньги. Если бы их видно было издалека, тогда многие водители просто не нарушали бы скоростной режим. Может быть, навести порядок хотя бы в городе? – озвучил вопрос-просьбу представителю ГИБДД депутат ДРОЗДОВ.
Ответ был очевиден: стационарные комплексы фотофиксации оборудуются знаками, переносные этого не требуют. ЛЕБЕДЕВ заверил депутатов, что все комплексы в Омске устанавливаются только в местах концентрации ДТП. После того как депутаты прошлись по конкретным точкам, пожаловались на сотрудников ППС, которые находятся на службе без масок и перчаток (с упоминанием конкретной фамилии!), тема снова закольцевалась на казаков в кустах.
Когда Сергей ЛЕБЕДЕВ сообщил телефон дежурной части, куда можно позвонить в случае проблем с фотовидеофиксацией и откуда информация поступит в центр автоматической фиксации, состоялся следующий диалог:
Сергей ДРОЗДОВ: – И можно будет на месте дождаться, когда они приедут, составят протокол?
ЛЕБЕДЕВ: – О чем протокол?
ДРОЗДОВ: – Ну, если он прячется в кустах.
ЛЕБЕДЕВ: – Нет за это ответственности.
ДРОЗДОВ: – То есть можно брать биту и шарашить их?!
ЛЕБЕДЕВ: – За это есть ответственность.
ДРОЗДОВ: – Я понимаю (смеется), но вы другого выбора-то не предоставляете. Тогда надо от Горсовета обращаться в вышестоящую организацию. Зачем это покрывательство?
ЛЕБЕДЕВ: – Я вас могу заверить, что никто здесь никого не покрывает. Не надо заниматься рукоприкладством. У нас уже были такие случаи в отношении казачества. Это, наверное, не очень действенная мера. Есть более официальные и правильные пути воздействия на них, поэтому передавайте информацию. Обещаю, что на каждую вашу информацию будет реакция.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 июня 2020 года.