Об экономике, курсе рубля, золоте и ценах, деноминации и девальвации.
27 июля в пресс-центре ИА «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция «Девальвация рубля: мифы и реальность», на которой известные российские экономисты высказались на темы девальвации и деноминации рубля, а также объяснили, зачем население массово снимает кэш и кто скупил российское золото.
«Что будет с мировой экономикой, если в США начнется что-то напоминающее гражданскую войну»
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ не видит в девальвации никакой угрозы, он считает, что такая денежная реформа применяется лишь для удобства денежного обращения. А вот колебания рубля по отношению к другим основным валютам, по его мнению, являются результатом спекулятивной политики:
— Никакие экономические законы в отношении рубля не работают. Рубль находится в состоянии пасынка международной валютной системы – внутри России он свободный, а за пределами – нет. Это породило спекулятивное отношение к нему. «Черным» рынком рубля является Московская валютная биржа, но главное – Центральный банк РФ. Курс рубля – это поле для спекуляций, прежде всего международных. Но и наши основные банки не гнушаются поспекулировать на этой ниве. То есть когда мы говорим, что рубль имеет экономические основания для изменения своего курса, это не соответствует действительности.
Спекулятивную специфику рубля отметил и научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил ДЕЛЯГИН (на фото). Он охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию следующим образом:
— Формально все в порядке: у государства денег, как у дурака махорки. В федеральном бюджете ликвидные ресурсы, по признанию Минфина, на 1 июля – более 8 трлн. рублей. Правда, сколько всего ресурсов в бюджетной заначке, они путаются, потому что фонд национального благосостояния, который является частью неиспользуемых остатков, у них оказался 12,1 трлн. рублей, а неиспользуемые остатки в целом – 11,9, т. е. часть оказалась больше целого. Денег достаточно. На какое-то время их хватит. Но есть и тлетворное влияние Запада. Рубль удерживается нашими руководителями в абсолютно спекулятивном поле. Это связано с тем, что суверенитет государства возможен, только если национальная валюта эмитируется по потребностям экономики государства, а для этого нужно ограничивать финансовые спекуляции. Когда руководство служит интересам финансовых спекулянтов, оно не может ограничивать финансовые спекуляции, поэтому рубль эмитируется не по потребностям России, а в зависимости от того, сколько нам позволят получить валюты в виде займов или экспорта, и, соответственно, остается спекулятивной валютой. Поэтому он крайне зависим от всех внешних обстоятельств.
Под ними Михаил ДЕЛЯГИН подразумевает в том числе политическую ситуацию в США:
— В Штатах 4 ноября с высокой степенью вероятности холодная межэлитная гражданская война перестанет быть холодной и внутриэлитной. Весьма вероятно, что товарища БАЙДЕНА будут подсаживать в президенты те же люди, что и ОБАМУ, – при помощи форсирования кризиса, благо мир валится в глобальную депрессию. Это процесс объективный. И падающего подтолкнуть ничего не стоит. Поэтому с середины сентября мы входим в зону глобального риска, а если нервы сдадут, то и раньше. И не случайны все слухи, что вторая волна коронабесия назначена на 20 сентября. А что будет с мировой экономикой, если в США начнется что-то напоминающее гражданскую войну? Мы видим сейчас некоторое ослабление доллара: был 1,11 доллара за евро, сейчас – 1,17. И американские специалисты говорят, что стоит ожидать обесценивания доллара по отношению к другим значимым валютам на треть. Если только на треть, значит, Бог действительно хранит США.
Это было сказано 27 июля, когда доллар находился на отметке 71,5. Однако уже на следующий день эта валюта по отношению к рублю выросла до 72,5, а утром 3 августа была на отметке 73,4 рубля за доллар.
«Если речь об очередном зачеркивании одного-двух нулей, то мы приближаемся к очередной шоковой девальвации»
Перспективы российской экономики Михаил ДЕЛЯГИН нарисовал не самые радужные:
— Никто, естественно, не будет заниматься социально-экономическим развитием страны, потому что для этого нужно ограничивать финансовые спекуляции, а это, по сути, делать если не политическую, то околополитическую революцию. Развития России не будет. Экономика России после удара от коронабесия (даже первой волны хватило) уже не встанет. Она сейчас пытается встать на четвереньки, но не более того. Когда хлеба становится все меньше, больше должно быть чего? Зрелищ. С одной стороны, у нас в сентябре – августе, я думаю, будут проводиться элементы локального оздоровления органов государственного управления, которые преподнесут и как левый поворот, и как правый, и как возвращение к здравому смыслу, и как социальную революцию. Насколько фантазии хватит у пропагандистов. Это немножко отвлечет людей от реального состояния их дел. С другой стороны, если мы не развиваем экономику, единственный способ ее подстегивать – это девальвация рубля. Другое дело, что доллар может упасть сильнее рубля.
Экономист связывает такую возможность с беспорядками, которые сегодня происходят на улицах США.
Не верит в укрепление рубля и член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав ЖУКОВСКИЙ:
— О каком укреплении может идти речь, если у нас на глазах сжимается приток валюты во внешнеэкономической деятельности? Профицит текущих операций во втором квартале был рекордно низким с 2002 года – 600 млн. долларов. В прошлом году в это же время было 10 млрд. долларов, в 2018-м – около 18,5 млрд. долларов. То есть у нас уже отток капитала из страны больше, чем приток валюты. Выведено из страны почти 29 млрд. долларов. Это официальный отток капитала частным сектором. При этом суммарно экономика заработала за первое полугодие 22 млрд. долларов. Такого кассового и валютного разрыва не было с 1998 года, со времен дефолта. На чем укрепляться российскому рублю, который является валютой страны – экспортной бензоколонки последние три десятилетия? Я перспектив не вижу. Не случайно заговорили про деноминацию рубля. Если речь об очередном зачеркивании одного-двух нулей, то дело пахнет керосином, и мы приближаемся к очередной шоковой девальвации.
Владислав ЖУКОВСКИЙ напомнил, что 1 января 1998 года состоялась последняя деноминация рубля – зачеркнули три нуля, а 17 августа 1998 года произошел дефолт и шоковая девальвация с 6 до 28 рублей за доллар.
«Если рубль упадет до бесконечности, то и возможности импортных поставок упадут. Людям нечего будет есть»
Член президиума Столыпинского клуба полагает, что слабый рубль нужен элитам.
— Сегодня – 72 рубля за доллар, но при этом нефть стоит как в 2002-2003 годах – по 35 рублей за бочку. Бензин подорожал с 7 до 50 рублей за литр, – сообщил Владислав ЖУКОВСКИЙ и пояснил: – Мы видим, что для главных субъектов экономики, коими являются крупные экспортеры сырья, государство, Минфин, Центробанк, правящие российские офшорные элиты, которые держат деньги за рубежом в иностранной валюте на счетах, слабый рубль – это продление агонии той системы, которая построена. Это максимизация их экспортных доходов от переоценки валютных ценностей за рубежом ценой обнищания населения, сжатия платежеспособного спроса, роста цен.
Прогноз Владислава ЖУКОВСКОГО: следующие 1,5-2 года можно будет купить доллар по 68-70 рублей.
— Обнуление курса рубля – это вопрос только темпов и масштабов. Не более. Я думаю, деноминация будет, но позже, за горизонтом 2021 года, может быть, в 2022-м, когда мы по рублю улетим за 100 рублей за доллар, что весьма вероятно, – считает экономист. – Скорее мы легко сможем увидеть 80-82 рубля за доллар к ноябрю – декабрю, но я бы не исключал падения за 85 рублей за доллар. Все будет зависеть от многих факторов – ОПЕК+, выборы в США, санкции против России и степень адекватности людей, проводящих социальную политику.
Михаил ДЕЛЯГИН полагает, что американские разборки скажутся на курсе и за доллар к концу года будут давать 55 рублей, евро же, наоборот, укрепится – более 90 рублей. Сергей КАЛАШНИКОВ считает, что до конца 2020 года нужно ждать обрушения национальной валюты, вследствие которого рубль может упасть еще на 10-15 процентов по отношению к доллару и евро. Однако он не согласен с трендом на укрепление валют по отношению к рублю. В качестве причины он называет закупки Россией медикаментов и продуктов за валюту. «Все спекулятивные операции не хаотичны, они имеют определенные границы, обусловленные общеэкономическими параметрами. Один из таких – Россия вынуждена за валюту закупать достаточно большой объем товаров, прежде всего продуктов питания. И этот фактор заставляет держать рубль по отношению к валюте в определенном коридоре. Если рубль упадет до бесконечности, то и возможности импортных поставок упадут. А это не просто экономический крах, это людям нечего будет есть, – заявил Сергей КАЛАШНИКОВ и резюмировал: –Евро и доллар будут расти, но при этом рубль будет достаточно успешно их догонять».
— Я себя чувствую каким-то Шариковым, который не согласен ни с Марксом, ни с Каутским, – с улыбкой после выступления Сергея КАЛАШНИКОВА заметил Михаил ДЕЛЯГИН и пояснил: – Базовая причина того, что у нас девальвация рубля сменяется периодами достаточно длительной стабильности, связана прежде всего со спецификой спекулятивных операций. Когда при стабильном рубле наши ценные бумаги покупаются западными российскими спекулянтами за валюту – это вложение, защищенное от девальвации, но при этом с доходностью, с рентабельностью, характерной для высокорискованных рынков. И пока эти вложения правильных людей с российского рынка не уйдут, рубль не девальвируют. Рубль держат любой ценой. Но когда через некоторое время они уходят, тогда, соответственно, приходится все заваливать. О людях здесь, конечно, думают, но не очень. В 1998 году главная причина деноминации была связана с тем, что собрались всерьез выгонять ДУБИНИНА из Банка России и некоторых других либеральных бездельников и безумцев. И они, чтобы сохраниться, придумали себе занятие в виде деноминации и остались на своих рабочих местах.
«Золото должно принадлежать уважаемым, авторитетным людям»
Суммарно за апрель и май 2020 года российские компании продали 65,4 тонны золота на,55 млрд. Этот факт породил массу предположений, в том числе об очередном «черном августе». С вопросом, что стало причиной такого явления, журналисты обратились к Михаилу ДЕЛЯГИНУ. Он пояснил, что Фонд национального благосостояния представляет собой не золото, а депозиты в российских банках, значительная часть которых находится в валюте. Золото же продавалось в основном частными банками и золотодобытчиками, поскольку банк России отказался принимать его по рыночной цене, запросил скидки. «Продажа золота – это государственная политика, направленная на то, что золото должно принадлежать уважаемым, авторитетным людям, на которых работают российские либералы, и ни в малейшей степени не Российской Федерации», – считает ДЕЛЯГИН.
Сергей КАЛАШНИКОВ с этим не согласился, заметив, что конспирологическими теориями заговоров можно объяснить все.
— В данном случае и взлет цены на золото, и продажа его – это следствие глобальных процессов, которые происходят в экономике. Завтра будет только криптовалюта, и никто не знает, либо она вообще не будет нуждаться ни в каких нормирующих величинах, или, наоборот, ей понадобится некий эквивалент, который гарантирует ее устойчивость, – считает первый зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике. – Колебания золота начались год назад как следствие шараханий и непонимания, нужно будет золото криптовалюте или нет.
«Люди предпочитают хранить деньги в банке, а банку в погребе»
По данным Центробанка России, объем наличных денег в обращении в нашей стране на 1 июля стал рекордным – 12,42 трлн. рублей. За июль рост произошел на 3,5%. Причины увеличения кэша Сергей КАЛАШНИКОВ объяснил уходом экономики в тень:
— Не потому, что налоги делают ее неэффективной, а потому, что в условиях нестабильности надежнее максимально окуклиться для получения прибыли. И вторая причина. Общая нестабильность в стране приводит к тому, что мотивация иметь фиатные, или наличные, деньги в кармане начинает преобладать. Люди предпочитают хранить деньги в банке, а банку в погребе, а вовсе не на счетах в финансовых учреждениях. Мы в России давно привыкли жить в условиях ожидания крупных неприятностей, и люди понимают, что взять деньги в банке будет гораздо труднее. Кроме того, они знают, что расчеты по картам фиксируются, и даже если у человека честно заработанные деньги, он не хотел бы жить на виду у всего общества. Все это в совокупности и приводит к тому, что наличный оборот начинает преобладать.
Массовый уход малого бизнеса в тень был неизбежен, считает Владислав ЖУКОВСКИЙ.
— Неделю назад Президент России озвучил предложение в двух специальных административных районах – на острове Русский на Дальнем Востоке и на острове Октябрьский в Калининграде сделать отмывочную станцию, где можно будет выплачивать из внутренних офшоров дивиденды за рубеж по ставке не в 15, а в 5 процентов. То есть у нас президент и правительство своими руками стимулируют вывоз капитала из страны по льготным ставкам налогообложения из двух внутренних офшоров, где спрятались все наши уважаемые члены списка ФОРБС, которые и так освобождены от налогов внутри страны. Для простых смертных – для нас с вами – налоги растут, а для правящего класса – снижаются, – пояснил экономист и резюмировал: – Поэтому мы видим, кто в чьих интересах работает.
Михаил ДЕЛЯГИН назвал еще одну причину большого количества наличных денег:
— Когда руководители компаний увидели, насколько неадекватно действие государства – люди, которых они привыкли уважать, на самом деле являются одичалыми, неспособными даже понимать прочитанное, когда увидели коронабесие, которое обернулось массовым домашним арестом десятков миллионов граждан РФ, они испугались. А когда люди считают государство неадекватным и маловменяемым, естественно, они хотят от него спастись. Вывод расчетов в кэш осуществляется не только людьми, но и корпорациями. В массовом порядке. И не только в валюту, но и в рублевый кэш.
В качестве доказательств Михаил ДЕЛЯГИН привел цифры: за период ограничений во время пандемии коронавируса – с февраля по июнь 2020 года – доля населения с доходом ниже прожиточного минимума выросла с 62 до 73 %. «Меня шокировало не то, что стало 73, а что было 62. Это страховщики посчитали, которые улавливают ситуацию. Понятно, что если людям запрещают зарабатывать даже такие деньги, то у них объективно заканчиваются запасы», – резюмировал экономист.
Речь идет, видимо, об опросе россиян, который провели Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и НТЦ «Перспектива». Его итоги действительно могут шокировать: подушевой доход 45% граждан не превышает 15 тыс. рублей, 8,1% живут на 5 тыс. рублей в месяц. При этом в феврале 2020 года процент выживающих на 5 тыс. рублей, т. е. фактически нищих граждан составлял 6,9%.
Владислав ЖУКОВСКИЙ заметил, что цифры Росстата по доходам населения оказались завышенными как минимум на 50-60%, и иронично напомнил, что для Президента России средний класс – это от 17 тыс. рублей.
«Росстат, депутаты, чиновники не ходят в магазины и не знают, что цены растут на 12-15 %»
Владислав ЖУКОВСКИЙ также отметил, что и инфляция в России составляет далеко не 3,12%, как утверждает Росстат, по итогам июня:
— Все понимают, что Росстат, депутаты, чиновники, сенаторы (за редким исключением) не ходят в магазины и не знают, каковы реальные цены на продукты питания, медикаменты, они не понимают, что цены растут на 12 – 15 %. Поэтому люди просто банально снимают деньги с вкладов, тем более в условиях тотального контроля налоговиков.
Член президиума Столыпинского клуба, как обычно, сделал акцент на социальную политику в России, а точнее, ее бедственное положение:
— Все прогнозы по повышению доходов населения уже отметены и МИШУСТИНЫМ, и Минэкономразвития. Дай Бог, к 2030 году поднять уровень жизни. Конечно, при нашей системе координат этого не произойдет.
Экономист привел цифры смертности.
— На наших глазах происходит масштабное вымирание страны: только за пять месяцев текущего года убыль населения составила 221 тыс. человек. Год назад – 180 тыс. Скачок – 25 %! По итогу года будем выходить на вымирание в 400 тыс. человек, а это чуть меньше населения города Иркутска. За последнюю пятилетку минус 1,1 млн. человек. Это население Уфы, Самары.
Вот интересно, как это коррелируется с заявлением министра здравоохранения Омской области Ирины СОЛДАТОВОЙ: «По оперативным данным Министерства здравоохранения Омской области, у нас за 6 месяцев 2020 года отмечается снижение смертности на 238 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что система здравоохранения работает»? Она заявила об этом 23 июля, после нескольких публикаций в СМИ, где приводились данные ЗАГСа: в июне в регионе зарегистрировано 2 199 смертей, что на 311, или 16,5%, больше июня 2019 года.
Михаил ДЕЛЯГИН заметил, что Минфин РФ уже пару месяцев не фиксирует дефицит бюджета в процентах к ВВП, а только в рублях:
— Скорее всего причина связана с тем, что Минфин не может оценить месячную величину ВВП. У нас такой спад, что официально будет 10% и «все хорошо», а вот какой на самом деле, они не то что не могут подсчитать, а боятся приступать к расчетам, потому что результат может оказаться ну совсем не удобный.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 августа 2020 года.