Городская администрация прислушалась к доводам Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В результате публичных слушаний администрация Омска отказала застройщику в разрешении на возведение высотного жилого здания по соседству с Крестовоздвиженским собором. Мэрия объяснила, что против были собственники и арендаторы земельных участков, расположенных по соседству – на улицах Рабиновича, Герцена и Третьяковской.
– Во время проведения собрания участников поступили следующие возражения от смежных землепользователей: появление высотного здания закроет обзор на существующий собор, и сам процесс строительства может повредить его. При этом смежный землепользователь допускает возможность строительства жилого комплекса на этом месте, но средней этажности. Также размещение ещё одного жилого микрорайона на рассматриваемой территории усугубит напряженность в обеспечении детскими садами, школами, парковочными местами и увеличит загруженность дорожного трафика.
Также представитель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Алексей ПАНТЕЛЕЕВ обратил внимание на то, что земельный участок находится на территории, на которую распространяются требования охраны объектов культурного наследия. Он предложил выяснить, будут ли соблюдаться эти ограничения при строительстве каких-либо объектов.
На основании всех этих доводов мэрия решила отказать застройщику.
Крестовоздвиженский собор, расположенный на улице Тарской, был построен в середине XIX века. С инициативой его строительства выступил в 1858 году генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорд – муж легендарной Любочки. В 1870 году строительство окончилось, и храм освятили.
В отличие от ряда других храмов Омска, Крестовоздвиженский собор – не реконструкция, а подлинное здание XIX века. В 1936 году храм было решено снести, но до этого дело не дошло. В течение нескольких лет имущество собора постепенно описывала и изымала советская власть. Когда началась Великая Отечественная война, община Крестовоздвиженского храма уговорила власть сохранить его, собрав и пожертвовав деньги в поддержку Красной армии. Несмотря на годы официального атеизма, во второй половине XX века в соборе продолжались церковные службы.
Фото © yandex.ru/maps