Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Фонд «Духовное наследие» хочет установить в Омске памятник поэту Кутилову

15 ноября 2023 14:32
7
2256

Бывший губернатор ПОЛЕЖАЕВ выступил с инициативой увековечить память поэта на месте его гибели. 

Основанный бывшим губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ фонд «Духовное наследие» предложил увековечить память поэта и художника Аркадия Кутилова, установив ему памятник в сквере напротив ОмГУПС. Именно там в июне 1985 года было найдено тело Кутилова. В последние годы перед смертью поэт вёл маргинальный образ жизни: пьянствовал, бродяжничал, не имел постоянного места работы. Но при этом продолжал писать стихи. 

Председатель фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал изданию «ОмскРегион»

– Предлагаю всем высококультурным персонам от мира омского искусства преодолеть снобизм и всмотреться в суть, почитать стихи Кутилова. Они замечательные, чуткие, полные смысла, любви к человеку и вневременной актуальности. Мысли этого поэта, его язык производили впечатление на самых нерядовых читателей. Евгений Евтушенко легализовал его в мировой литературе. Так что простим этому человеку его грехи, и отдадим дань большому поэту, оголенная душа которого умела прощать. 

Инициативу Леонида ПОЛЕЖАЕВА и его фонда обсудили в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заместитель председателя омского ВООПИиК Игорь КОНОВАЛОВ заявил, что сперва нужно определить точное место размещения памятника: 

– Мемориальные доски обычно вешают на дома. Здесь же непонятно, где размещать доску или памятник. Неужели на тепловую камеру, где он жил и где его нашли мёртвым? 

Также предстоит определить тип памятника: будет ли это скульптура или мемориальная доска. Неизвестно также, кому фонд хочет доверить авторство. 

Фото © art.mooseum.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
др.бабушка 20 ноября 2023 в 12:00:
Какая «буря в стакане» по поводу Аркадия Кутилова?!?Вот стоит в центре Красноярска на тратуаре городская скульптура-" Художник АндрейПоздеев«в виде фигуры с зонтиком и мольбертом или в Торонто, опять же на тратуаре, памятная скульптура Глену Гульду в виде чугунной скамейки с сидящей узнаваемой фигурой пианиста. И что, кто-то выяснял ходили ли герои скульптур тут или нет?!?, они просто „гении места“этих городов)))
о.обыватель 16 ноября 2023 в 22:41:
Ну раз такой известный специалист по творчеству А.Кутилова может предложить только мемориальную доску внутри практически закрытой территории ОмГУПСа рядом с люком и перееменования скучнейших окраинных улиц Омска, то вряд ли это популяризирует имя А.Кутилова. Да и не к чему тут сравнение идеи памятника Кутилову с горельефами Пушкина и Маяковского на углу одноименных улиц, ведь им есть множество памятников в местах их жизни и творчества. Издание поэтических сборников Кутилова и даже трехтомника со стихами, рисунками и воспоминаниями в 2018году, и мюзикл «Магнит.Омская история», что с 1 октября 2023 года идет в драмтеатре, дают возможность новому поколению омичей узнать творчество поэта. Но именно памятник в том месте Омска, где он бывал или доска на здании, где была редакция «Молодого сибиряка»- станут тем долговременным знаком памяти омскому поэту от земляков
Каменева Людмила 16 ноября 2023 в 18:47:
Сквер напротив ОМГУПСа не имеет никакого отношения к смерти А.Кутилова, поэтому устанавливать там памятник нет никакого смысла. Я краевед и филолог, изучала скрупулёзно биографию и творчество нашего омского Магнита, писала ряд исследовательских работ ( они есть в Литмузее). И вот подлинные факты...5 июня 1985 года за ОМИИТом (Омский институт железнодорожного транспорта) в колодце теплотрассы( сейчас там рядом учебный электровоз стоит) был обнаружен труп неизвестного мужчины, которого участковый уполномоченный Куйбышевского РОВД И.Е.Ремезов опознал как Кутилова Аркадия Павловича. В установленном порядке, с зафиксированным по документам номером (обратите внимание на этот факт!) тело было передано в морг на ул. Партизанской, а затем, будучи невостребованным, захоронено в общей могиле на Ново-Южном кладбище в котловане 5,№ 1213. Да, Кутилов, безусловно, талантливейший поэт и Омск обязан воздать ему должное. Это может быть издание сборников его стихов, переименование одной из скучных Транспортных,Рабочих, Северных или бесконечных Линий в улицу Кутилова. И вовсе не памятник, а мемориальную доску достаточно будет укрепить на месте его гибели на задней стороне здания университета у этого злополучного люка. Тем более что рядом на перекрёстке Маяковского / Пушкина можно увидеть только горельефы этим величайшим поэтам, установленные предпринимателем Ю.Е. Чащиным. Кутилов что же? поднялся над ними...
Мастеру 16 ноября 2023 в 18:39:
Когда полежаев уже себе памятник поставить? Чего скромничает?
рыбка Ванда 16 ноября 2023 в 14:41:
Была на б.Мартынова памятная для омской культуры Аллея литераторов, созданная по инициативе В.Селюка и ОКО, поддержанная творческими союзами, но стараниями А.Бегуна и Фадиной ее превратили в бульвар для гуляний и игр, а памятные стелы свалили в беспорядке под ели и березы: там и можно с трудом найти белый мраморный камень с именами Аркадия Кутилова и его другаГеннадия Великосельского, что сохранил его архив и напечатал его стихи...Так что памятник поэту,как городскую скульптуру без пафоса и всем видную,надо установить в этом сквере возле знаменитого фонтана!
о.обыватель 16 ноября 2023 в 14:26:
Так уже было предложение от омичей, что этот памятник, как бы вписан в сквер — скамья, где присел поэт и кормит голубей, а рядом обертка от Примы(или записная книжка) на которых он писал стихи... Такой памятник мог бы сделать омский скульптор Сергей Норышев, чьи «Любочка» и «Степаныч» так памятны омичам
Горожанин 15 ноября 2023 в 19:27:
Опять вылез наш лкп,уж он то преодолел снобизм и презрение к низкокультурным омичам! Что же раньше в годы своего премудрого правления не рассмотрел этого несчастного гения?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.