В Омской области специальный налоговый режим пока набирает обороты.
Специальный налоговый режим для самозанятых в Омской области начал действовать с 1 января 2020 года. Ранее о нововведении «Коммерческим вестям» подробно рассказала замначальника отдела налогообложения юрлиц УФНС по Омской области Татьяна КЛЮЕВА. Сегодня, 31 августа, Федеральная налоговая служба рапортует про первые итоги эксперимента: в России зарегистрирован миллион самозанятых в 79 регионах. Ежедневно к проекту присоединяются по 3,5 тысячи человек. В сентябре подключатся ещё пять регионов.
«За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом у 82% зарегистрированных сейчас самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 42% – вообще не было официальных доходов за год до постановки на учёт. Средний возраст участников эксперимента – 30–40 лет, при этом 6,5 тысяч самозанятых моложе 18 лет. Основные занятия: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Молодёжь (до 30 лет) в основном предлагает ИТ-услуги, после 40–50 лет становится популярна сдача жилья в аренду», – уточняется в пресс-релизе.
Краснодарский край и Республика Крым вошли в топ-10 регионов по количеству самозанятых, зарегистрированных в июле и августе – 3-е и 9-е места, соответственно. Крым лидирует по сумме среднего чека – 4209 рублей. В тройку лидеров также входят Севастополь (4159 руб.) и Чукотский автономный округ (3344 руб.). По доходам самозанятых в топе Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Проект «Самозанятые» задумывался, прежде всего, как способ помочь легализоваться определённой категории граждан – ведущих небольшое дело или начинающих предпринимателей. По итогам опроса ФНС потенциальных самозанятых, выяснилось, что главным камнем преткновения люди считают излишнюю бюрократию и необходимость платить взносы независимо от занятости и дохода.
«В результате был предложен налоговый режим с комфортной ставкой (её размер тоже назвали опрошенные), простой регистрацией и удобным администрированием. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи, фото паспорта – и самозанятый зарегистрирован. Там же в мобильном приложении он пробивает чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер. Налоговая по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно автоматически, если привязать банковскую карту», – поясняют налоговики.
Затем ФНС разработала открытый интерфейс программирования приложений, что позволило агрегаторам услуг присоединиться к проекту. Налогоплательщики работают в том приложении, к которому они привыкли; расчёт и уплата налогов проходят почти в фоновом режиме.
«Сейчас к платформе ФНС России подключены 44 крупнейших банка и электронных площадок, а 34% доходов самозанятых регистрируются через их программные продукты без использования приложения «Мой налог». В перспективе партнерская сеть будет развиваться, а концепция и подходы, которые используются, будут распространяться и дальше на другие налоговые режимы», – подытожили в ФНС.
Фото © gd.ru