Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Ошибки в определении кадастровой стоимости станут рассматриваться в пользу собственника

7 октября 2020 11:03
1
1594

Вступили в силу изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке. 

Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» начал действовать в новой редакции. Кадастровая палата по Омской области подчёркивает: 

– Основное нововведение, которое устанавливает закон: все ошибки в определении кадастровой стоимости рассматриваются в пользу правообладателя объекта недвижимости. Так, если исправлена ошибка в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной, то есть на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости.

Исправляет ошибки и устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц теперь Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Если его выводы не устроят какую-либо из заинтересованных сторон, оспорить их можно будет в суде. 

Эксперт Кадастровой палаты по Омской области Юлия ЗАХАРОВА рассказала: 

– Ещё одно нововведение – пересчёт кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае снижения цен на рынке недвижимости. Для этих целей будет определяться индекс рынка недвижимости путём сопоставления кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости по каждому региону РФ. При изменении величины индекса рынка недвижимости в сторону уменьшения более чем на 30% по сравнению с годом, следующим за годом проведения последней государственной кадастровой оценки, кадастровая стоимость объектов недвижимости в каждой оценочной группе, где произошли такие изменения, будет пересчитана.

Напомним, что в настоящее время в Омской области, как и во всей России, проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в населённых пунктах и земель сельскохозяйственного назначения. По предварительным данным, земля в регионе заметно подешевела. Собственники этому рады: сумма налога на имущество для них уменьшится. Но муниципальные власти завалили Омский центр кадастровой оценки и технической документации обращениями с требованием пересмотреть оценку: снижение кадастровой стоимости земель означает резкое сокращение налоговых поступлений в местные бюджеты. 

Фото © www.invest-ngo44.ru



Комментарии
nozoz123 12 октября 2020 в 20:38:
пока,глядя на предварительные результаты,никакого снижения в помине нет. сельхоз земли +29%, под торговлю более чем в 2 раза, под офисы меньше 10%, под производство почти +50%, под общественное использование почти в 4 раза.Смотрим на сайте БТИ
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.