Все рубрики
В Омске среда, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6422    € 88,9286

Омская экономическая зона «Авангард» поддержана межведомственной группой под председательством зампреда правительства РФ

16 декабря 2020 08:50
3
2506

Участником омской ОЭЗ может стать и строитель солнечных электростанций. 

Вчера, 15 декабря, на заседании специальной рабочей группы, прошедшей под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия ТРУТНЕВА (на фото сверху), поддержано создание особых экономических зон (ОЭЗ) в Омской области и Красноярском крае. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития РФ.

Напомним, что 14 апреля 2020 года появилось на свет юрлицо АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  «Авангард». Оно было зарегистрировано в налоговой как юридическое лицо. Возглавил его Виктор СОБОЛЕВ. Он же – директор БУ Омской области «Омский региональный бизнес-инкубатор». Это ОЭЗ будет специализироваться на химической и нефтехимической промышленности и на смежных отраслях. Власти региона заключили с потенциальными резидентами соглашения о намерениях и сформировали дорожную карту развития ОЭЗ «Авангард» на следующее десятилетие – 2021–2030 годы. Объём инвестиций в основной капитал по проектам, которые будут реализовываться в ОЭЗ «Авангард», должен составить около 23 миллиардов рублей.

Уже известно о планах построить на территории ОЭЗ промышленный комплекс для производства графитированных электродов (Газпромнефть), завод металлоконструкций (Основа-Холдинг) и производство поликарбонатов и эпоксидных смол (ГК «Титан»). Вчера, 15 декабря, губернатор Омской области Александр БУРКОВ встретился с генеральным директором ГК «Хевел» Игорем ШАХРАЕМ.

Только что Группа компаний «Хевел» завершила строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе. В начале декабря произведен запуск первой очереди электростанции, в настоящее время осуществляется ввод второй очереди. Официальное открытие объекта запланирована на начало 2021 года. Вчера, по информации правительственного портала «Омская губерния»,  обсуждалась реализация уже следующих, новых инвестиционных проектов. В частности, вопрос строительства СЭС на территории южных муниципальных районов Омской области. ШАХРАЙ не исключил возможности организации на территории региона производства инверторного оборудования и получения статуса резидента создаваемой в Омске Особой экономической зоны «Авангард».

На вчерашнем совещании в Москве заместитель министра экономического развития Сергей ГАЛКИН заявил:

— Планируемые к созданию ОЭЗ предполагают комплексное обновление и модернизацию исторически сложившихся в советское время промышленных зон. Создание ОЭЗ позволит запустить новые инвестиционные циклы, «вдохнуть новую жизнь» в эти территории и создать современные условия для приложения квалифицированного труда, что представляется особенно важным, ввиду наличия в этих регионах развитого кадрового и научного потенциала.

Он отметил, что 2020 год стал рекордным по количеству новых ОЭЗ — 6 новых экономических зон созданы в Нижегородской, Саратовской, Московской, Владимирской, Астраханской областях и Башкирии, создание еще двух площадок в Красноярском крае и Омской области поддержано рабочей группой при Правительстве России.

— Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, – постоянно повышать инвестиционный климат. А для этого в том числе нужно совершенствовать режимы преференциальных территорий. Делать все для того, чтобы инвестор был заинтересовал расширять производства и запускать новые, формировать рабочие места. Потому что в конечном счете это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Потому что вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее, – подвел итоги заседания Юрий ТРУТНЕВ.

Фото @ https://minvr.gov.ru/ и «Омская губерния»



Комментарии через Фейсбук
Типографу 17 декабря 2020 в 20:16:
Словоблудие из 90-х это и есть либеральный догматизм.
Типограф-Цимбалисту 16 декабря 2020 в 17:39:
Возможно особая зона и небольшой, но вполне конкретный проект под который вся нормативная база имеется. И о его ничтожности говорить неуместно: речь идет о строительстве нескольких заводов. Да и с чего Вы противопоставляете ОЭЗ лозунгам про аграрную политику? Тем более на уровне региона. Ведь то, что Вы предлагаете может быть решено исключительно на федеральном уровне. PS И как же бедный американский фермер ухитряется кормить Америку безо всяких коллективных форм? Наверное, Цимбалиста на него нет!
А.Цимбалист, экс Президент Ассоциации ППиПП Омской области 16 декабря 2020 в 13:18:
Сегодня население Омской области и города Омска, как впрочем и все нестоличные регионы России, ОСТРО НУЖДАЕТСЯ в коренном пересмотре социально-экономической политики в пользу подавляющего большинства граждан. Предлагаемый проект по обьему инвестиций, предполагаемому числу вновь создаваемых рабочих, а также с учетом временных сроков, с позиций стоящих задач, НИЧТОЖЕН и неспособен реально обеспечить прорыв в развитии региона. Как один из возможных вариантов позитивных перемен может стать факт ОСОЗНАНИЯ властью того что Омская область нуждается в кардинальном пересмотре АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ путем возврата к коллективным формам хозяйствования на земле при реальном присутствии и контроле государства в этом секторе экономики. Либералам-догматикам пора признать тот неоспоримый факт что фермер на данном этапе развития страну не прокормит, научно-технический прогресс в аграрном секторе не обеспечит и образовавшийся более чем десятикратное отставание по уровню производительности труда от развитых стран не ликвидирует.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.