Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омская экономическая зона «Авангард» поддержана межведомственной группой под председательством зампреда правительства РФ

16 декабря 2020 08:50
3
2251

Участником омской ОЭЗ может стать и строитель солнечных электростанций. 

Вчера, 15 декабря, на заседании специальной рабочей группы, прошедшей под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия ТРУТНЕВА (на фото сверху), поддержано создание особых экономических зон (ОЭЗ) в Омской области и Красноярском крае. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития РФ.

Напомним, что 14 апреля 2020 года появилось на свет юрлицо АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  «Авангард». Оно было зарегистрировано в налоговой как юридическое лицо. Возглавил его Виктор СОБОЛЕВ. Он же – директор БУ Омской области «Омский региональный бизнес-инкубатор». Это ОЭЗ будет специализироваться на химической и нефтехимической промышленности и на смежных отраслях. Власти региона заключили с потенциальными резидентами соглашения о намерениях и сформировали дорожную карту развития ОЭЗ «Авангард» на следующее десятилетие – 2021–2030 годы. Объём инвестиций в основной капитал по проектам, которые будут реализовываться в ОЭЗ «Авангард», должен составить около 23 миллиардов рублей.

Уже известно о планах построить на территории ОЭЗ промышленный комплекс для производства графитированных электродов (Газпромнефть), завод металлоконструкций (Основа-Холдинг) и производство поликарбонатов и эпоксидных смол (ГК «Титан»). Вчера, 15 декабря, губернатор Омской области Александр БУРКОВ встретился с генеральным директором ГК «Хевел» Игорем ШАХРАЕМ.

Только что Группа компаний «Хевел» завершила строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе. В начале декабря произведен запуск первой очереди электростанции, в настоящее время осуществляется ввод второй очереди. Официальное открытие объекта запланирована на начало 2021 года. Вчера, по информации правительственного портала «Омская губерния»,  обсуждалась реализация уже следующих, новых инвестиционных проектов. В частности, вопрос строительства СЭС на территории южных муниципальных районов Омской области. ШАХРАЙ не исключил возможности организации на территории региона производства инверторного оборудования и получения статуса резидента создаваемой в Омске Особой экономической зоны «Авангард».

На вчерашнем совещании в Москве заместитель министра экономического развития Сергей ГАЛКИН заявил:

— Планируемые к созданию ОЭЗ предполагают комплексное обновление и модернизацию исторически сложившихся в советское время промышленных зон. Создание ОЭЗ позволит запустить новые инвестиционные циклы, «вдохнуть новую жизнь» в эти территории и создать современные условия для приложения квалифицированного труда, что представляется особенно важным, ввиду наличия в этих регионах развитого кадрового и научного потенциала.

Он отметил, что 2020 год стал рекордным по количеству новых ОЭЗ — 6 новых экономических зон созданы в Нижегородской, Саратовской, Московской, Владимирской, Астраханской областях и Башкирии, создание еще двух площадок в Красноярском крае и Омской области поддержано рабочей группой при Правительстве России.

— Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, – постоянно повышать инвестиционный климат. А для этого в том числе нужно совершенствовать режимы преференциальных территорий. Делать все для того, чтобы инвестор был заинтересовал расширять производства и запускать новые, формировать рабочие места. Потому что в конечном счете это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Потому что вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее, – подвел итоги заседания Юрий ТРУТНЕВ.

Фото @ https://minvr.gov.ru/ и «Омская губерния»



Комментарии через Фейсбук
Типографу 17 декабря 2020 в 20:16:
Словоблудие из 90-х это и есть либеральный догматизм.
Типограф-Цимбалисту 16 декабря 2020 в 17:39:
Возможно особая зона и небольшой, но вполне конкретный проект под который вся нормативная база имеется. И о его ничтожности говорить неуместно: речь идет о строительстве нескольких заводов. Да и с чего Вы противопоставляете ОЭЗ лозунгам про аграрную политику? Тем более на уровне региона. Ведь то, что Вы предлагаете может быть решено исключительно на федеральном уровне. PS И как же бедный американский фермер ухитряется кормить Америку безо всяких коллективных форм? Наверное, Цимбалиста на него нет!
А.Цимбалист, экс Президент Ассоциации ППиПП Омской области 16 декабря 2020 в 13:18:
Сегодня население Омской области и города Омска, как впрочем и все нестоличные регионы России, ОСТРО НУЖДАЕТСЯ в коренном пересмотре социально-экономической политики в пользу подавляющего большинства граждан. Предлагаемый проект по обьему инвестиций, предполагаемому числу вновь создаваемых рабочих, а также с учетом временных сроков, с позиций стоящих задач, НИЧТОЖЕН и неспособен реально обеспечить прорыв в развитии региона. Как один из возможных вариантов позитивных перемен может стать факт ОСОЗНАНИЯ властью того что Омская область нуждается в кардинальном пересмотре АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ путем возврата к коллективным формам хозяйствования на земле при реальном присутствии и контроле государства в этом секторе экономики. Либералам-догматикам пора признать тот неоспоримый факт что фермер на данном этапе развития страну не прокормит, научно-технический прогресс в аграрном секторе не обеспечит и образовавшийся более чем десятикратное отставание по уровню производительности труда от развитых стран не ликвидирует.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
1051

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.