Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5939    € 82,7750

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, гендиректор ЗАО «Иртышское»: «Чтобы не потерять свою долю рынка, пока реализуем продукцию других птицефабрик»

4 января 2021 14:56
0
3202

Омское яйцо от ЗАО «Иртышское» начнет продаваться в апреле-мае. 

В августе ЗАО «Иртышское» затронул вспыхнувший в области высокопатогенный птичий грипп – все поголовье пришлось уничтожить. А в ноябре Иртышской птицефабрике выплатили  беспрецедентную страховую сумму – 213 млн. рублей, крупнейшую в истории Российского сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. О том, как справляется в кризисное время предприятие, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА узнала у его совладельца, депутата Законодательного собрания Омской области Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА.

– Анатолий Васильевич, очень дальновидно вы поступили застраховавшись...

– А как иначе? Сельское хозяйство – отрасль с высокими рисками. Тем более государство активно подталкивает к страхованию: вложения делятся 50:50. Причем «властная» часть финансируется из федерального, а не регионального бюджета.

– Какую часть потерь вам это компенсирует?

– В лучшем случае 30 – 35%. Все зависит от состояния государственной казны. В Юго-Восточной Азии в аналогичных случаях убытки компенсируются в полном объеме. В странах Западной Европы частично, но зато власти полностью финансируют восстановление производства, остается только прерваться на карантин, пока дезинфицируется территория.

– Полгода?

– Три месяца. Если быть точным, карантин снимается, когда выполнены все предписания по санитарной обработке. По своему опыту скажу, что за этот срок это сделать крайне сложно, практически нереально.

– Но вы справились?

– Разумеется. Уже наполняем фабрику птицей. Привезли партию родительского поголовья, определяющее наше будущее на три-четыре года, вывели в инкубаторе первую промышленную партию цыплят на 100 тыс. голов. Спустя чуть более сотни дней появится первая продукция. Все идет по плану, но только в декабре 2022 года войдем в привычный режим работы.

– Вам еще требуется какая-то помощь от государства?

– Лучшая помощь – не мешать. Но в этом плане нашему предприятию повезло. Возможно, дело в том, что мы обеспечиваем 50% пищевого яйца на местном рынке. Белок – самый доступный и полезный элемент питания, необходимый каждому человеку. Хочу отметить, как оперативно и эффективно сработали Главное управление ветеринарии Омской области, Россельхознадзор. Мы прекрасно понимаем, что могло быть иначе. И очень я благодарен своим сотрудникам, которые работали сутками, занимаясь непривычным для себя делом...

– Представляю, каким шоком для них это стало.

– Да, было очень тяжело. Не менее важной и сложной оказалась работа по подготовке к приему новой птицы.

– Сколько птицы вы потеряли от гриппа?

– Почти 1,5 млн голов. Причем вспышка пришлась на птичник, в котором было всего 40 тыс. Однако утилизировать пришлось всю – здоровую в том числе, чтобы купировать опасную болезнь. Дело еще осложнилось ростом курсов валют, цен на зерно: с прошлогодних 8 тыс. рублей за тонну зерна до 14 тыс. И это все не считая пандемии коронавируса.

– Какова ваша стратегия?

– Все планы раскрывать пока не готов. Незанятые сотрудники некоторых цехов – например, транспортного, реализации – ищут работу на стороне. В городе зарплаты низкие, так что приходится доплачивать до среднего уровня на нашем предприятии. А чтобы не потерять свою долю рынка, реализуем продукцию других птицефабрик. Значительная часть покупателей, не стану лукавить, искренне интересуется, когда вернется яйцо «Иртышского». Но сразу скажу, что первая продукция предназначена пенсионерам-ветеранам нашего предприятия. В апреле – мае выйдем на широкую продажу.

– Нет предположений, что птичий грипп — это экономическая диверсия?

– Человечество, безусловно, уже овладело созданием всевозможных вирусов, но в данном случае происхождение птичьего гриппа на 100% природное. Ведь вирус должен быть устойчивым либо в среде людей, но мы сразу боремся с заражением, либо в дикой природе, а там мы бессильны, ведь не в состоянии влиять на перелетную птицу. Доказано лабораторными исследованиями: в нынешней истории возбудителем выступила дикая утка с озера Горькое вблизи нашей фабрики. Что поделать, Сибирь, Северный Казахстан находятся как раз на пути миграции птиц. К сожалению, защититься на 100%, несмотря на все предосторожности, от подобной болезни нельзя. Вирусы, бактерии, грибки, одноклеточные правят миром.

– Слушайте, но ведь в советское время не случалось таких вспышек.

– Были, просто не такого серьезного охвата. Сказывается значительное увеличение контактов между странами, между игроками рынка, между фабриками и потребителями. После открытия границ в 1990-х в Россию хлынули не только новые технологии, ветеринарные препараты, но и новые болезни. До этого момента сами предприятия, поголовья были куда более скромных объемов. Да и птица была другая – менее продуктивная. Чем выше плодовитость, тем меньше птица защищена. Сейчас одна курица производит за год 330 яиц, а совсем недавно – только 270.

– Есть еще куда расти в плане продуктивности?

– Пока что это очень сложно. Нужно полностью менять условия содержания, питание, обеспечивать совсем другое ветеринарное сопровождение, иметь очень высокопрофессиональный персонал.

– У нас из-за болезни сложилась осенью самая высокая цена на яйцо в СФО? А как же Новосибирск?

– Там в принципе больше производится яйца, и их затронуло меньше, чем нас. У нас опять же, граница с наиболее пострадавшим Казахстаном шире, чем у Новосибирска. Там, где Новосибирск граничит с Казахстаном, нет птицефабрик. В любом случае цены уже выровнялись.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 декабря 2020 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
3
1438



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.